Митрополит Григорий совершил Литургию и освятил новые колокола в Свято-Троицком храме

273

В воскресенье 13 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную литургию в семинарском Свято-Троицком соборе города Краснодара, в котором является настоятелем.

Владыке Григорию сослужили ректор Екатеринодарской духовной семинарии протоиерей Михаил Литвинко с клириками храма. Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Мрачко.

Богослужебные песнопения исполнил хор студентов семинарии под управлением диакона Германа Гайта.

С этого воскресного дня в Православной Церкви начинаются подготовительные недели к Великому посту, который наступит 7 марта. За Литургией читается Евангельская притча о том, как в храм пришли помолиться два человека – фарисей (законник) и мытарь (сборщик налогов). Фарисей стал возвышать себя над другими, благодарить Бога за то, что он «не таков, как прочие люди — грабители, обидчики, прелюбодеи», похваляться, что он постится два раза в неделю, отдает десятину. То есть, показывал себя благочестивым человеком, исполняющим Закон Моисеев. Мытарь же, который был сборщиком налогов и часто обманывал, которого иудеи считали предателем, потому что он служил римским властям, только молился: «Боже, будь милостив ко мне грешному!»  Владыка Григорий отметил, что молитвы мытаря и фарисея открывают духовное состояние этих людей. И Господь Иисус Христос в Евангелии говорит, что мытарь пошел домой более оправданным, чем фарисей.

«В этот пост, который назван Великим не случайно, для каждого из нас будет открыта возможность принести Богу покаяние, усовершенствоваться с духовной точки зрения, возможность стать ближе к Богу, — сказал митрополит Григорий. — Эту возможность, дорогие братья и сестры, мы не должны оставить в небрежении, и святая Церковь научает нас с этого дня готовиться к началу Великого поста – готовится через размышления, через оценку своей жизни, через взгляд на самого себя».

Архипастырь призвал не уподобляться фарисеям, которые лишь внешне совершают добрые дела, внутри же исполнены всякого зла и подчеркнул, что  Христос пришел на эту землю спасти грешников, поэтому каждый из нас должен осознать свои грехи и принести покаяние, чтобы стать достойными милости Божией и Его Небесного Царствия.

В этот день также произошло особое событие в жизни Свято-Троицкого храма – митрополит Григорий освятил новые колокола. Их девять, отлиты они в Каменск-Уральском, на знаменитом заводе Пяткова. За колоколами на Урал вместе с клириком храма протоиереем Димитрием Ветошкиным ездил и один из благотворителей — Леонид Воронин.

«Многие колокола были куплены прихожанами храма, некоторые из них пожелали остаться неизвестными, — говорит Леонид Иванович. – Вот этот самый большой колокол весит больше тонны, его делали под заказ, месяца три. Пятков нам сам прозванивал каждый колокол, у них очень серьезный завод, большое производство, очень интересно, я рад, что полетел туда и  сподобился к этому прикоснуться».

Леониду Ивановичу Воронину и Валерию Геннадьевичу Максимовичу митрополит Григорий вручил архиерейские грамоты за труды по приобретению нового комплекта колоколов.

«У нас есть планы как благоукрасить храм, — сказал митрополит Григорий, настоятель Свято-Троицкого собора. —  Сейчас вы видите, ведется расчистка-помывка стен, изготовлены новые колокола, которые мы сегодня с вами освятим. Я надеюсь, что этот храм будет приводиться в боголепное состояние, о чем всех вас прошу помолиться, чтобы Господь ниспослал нам сил, помощников, даровал необходимые средства для того, чтобы этот храм был благоукрашен».

Митрополит Григорий с духовенством Свято-Троицкого собора в присутствии многочисленных прихожан совершил чин освящения новых колоколов – после чтения молитв владыка окропил их святой водой. Теперь эти колокола надолго станут голосом семинарского храма, собирая студентов и прихожан на богослужения, возвещая об основных моментах службы.

По традиции после освящения позвонить в колокол могли все желающие. Первым это сделал владыка Григорий, затем в колокол ударили священнослужители и студенты семинарии, а также прихожане.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Михаил Ступин