Митрополит Григорий совершил Литургию и панихиду во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу

296

26 февраля 2022 года, во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную литургию и панихиду в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара.

За неделю до начала Великого поста Православная Церковь молитвенно вспоминает всех от века усопших христиан. Название «Вселенская» говорит о том, что в этот субботний день поминаются усопшие чада всей Православной Церкви, когда бы и где бы они ни жили. Заупокойные богослужения в этот день прошли во всех храмах Кубани.

Вселенская родительская суббота установлена Церковью перед воскресным днём, который носит название Недели о Страшном суде. И накануне верующие молят Праведного Судию, Господа нашего Иисуса Христа, о помиловании своих усопших родных и близких, прощения их грехов.

«Приближается Великий пост. Каждый из нас в эти дни будет приносить Богу покаяние в своих грехах, стремиться исправить свою жизнь, — сказал в своей проповеди митрополит Григорий. – И сегодня мы с вами призываемся к тому, чтобы молиться о людях, которые сделать это не могут — о тех, кто ушел от нас в мир иной. Те, кто живет в ином мире, покаяться уже не могут. Но мы с вами должны о них молиться – это наш долг любви по отношению к ним. Нет такого человека, который бы жил и не согрешил. И Бог, Всемогущий и Всемилостивый, наши молитвы приемлет. Мы должны вспомнить наших родных и близких, и тех людей, за кого некому помолиться. Дорогие братья и сестры, через наши молитвы, через надежду на Бога, мы можем исправить их загробную участь. Добрые дела, милостыня, поданная нуждающимся, чистота нашей собственной жизни – тоже есть вклад в то, чтобы загробная жизнь близких людей изменилась. Бог не есть Бог мертвых, но живых. Помолимся, чтобы Он помиловал и простил все согрешения вольные и невольные, и упокоил их в Своих Небесных Селениях».

По окончании Литургии митрополит Григорий с духовенством совершил панихиду. Духовенство пропело Вечную память всем поминаемым от века усопшим христианам — отцам, братьям и сестрам нашим.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Ольга Луканина, Владислав Зараменских