История подопечной Кризисного центра для матерей с детьми «Светлая обитель» Екатеринодарской епархии

252

Кризисный центр для матерей с детьми и женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, появился в Краснодаре по инициативе Отдела по социальному служению Екатеринодарской епархии усилиями автономной некоммерческой организации помощи незащищенным слоям населения «Благой дар Кубани». Кто и как попадает сюда сегодня, и что подопечные Центра получают в период своего пребывания в «Светлой обители»? Об этом мы решили расспросить тех, кто сегодня там проживает или недавно покинул стены Центра.

Чтобы найти дом, в котором расположен Кризисный центр, нужно потрудиться. Дорога к нему замысловата и петляет. Для того, чтобы найти указанный адрес, придется сделать несколько поворотов, зорко следя за проулками, чтобы не пропустить нужный. Наконец, несколько раз сомневаясь и один раз все-таки пройдя мимо, выхожу на требующуюся улицу. Через несколько минут подхожу к спрятавшемуся за забором двухэтажному дому.

Меня встречает администратор: «А мы вас уже ждем, в окошко выглядываем!». В маленькую прихожую вместе со мной входит бело-серый кот или кошка. Подопечная Центра Нина, сама еще почти ребенок, с крохотной дочуркой на руках выходит поздороваться. В кухне уже налит чай. Потихоньку началась беседа.

Православный кризисный центр для матерей с детьми и женщин, попавших в трудную ситуацию, открылся в Краснодаре весной 2018 года. Сегодня этот небольшой дом рассчитан на совместное проживание не более четырех насельниц. Внутри все очень чисто и аккуратно. На второй этаж, где находятся комнаты подопечных, ведет деревянная лестница. Внизу, на первом этаже кухня, ванная и комната администратора. Веет домашним теплом и уютом.

Самая первая цель, ради которой создавался Центр — помочь женщинам в сложной ситуации сделать выбор в пользу рождения малыша, дать им кров, пропитание и все необходимое. Сегодня спектр того, что «Обитель» может предложить женщинам, существенно расширен. С подопечными работают священник, психолог, соцработник. Пребывая здесь, молодые женщины могут даже освоить навык какой-нибудь профессии.

Так получилось и у героини сегодняшнего повествования Яны Баа. Яна — выпускница Центра. За почти 8 месяцев пребывания в «Светлой обители» на курсах профессиональной ориентации она приобрела навыки шитья, массажного дела, компьютерной грамотности и не только. Все это пригодилось сегодня, когда она уже живет на съемной квартире с тремя младшими детьми:

«Во время прохождения курсов по швейному делу, когда я еще жила здесь, мы шили для Центра пододеяльники и наволочки. А уже дома я сшила дочери платьишко на утренник. До этого шить на машинке не умела совсем, даже не знала, как ее заправлять», – рассказывает моя собеседница.

Яна до сих пор нередко приходит с детьми в Центр. Ее двое старших уже взрослые. Они остались в Симферополе, откуда она и приехала в краснодарский кризисный центр, спасаясь от постоянных издевательств мужа: «Я не знала, что существуют такие центры, мне просто хотелось куда-нибудь убежать», – делится она.

По словам бывшей насельницы Центра, ее муж был деспот. Постоянно поднимал руку на жену и на детей. Без его разрешения Яна не могла даже поехать на похороны родной сестры. Для проявления агрессии мужу было достаточно любого пустяка, как например, не та поданная к столу кружка. «Мог бить головой о кафель», – рассказывает Яна. – Грозился отрубить сыну пальцы. Заставлял его отжиматься по четыреста раз, а если тот не мог, прикладывал к ребрам раскаленный утюг». Женщина неоднократно обращалась в органы, снимала побои, но муж угрожал убить ее вместе с матерью, которая иногда давала приют сбежавшей жене.

На побег решилась после того, как супруг в очередной раз избил ее ногами, сломав палец на руке. Готовиться к побегу начали с детьми заранее, примерно за полтора месяца. Помогали старшие. Дочь приезжала после работы, и ночью они с братом тихонько собирали и выносили вещи. Яна стояла на дежурстве, чтобы муж случайно не увидел.

Сперва обратились в Симферопольский Центр. Просто приехали на такси к местному храму и оказались в Кризисном центре Симферополя. Однако радость длилась недолго – через неделю сбежавшую семью обнаружил муж. Пришлось спешно переправлять их в Краснодар. О том, как вместе с администратором придумывали план, как старались замести следы, можно писать отдельную детективную историю.

В Краснодарском Кризисном центре «Светлая обитель» новых постояльцев встретила старший администратор Ольга Викторовна Пономарева. В этот день как раз съезжала одна подопечная.

«Встретили нас тепло, все показали, – вспоминает Яна. – Сначала, конечно, было непривычно, но, главное, на душе был мир от того, что мы не в Симферополе. Девочка, которая здесь жила показала и рассказала, что и как нужно делать. То, что поначалу многих пугает – готовка, уборка – для меня не представляло никакой проблемы. Это должна делать каждая женщина. Мне просто показали график и все. Общий язык со всеми нашла очень быстро. Жилось здесь дружно и весело!»

По словам Яны, конфликтов в «Светлой обители» не было. Стирали по очереди. Убирали и готовили по графику. Приспосабливались, входили в положение друг друга. Только если кто-то из дежуривших перед Яной девушек не очень добросовестно исполнял свои обязанности по уборке, приходилось делать замечания. Ведь Яна, по ее словам, выкладывалась полностью.

