Митрополит Григорий совершил Литургию и диаконскую хиротонию в Екатерининском кафедральном соборе

535

В воскресенье 6 августа  2023 года, Неделю 9-ю по Пятидесятнице, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города  Краснодара.

Архипастырю сослужили клирики собора.

В этот день Православная Церковь чтит память святых благоверных князей Бориса и Глеба, первых русских страстотерпцев. Они были сыновьями святого князя Владимира. Родившиеся незадолго до Крещения Руси, Борис и Глеб воспитывались в христианском благочестии, в отличии от старших братьев-язычников. Не желая междуусобной брани после смерти своего отца, они были убиты родным братом Святополком, который опасался их как конкурентов на княжеский престол. Борис и Глеб знали о коварных планах Святополка и предпочли умереть, чем воевать с родным братом,  без сопротивления встретив подосланных убийц. Но не долго праздновал победу Святополк, прозванный  в народе Окаянным – его дружину разбил Киевский князь Ярослав Мудрый, тоже сын князя Владимира. Благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб считаются покровителями, защитниками Русской земли. Им молятся о мире в Отечестве, о прекращении вражды, о даровании мужества перед лицом смертельной опасности.

За богослужением митрополит Григорий совершил рукоположение во диакона выпускника Екатеринодарской духовной семинарии Олега Попова. Олег Александрович трудится юристом в Екатеринодарской епархии. Духовенство и хор торжественно пропели «Аксиос!» (что означает «Достоин!»)

В своей проповеди митрополит Григорий обратился к Евангельскому отрывку от Матфея, прочитанному за Литургией. В нём рассказывается, как Господь Иисус Христос явился своим ученикам, плывшим в лодке по бурному морю. Увидев Христа, идущего по воде, апостол Петр пошел ему навстречу, но, видя сильный ветер, начал утопать. Христос поддержал его, упрекнув в маловерии и сомнениях.

Владыка призвал всех задуматься о своей жизни, которую также часто сравнивают с бушующим морем, потому что в ней часто бывают трудности, искушения, неприятности. Но мы, православные христиане, должны  помнить – Бог всегда рядом с нами.

«Ободритесь, не бойтесь, это Я – так Христос обратился к Своим ученикам и так, дорогие братья и сестры, Бог обращается к нам, когда нам бывает тяжело, очень непросто в нашей жизни, — сказал митрополит Григорий. – Мы с вами призваны жить и исполнять Божии заповеди – в этом и состоит наша православная вера. Мы должны отвечать добром на зло, должны совершать дела милосердия, должны жить не по лжи. Это бывает очень непросто, но мы должны к этому стремиться, не смотреть на окружающее нас житейское море, тот самый мир, который говорит, что нельзя прожить по Заповедям Божиим, что злом нужно отвечать на зло, нельзя прощать, нельзя помогать страждущему, а помогать нужно самому себе. Это говорит нам мир. Но мы так жить ни в коем случае не должны, ибо мы христиане».

И пример такой христианской жизни явили чествуемые в этот день святые князья Борис и Глеб, показавшие, что за зло нельзя воздавать злом даже под угрозой смерти.

Владыка призвал беречь свою православную веру, умножать ее молитвой, участием в Таинствах, постом, добрыми делами и тогда действительно  Господь будет держать нас за руку и ограждать от испытаний и бед.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Михаил Ступин, Марк Черных, Ольга Луканина