Митрополит Григорий совершил Литургию в Свято-Екатерининском соборе

438

В воскресенье 22 августа 2021 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара.

За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф., XIV, 22-34 ) – о чуде хождения Господом Иисусом Христом по воде. Митрополит Григорий в своей проповеди рассказал об его духовном смысле.

Евангелист пишет, что лодка с апостолами была на середине моря, начался шторм, её било волнами, и перед самым рассветом ученикам явился Христос. Апостолы увидели Его, идущим по водам — Господь Иисус Христос явил перед ними очередное чудо, показав, что Он есть истинный Бог.

«Ученики даже думали, что это призрак, но Христос говорит им очень важные слова: «Это Я, не бойтесь!», — сказал митрополит Григорий. – Господь всегда есть, он всегда один и тот же – и с учениками, и с нами, и мы также не должны бояться никакой бури. Апостол Петр просил Христа, чтобы и ему идти по воде. Сначала он идет, но видя обуревающие волны, начинает сомневаться и тонуть. Христос протянул ему руку со словами: «Маловерный! Зачем ты усомнился?» Эти слова, дорогие братья и сестры, тоже относятся ко всем нам. Наша жизнь – это путь, и если мы начинаем малодушничать на пути за Христом, то у нас также случаются разного рода скорби и искушения, мы тоже начинаем тонуть в житейском море. Оно часто бывает бушующее, хочет нас поглотить. Не случайно в одном из канонов мы поем: «Житейское море, воздвизаемое зря напастей бурею…» Но с нами всегда Господь Иисус Христос, Он всегда готов протянуть руку помощи. От нас требуется только не быть маловерными, не быть малодушными. И когда нам тяжело, мы должны обращаться ко Христу всем своим сердцем, всей душою, всем своим существом – Господи, спаси нас! И Он не замедлит, протянет Свою руку, и мы, взявшись за неё, вновь встанем на спасительный путь».

Владыка Григорий призвал не колебаться в своей вере, особенно в трудные минуты, а полностью доверять Богу, исполнять Его заповеди. И если мы доверимся Христу, то Он не оставит нас ни в этой жизни, ни в жизни будущей.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Владислав Зараменских