В воскресенье 28 мая 2023 года, Неделю 7-ю по Пасхе, памяти святых отцов I Вселенского Собора, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском храме станицы Пластуновской Динского района.
Владыку Григория встречали первый заместитель главы Динского района Юрий Александрович Клёсов, казаки, воспитанники воскресной школы, многочисленные прихожане и гости.
За Литургией митрополиту Григорию сослужили благочинный 14-го Динского районного округа протоиерей Иоанн Лапко, благочинный 5-го Краснодарского городского округа иерей Иларион Максимец, настоятель храма Вознесения Господня иерей Павел Максимец с клириками храма. Диаконский чин возглавил диакон Андрей Тесля.
В четверг 25 мая, спустя 40 дней после Пасхи, старинный Вознесенский храм отметил свой престольный праздник. И в этот воскресный день радость празднования продолжилась — уже вместе с правящим архиереем.
Традиционно в воскресенье после Вознесения Господня Православная Церковь чтит память Святых отцов I Вселенского собора, который состоялся в 325 году. На нем была осуждена ересь Ария и утверждено учение о Божестве Господа нашего Иисуса Христа, сформулирован первый в истории христианства Символ веры. О смысле и значении решений Святых отцов I Вселенского собора в своей проповеди перед причастием рассказал иерей Иларион Максимец.
Митрополит Григорий отметил, что учение святых отцов I Вселенского собора имеет прямое отношение ко всем нам. И своей проповеди по окончании богослужения обратился к прочитанному за Литургией Евангельскому отрывку от Иоанна (Ин., XVII, 1–13)., в котором содержится молитва – обращение Господа Иисуса Христа к Богу-Отцу, в том числе о спасении верующих: «Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои».
«В праздник Вознесения Господня мы с вами размышляли о завершении земного служения Господа нашего Иисуса Христа, о том, кто есть Христос, и куда Он восшел от земли, — сказал митрополит Григорий. — Святые отцы I Вселенского Собора твердо определили, точно сформулировали, что Иисус Христос есть истинный Бог – такой же Бог, как Бог-Отец, как Бог-Дух Святой. Мы в Священном Писании читаем, что Христос был Человеком, таким же, как мы с вами – Он жаждал, Он алкал, скорбел, Он претерпел мучения, унижения, смерть. И одновременно мы знаем, что Он воскрешал мёртвых, исцелял неизлечимо больных, что слепые прозревали, а хромые начинали ходить. Христос есть Бог и Человек, Он истинный есть Бог – так нам с вами следует верить, этому учат нас святые отцы. В этой вере – наше с вами спасение, наша с вами вечная жизнь. Мы с вами, дорогие братья и сестры, сотворены Богом для вечности. Мы знаем, насколько мы слабы и как нам тяжело бывает в жизни. Мы именуем это повреждением человеческой природы. Так вот только Бог, и никто иной, мог эту природу исцелить, и только Бог мог открыть нам двери в Царство Небесное, что и сделал Господь наш Иисус Христос».
Владыка Григорий отметил, что вера в Бога – это не только знание о том, что Он есть, не только знание о том, что Христос — истинный Бог, такой же, как Бог-Отец. Главное – это жизнь по этой вере.
«Знание на языке Священного Писания предполагает активное действие, соединение с Тем, кого мы знаем. И именно к этому знанию призывает нас Христос, и об этом знании Он просит Бога-Отца, чтобы эта жизнь вечная была у нас. Поэтому знания о Боге неотделимы от самой жизни православного христианина, поэтому мы говорим, что вера – это сама жизнь. И эта жизнь является познанием Бога, — сказал митрополит Григорий. — Наша жизнь так устроена, чтобы получить что-то в ней ценное, необходимо употребить усилия. А жизнь вечная, спасение – это и есть самое ценное, что может быть в нашей жизни. Нам даны Богом заповеди – те ориентиры, которыми мы должны идти. Идти, как бы трудно нам не было. Мы должны быть твердо уверены, что ориентируясь на них, мы дойдем до жизни вечной, до вечного спасения, к которому призывает нас Христос-Спаситель».
Владыка подчеркнул, что в Православной Церкви есть всё необходимое для того, чтобы мы приблизились к Богу.
Литургия завершилась праздничным крестным ходом вокруг храма под колокольный звон. Митрополит Григорий щедро окропил всех святой водой.
В завершении богослужения владыка вручил Архиерейские грамоты тем, кто помогает в благоукрашении и жизни храма. Грамотами награждены генеральный директор молочной компании «Коровка из Кореновки» Игорь Владимирович Московцев, руководитель управления персоналом Кореновского молочно-консервного комбината Ростислав Петрович Шевцов, казначей Свято-Вознесенского храма Параскева Александровна Бондаренко.
Настоятель храма иерей Павел Максимец от всего сердца поблагодарил митрополита Григория за совершенную Литургию и доставленную всем молитвенную радость. Отец Павел напомнил, что величественному Вознесенскому храму станицы Пластуновской исполнилось 124 года, и на следующий год он будет отмечать свой юбилей.
По благословению митрополита Григория на память об этой службе каждому в храме были подарены небольшие иконки – копии иконы, изображающей Господа Иисуса Христа, исцеляющего десять прокаженных.
Во дворе храма всех прихожан и гостей по доброй традиции ждало сладкое угощение.
Текст: Ольга Луканина
Фото: Ольга Луканина, Владислав Зараменских