Митрополит Григорий совершил Литургию в женском монастыре города Апшеронска

501

В воскресенье 30 мая митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную литургию в женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Нерушимая Стена» города Апшеронска.

На въезде в город владыку Григория хлебом-солью встречали глава Апшеронского района Олег Цыпкин, заместитель главы района Елена Харченко, представители казачества.

В монастыре архипастыря тепло приветствовали настоятельница игумения Зосима (Быстрова) с сестрами обители, многочисленные прихожане, казаки Апшеронского районного казачьего общества.

За литургией митрополиту Григорию сослужили благочинный 9-го Апшеронского районного округа иерей Димитрий Пантелеев, благочинный 10-го Апшеронского районного округа иерей Герман Осипов, настоятель Покровского храма города Апшеронска митрофорный протоиерей Виктор Бандурко, настоятель Свято-Георгиевского храма города Краснодара протоиерей Илия Быстров, клирики женского монастыря иконы Божией Матери «Нерушимая Стена».

По окончании богослужения состоялся праздничный крестный ход вокруг монастырской территории. Владыка Григорий щедро окропил всех святой водой с пасхальными приветствиями: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!»

В своей проповеди митрополит Григорий рассказал о духовном смысле прочитанного за Литургией Евангельского отрывка от Иоанна – о встрече Господа Иисуса Христа у колодца с женщиной-самарянкой. Христос попросил у нее воды, и на ее слова сказал, что у Него есть вода живая, и кому Он её даст, тот не будет жаждать вовек, и эта вода сделается в нем источником, текущем в жизнь вечную.

«Это повествование назидательно и поучительно для всех нас, потому что в нём есть слова, которые могут нас духовно вдохновить, — сказал владыка Григорий. — Христос говорит о воде живой. Вода – это вещество, которое поддерживает человеческую жизнь, без которого никто долго существовать не может. Но если самарянка говорит о воде простой, то Христос говорит о воде живой, которая также имеет отношение ко всем нам. Вода живая – это наша вера в Бога, который Сам пришел на землю, воплотился, чтобы мы, верующие в Него, имели жизнь вечную, и имели с избытком. Находясь в Церкви Христовой, мы можем получать эту чистую живую воду. Мы должны приходить в храмы и жаждать – жаждать Бога, Его слова и заповеди. Вера наша – это наша жизнь, и все свои действия мы должны соизмерять с учением Христовым. И именно так, дорогие братья и сестры, мы будем поклоняться Богу в духе и истине. Именно об этом говорит Христос в беседе с самарянкой. В духе – значит молясь Богу, который есть Дух Святой и животворящий, в истине – обращаясь к Богу в православной Церкви, в которой Господь устрояет наше спасение, в которую Он вложил всё, достаточное для нашего духовного возрастания. Наша вера православная действительно для каждого есть источник живительной воды».

Владыка Григорий призвал всех приходить в храмы, молиться Господу и Спасителю Иисусу Христу, участвовать в Таинствах, получая благодать Божию и быть достойными наследниками жизни вечной.

Архипастырь также отметил красоту и благолепие монастыря, от всего сердца поблагодарив за труды игумению Зосиму (Быстрову), пожелав ей сил, здоровья и помощи Божией.

На память об архипастырском визите в монастырь матушка Зосима подарила митрополиту Григорию икону Божией Матери «Троеручица».

Текст: Ольга Луканина

Фото: Владислав Зараменских