День памяти священномученика Михаила Лекторского

0
168

27 октября 2020 года в день памяти священномученика Михаила Лекторского в храме святого апостола Андрея Первозванного в станице Новотитаровская Динского района настоятель прихода протоиерей Владимир Рошко в сослужении храмового духовенства совершил Божественную литургию и молебен.

Прихожане храма имели возможность приложиться к иконе священномученика Михаила Лекторского, который был прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских ХХ века 26 декабря 2003 г.

Михаил Лекторский родился 9 ноября 1872 г. в семье кубанского священника.

В ночь с 25 на 26 сентября 1921 г. в станице Новотитаровской первой кавбригадой Чонгарской кавдивизии Буденного священник Михаил Лекторский был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации и привезен со многими арестованными казаками в станицу Брюховецкую в особый отдел 9-ой большевистской армии. Здесь полтора месяца заключенные жили в нечеловеческих условиях, спали на соломе и были изъедены блохами и вшами. Человек, случайно увидевший отца Михаила, которому было 49 лет, нашел его крайне исхудавшим, еле ходившим стариком. Приговор тройки особого отдела кавдивизии Буденного был коротким – расстрел.

Когда группу заложников из 40 человек раздели до исподнего, казаки стали просить: «Батюшка, поисповедуй нас». Батюшка исповедал и отпустил им грехи, сказав: «А кровью Вы приобщитесь [причаститесь] своею и теперь простите меня, в чем я повинен».

Когда же он стал служить молебен, их стали бить прикладами, особенно сильно били отца Михаила. Затем связали им руки, бросили в телеги и повезли за станицу в глиняный карьер.

Лежавший с отцом Михаилом казак сумел развязать себе руки и развязал их священнику. «А теперь давай бежать» – шепнул казак. Но батюшка ответил: «Благословляю тебя бежать, а я уже не в силах». Казак бежал. Когда большевики среди приговоренных к расстрелу нашли развязанными руки только у священника, подвергли его страшным истязаниям.

27 октября 1921 г. в 11 часов вечера всех заложников расстреляли, и среди горы трупов выделялось своим изуродованным видом тело отца Михаила. Были люди, которые это все видели.

Сегодня память отца Михаила благоговейно почитается как среди жителей станицы Брюховецкой, так и по всей Кубани.

Текст подготовлен с использованием материалов из источника http://kanonkuban.ru/novomucheniki-kubani/protoierej-mixail-lektorskij/