С благодарностью наша героиня отмечает, что здесь, в Центре, даже ее, многодетную маму, многому научили:

«Пока здесь находишься, тебя научат оформлять документы, готовить, убирать и еще много чему. У нас такие интересные мастер-классы были! Учились делать поделки. С нами проводили кулинарные мастер-классы, где мы осваивали различные рецепты к праздничному столу. Готовили праздничные салаты, пекли куличи, жарили чебуреки, пекли торты. Дома я никогда не жарила чебуреки, а здесь научилась. Отсюда выходишь состоявшейся личностью! Даже не хватает эмоций, чтобы их передать!» – восторгается Яна.

Православная направленность Центра женщину не смутила:

«Здесь и молиться научат, и в храм ходить. Это немаловажно, потому что многие раньше не ходили. Здесь мне предложили покрестить младших деток, и я с радостью согласилась. Дома я и сама утром и вечером читала молитвы. Кстати, очень важно не вычитывать их механически, а вникать в смысл. Тогда понимаешь, для чего нужна молитва. А с молитвой гораздо легче жить. Батюшка к нам приезжает, отец Алексий. Он очень помогает. Доступно объясняет на примерах из жизни. И иногда потом вспоминаешь какую-нибудь рассказанную им историю, и уже стараешься не совершить ошибки».

Яна особенно отмечает работу психолога: «Марианна Сергеевна придет, с ней поговоришь, она все подскажет. Я здесь научилась не бояться, а то все переживала, что муж нас найдет. С детьми она очень помогла, столько развивающих занятий провела. Занималась, присылала мне пособия – я читала и занималась с детьми. Они поначалу очень закрытые были, запуганные. А сейчас успокоились, я смотрю и радуюсь – они живые!»

Из того, чем сегодня помогает женщинам Кризисный центр, пригодилось все,  считает Яна. Без консультаций с соцработником было не обойтись. Здесь пришлось научиться планированию своего быта, хотя бы на неделю: «Очень хороший навык, – отмечает наша героиня. – Я и дома раньше составляла план на ближайшие дни. Правда, не такой доскональный. И сейчас до сих пор это делаю. Это дисциплинирует».

С теплыми эмоциями рассказывает про огород. Как интересно было сажать петрушку, укропчик. Наблюдать, как растет болгарский перец. А если вдруг нападает хандра или какой-то срыв, администраторы помогут. Поговорят, выслушают, что-то подскажут. Такого, чтобы ругали ни за что, никогда не было, утверждает Яна. «А если и поругают, то знаешь, за что! – смеется моя собеседница. – Они как мамы, следят за процессом, чтобы у всех все было хорошо».

«А еще очень здорово, что здесь нам показывают фильмы, – говорит Яна. – Приезжает отец Василий. Смотрим кино, обсуждаем. Перед просмотром молимся. Фильмы реально классные показывают. Смотришь, потом весь в слезах обсуждаешь. На фоне просмотренного сюжета понимаешь, что у тебя все еще не так плохо. Как в притче о нищем, который скорбел, что у него нет штанов, пока не встретил человека без ног. И тогда начинаешь ценить свою жизнь».

Для детей подопечные «Светлой обители» всегда старались устраивать праздники. Особенно, когда у кого-то из малышей случался день рождения. Эти дни отмечали особенно ярко, чтобы детям запомнилось. Яна вспоминает: «Испечем торт, зажжем свечи, повесим шарики. Потом погасим свет. Торт, свечи… И мы хором: «Поздравляем-поздравляем!». Настоящая семья! Настолько волнительно! У меня дома дети не знали, что такое день рождения, потому что муж не привык праздновать. А здесь настоящие дни рождения!»

«Светлая обитель» – место временного проживания. Так или иначе, рано или поздно каждая насельница покидает стены приюта, чтобы дальше самостоятельно вить свое домашнее гнездышко. Хорошо, если оно получится уютным и теплым. Ведь именно внутренняя атмосфера отличает дом от любого другого местопребывания. Дом не там, где дорого и богато. Дом там, где есть тепло семейного очага. В такой дом всегда хочется вернуться, даже из самого прекрасного и увлекательного путешествия.

Моя собеседница рассказывает, что когда они с детьми переехали на квартиру, дети поначалу просились в Центр – привыкли, что здесь можно побегать с детворой во дворе. «А когда ездили в город и потом возвращались, малыши  спрашивали: «А мы сейчас куда, домой или на квартиру?». Домой это значит, в Центр, – смеется Яна. – Квартира для них это квартира, а здесь дом!»

Глядя на насельниц кризисного центра «Светлая обитель» понимаешь, какое значение имеет вовремя оказанная поддержка для человека, прошлое которого кажется перечеркнутым, а будущее видится тупиком. Помочь пережить тяжелый период, дать отдых измученной душе, буквально приголубить, составить дорожную карту пути выхода из сложившихся обстоятельств и снабдить на этом пути всем необходимым. Пусть помочь всем страждущим невозможно, но хотя бы немногим – вполне реально, если поставить четкую цель и для ее реализации пожертвовать частью своего времени и сил. Именно эту миссию выполняет православный кризисный центр для матерей с детьми и женщин, попавших в трудную ситуацию «Светлая обитель».

Деятельность кризисного центра «Светлая Обитель» в текущем году осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Служба профилактики социального сиротства, сохранения и сопровождения семьи «Семейный круг 2.0».

Текст: Евгения Оганова

Фото: Игорь Кузнецов и  Ирина Кузнецова