Митрополит Григорий совершил Божественную литургию в Вербное воскресенье

506

В воскресенье 17  апреля отмечался один из главных православных праздников – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил  Божественную литургию в Свято-Екатерининском кафедральном соборе Краснодара.

Главный храм Кубани к празднику был красиво украшен – над оформлением потрудились слушатели курса по храмовой флористике от Наталии Ким-Олипир, который проходил в Екатерининском кафедральном соборе с 11 по 15 апреля.

Прихожане и гости по доброй традиции пришли на богослужение с ветвями верб и пальм в руках – в память о том, как древние иудеи, радуясь и ликуя, встречали Господа Иисуса Христа в Иерусалиме много веков назад. Сегодня христиане радуются тому, что Господь всегда с нами, благодарят  Его за снисхождение к роду человеческому, за великую Жертву Любви, которую Сын Божий Иисус Христос принес на Кресте ради каждого из нас.

«Апостол говорит нам – радуйтесь, и не случайно в этот день был прочитан этот отрывок из Послания апостола Павла, — сказал в своей проповеди митрополит Григорий. – Мы в отличие от жителей древнего Иерусалима знаем, для чего Христос туда вошел. Это была кульминация Его земной жизни. Мы ни в коем случае не должны уподобляться тем иудеям, которые сначала кричали: «Осанна!», а затем, через несколько дней, будут кричать «Распни Его!» И мы с вами так поступаем, когда господствует в нас грех. И мы каждым грехом, особенно грехом осознанным, нарушением заповедей Божиих, ругаемся Сыну Божию, наносим Ему те раны, которые он получил в дни страданий».

Владыка подчеркнул, что мы не должны забывать, какой дорогою ценой куплены, и цена эта – кровь Господа нашего Иисуса Христа.

За Литургией митрополит Григорий рукоположил в сан священника диакона Андрея Гапотия, секретаря кафедры церковной истории Екатеринодарской духовной семинарии.  «Аксиос»! (что в переводе означает «Достоин») – разносилось торжественное пение под сводами кафедрального собора.

По окончании богослужения владыка Григорий освятил вербы, которые держали в руках прихожане. А затем все вместе вышли на праздничный крестный ход вокруг собора. Со священниками и многочисленными горожанами шли и воспитанники воскресной школы Екатерининского собора. Детишки несли хоругви и пальмовые ветви, также радуясь Господу Иисусу Христу, Его любви ко всем людям. Отметим, что детский хор пел на этой праздничной Литургии вместе с архиерейским хором.

На площади перед собором также собралось много народу – кто не успел на утреннее богослужение, могли приобщиться к празднику, освятить вербы, пальмовые ветви и цветы.

Митрополит Григорий напомнил, что за радостью Вербного воскресенья наступают скорбные дни Страстной седмицы – особого времени Церковного года, когда православные христиане вспоминают последние дни земной жизни Господа Иисуса Христа – предательство Иуды, Тайную вечерю, взятие под стражу, страдания, распятие, смерть и погребение. Владыка призвал всех православных христиан проводить эти дни в духовном сосредоточении, молитве, покаянии в своих грехах, чтобы радость Вербного воскресенья вернулась сторицей в день светлой и великой Пасхи, и все мы могли достойно встретить Христа Воскресшего.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Михаил Ступин