Кубанские казаки в годовщину Закона о реабилитации собрались на Архиерейскую Литургию

226

С раннего утра 30 апреля у войскового Александро-Невского собора царила торжественная атмосфера. Площадь перед храмом была полна казаков в парадных мундирах. В этот день в Краснодаре прошли мероприятия в честь годовщины реабилитации репрессированных народов, а начались они с Божественной литургии в войсковом соборе, которую возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий.

Архипастырю сослужили настоятель Александро-Невского собора, духовник Кубанского казачьего войска протоиерей Иоанн Гармаш, благочинный 1-го Краснодарского городского округа протоиерей Богдан Черных, клирики собора. Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Мрачко.

За богослужением молились атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Александр Власов, атаманы отделов.

У собора в парадном порядке выстроились почти 2 тысячи казаков из исторических отделов Кубани, Адыгеи, Карачаево-Черкессии, кадеты казачьих корпусов, представители силовых структур.

«Для каждого казака важен день реабилитации нашего народа, который незаслуженно был репрессирован, и это историческая ошибка была наконец-то исправлена в 1991 году, и наш народ казачий оправдали. Этот день для всех казаков является торжественным, радостным и светлым днем, — говорит атаман Прикубанского района Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска Игорь Викторович Шаганов. — Здесь делегация нашего Баталпашинского отдела — наш отдел исторически первый, он открывает парады. Еще императрица Екатерина дала нам немного другую форму, как казакам первой линии – у нас белые башлыки, белые рубашки. Мы Кубанское казачье войско, но отличаемся формой. Мы казаки, которые  всегда первыми встречали врагов, нападающих на наше государство, и так нас отметили. Видимо, в соответствии с этим и атаман поставил нас в первую коробку, чтобы показать значимость».

Весь большой казачий строй, стоящий на улице, мог стать прямым участником Литургии – ход богослужения транслировался на больших экранах.

Как и всю Светлую Пасхальную седмицу, по окончании  Литургии прошел праздничный крестный ход вокруг собора. Казаки несли хоругви, духовенство во главе с митрополитом Григорием – иконы, радостные пасхальные песнопения звучали в исполнении Кубанского казачьего хора. Владыка Григорий щедро окропил всех святой водой – в том числе и многочисленный казачий строй, пройдя вдоль него.

О значимом для всех собравшихся дне рассказывает атаман Кубанского казачьего войска, заместитель губернатора Краснодарского края Александр Иванович Власов:

«Сегодня мы отмечаем 31-ю годовщину принятия Закона о реабилитации казачества. Впервые за 30 лет мы проводим это в таком формате – общевойсвового молебна,  Божественной литургии, которую совершает митрополит. Пышные торжества мы в этом году не проводим – данное решение было принято на Совете атаманов, поддержано Советом стариков Кубанского казачьего войска. Это связано с непростой обстановкой в нашей стране, сотни казаков сейчас принимают участие в боевых действиях на Донбассе. Мы решили не проводить пышные торжества, а помолиться за наших казаков. Все исторические отделы, все районные общества, первичные общества присутствуют здесь. Конечно же, это лишь небольшая часть Кубанского казачьего войска. И мы все общевойсковой молитвой молимся за наших казаков».

Митрополит Григорий в своей проповеди отметил, что нынешнее возрождение казачества – это великое благо и нужно обязательно возрождать традиции, по которым жили предки.

«Сразу же замечу – казак без православной веры не казак. Православие – это исконная религия казаков, которые прибыли сюда по указу императрицы Екатерины II, — сказал владыка Григорий. – Они прибыли с очень скромным скарбом, вещей у них не было, но были иконы, и это свидетельствует о том, что казаки, которые пришли сюда, в Причерноморье, были православными христианами. Православие – это образ жизни Кубанского казака, питательный сок, который питает корни казачества. Если сравнивать казачество с деревом, то можно сказать, что в советские годы оно было срублено, но корни остались живы. Корни – это наши прабабушки и прадедушки, сохранившие православную веру. И благодаря этому сейчас пророс росток, он растет, и нам с вами нужно многое сделать для того, чтобы этот росток вырос в большое дерево».

Своих предков-героев Кубанские казаки помнят и чтят. По окончании Литургии митрополит Григорий освятил памятные доски с именами 303 Кубанских казаков — полных Георгиевских кавалеров, которые установили в Александро-Невском соборе.

Так же владыка Григорий по древней Церковной традиции совершил молитву на раздробление артоса – освященного хлеба, который всю Светлую седмицу лежал у Царских врат. Частички святыни раздаются прихожанам, верующие употребляют артос с благоговением и молитвой.

Отметим, что в числе почетных гостей на общевойсковой молитве в честь годовщины реабилитации казачества присутствовали член Совета Федерации, сенатор от Краснодарского края Владимир Бекетов, первый заместитель атамана Всероссийского Казачьего общества Константин Перенижко.

Вместе с атаманом Александром Власовым и митрополитом Григорием в завершении мероприятия они обратились к собравшимся на площади казакам с приветственными словами.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Михаил Ступин