Митрополит Григорий совершил Литургию и посвящение новых сестер милосердия в Екатерининском соборе

213

26 сентября 2021 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, память освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее) митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара.

За Литургией исполнять богослужебные песнопения архиерейскому хору помогал детский хор воскресной школы Екатерининского собора.

Свою проповедь владыка Григорий посвятил Евангельскому отрывку, прочитанному за богослужением – о званых на брачный пир. Господь Иисус Христос рассказывает притчу, говоря, что «Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего». Но все званые царем прийти отказались, мотивируя различными мирскими заботами. Тогда царь сказал своим рабам пойти и позвать всех, кто встретится. И наполнился брачный пир возлежащими. Царь, войдя, увидел там человека, одетого не в брачную одежду. Он приказал слугам взять его и бросить во тьму, где плач и скрежет зубов. Заканчивается притча словами: «Ибо много званых, а мало избранных».

«Бог есть Любовь, Он зовет нас к Себе, и зовет по-разному, — сказал митрополит Григорий. – Эта притча, рассказанная Господом Иисусом Христом, в то время напрямую относилась к иудейскому народу, которого Бог разными способами призывал к Себе.  Но слова Христа вечны, и слово Божие всегда актуально и обращено к каждому из нас. Бог также зовёт нас к Себе, зовет на пир, в Свое Небесное Царство, Царство вечного счастья. Но, к сожалению, мы, подобно древним иудеям, не откликаемся на голос Божий. Бог ждет от нас дел любви и милосердия по отношению к ближним, но мы бываем черствы и ничего не делаем. Бог ждет от нас усердия в молитве, но и этот голос мы игнорируем. Бог ждет от нас веры и доверия к Нему, но мы в своих скорбях и неприятностях ожесточаем свое сердце, отворачиваемся от Господа».

Владыка призвал слушать голос Божий, который всегда звучит в нашей жизни, помня о том, что мы призываемся к вечному благу. Не нужно уподобляться человеку, оказавшемуся на пире в небрачной одежде. Ее в те времена выдавали бедным людям, пришедшим на пир. Но описываемый в притче человек отказался её надеть, проявив тем самым неуважение к устроителю пира, за что и был наказан.

«Брачная одежда, чистая одежда – это символическое изображение состояния нашей души, — сказал митрополит Григорий. – И оно напрямую зависит от нашей жизни, от тех дел, которые мы, дорогие братья и сестры, по слову Божию должны совершать. Это одежда добродетелей, и мы получим её, когда будем жить по нашей вере, по заповедям Божиим, когда будем милостивыми, сострадательными, готовыми оказать помощь ближнему. Все это будет нашей одеждой, которая позволит нам быть достойными того пира, который уготовал Бог любящим Его».

После Литургии в Благовещенском приделе кафедрального собора состоялось посвящение в сестры милосердия шести сестер и одного брата. Они уже более полугода являются добровольцами в делах милосердия, и теперь получили официальный статус. Митрополит Григорий прочитал молитвы и вручил им специальные головные уборы с красным крестом. Сестричество милосердия Екатерининского кафедрального собора пополнили Людмила Амбросимова, Анна Чеботарева, Елена Ермишина, Елена Пономарева, Илья Пономарев, Валерия Илларионова, Лариса Борисова.

В сестричестве милосердия сейчас состоит 80 человек. Митрополит Григорий наградил 15 из них архиерейскими благодарностями за добросовестный труд и милосердное служение ближним во славу святой Церкви. В их числе – главная сестра сестричества Татьяна Усачева, куратор хосписного служения Елена Панченко, куратор служения в больнице «Скорой помощи» Инна Каракай, сестра милосердия больницы «Скорой помощи» Инна Козлова, куратор проекта «Школа сиделок» Жанна Бондаренко, ответственный за работу с бездомными Олег Уколов, брат милосердия хосписа Георгий Белов, сестра милосердия патронажной службы Ксения Остапенко и другие.

Владыка Григорий благословил всех сестер и братьев милосердия на продолжение добрых дел, окропив каждого святой водой.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Владислав Зараменских, Ольга Луканина