Митрополит Григорий совершил панихиду по жертвам политических репрессий и безвинно убиенным

157

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. А в Русской Православной Церкви в этом году Священным Синодом установлено совершать заупокойные богослужения о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении. Молитвы за них будут возноситься также 30 октября — вместе с ежегодным поминовением пострадавших в годы гонений за веру Христову.

В эту скорбную дату митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил панихиду у Поклонного креста в «Расстрельном углу» Всесвятского кладбища города Краснодара.

Поклонный крест здесь установлен в память обо всех замученных и убиенных за веру, Кубань и Отечество.

«В память казаков, погибших при освобождении города Екатеринодара в апреле 1918 года», «Место упокоения жертв репрессий 1937-1938 года (в 2013 году перезахоронены 128 человек)», «Упокой, Господи, души усопших в годы гражданской войны и во времена репрессий», — значатся надписи на памятных плитах.

На мемориальном комплексе также создана скульптурная композиция под девизом: «Во имя будущего помни о прошлом». На горельефе друг напротив друга стоят белогвардейцы и красноармейцы.

Молитвенно почтить память людей, безвинно убиенных за политические и религиозные взгляды в годы советской власти пришли жители города, прихожане Всесвятского храма с настоятелем архимандритом Трифоном (Плотниковым), казаки.

«Сегодня мы вспоминаем всех, кто был убит в годы коммунистического режима, либо отбывал долгий срок в тюрьме, — сказал митрополит Григорий. – Репрессии и убийства начались сразу после октябрьской революции и продолжались десятилетия. Они совершались целенаправленно, обдуманно, одна волна репрессий сменяла другую. Убивали и преследовали дворян, зажиточных крестьян, духовенство, верующих. Этот день особо памятен на нашей Кубанской земле, потому что здесь жестоко уничтожались казаки. Был план по полному их уничтожению, и только милостью Божией этого не произошло. Мы с вами, дорогие братья и сестры, должны помнить о тех людях, которые были убиты без всякой вины, о тех, кто умер в заключении. Нужно помнить прадедов, праматерей, казаков, казачек, которые были убиты, выселены, погибли в ссылке. Наш долг молиться о них, просить, чтобы Господь простил их грехи, вселил их в Небесных Селениях и даровал то благо, которое ищет каждый человек на этой земле, просить, чтобы Господь не дал повториться тому времени, которое пережили наши предки. Вечная память, вечный им покой».

Была пропета вечная память и Царство небесное усопшим рабам Божиим, во дни лихолетья невинно убиенным, срадания и истязания претерпевшим, в изгнании и заключениях горькую смерть приемших.

Текст и фото: Ольга Луканина