Митрополит Григорий совершил Всенощное бдение в Екатерининском кафедральном соборе

255

В субботу 11 декабря,  в канун Недели 25-й по Пятидесятнице, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил  Всенощное бдение в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара.

После чтения Евангельского отрывка воскресного дня (Мк., XVI, 9-20) владыка Григорий помазал молящихся освященным елеем.

В своей проповеди архипастырь особо отметил, что сейчас идет Рождественский пост – особое время воздержания, которое готовит нас к тому, чтобы мы могли в полной мере воспринять радость праздника Рождества Христова.

«Пост – это не одно лишь воздержание от пищи, — сказал митрополит Григорий. —  Будем беречься измерять пост таким образом, потому что дьявол, нечистые духи, как утверждают святые отцы, хотя совсем ничего не вкушают, но не перестают быть злыми. Пост – это борьба с грехом в самом себе. Пост – это средство укрепления нашей веры. Сегодня за утреней был прочитан отрывок из Евангелия от Марка, где Господь Иисус Христос говорит замечательные слова: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет». И далее Христос обращает внимание на знамения, которые будут сопровождать истинно верующих: змея не укусит, смертоносное питие не повредит, будет дар исцеления болящих и изгнания бесов. Конечно, у нас таких даров нет. Потому что вера наша очень слаба. И пост – это одно из средств умножения нашей веры. В дни поста мы должны больше молиться, чаще приходить в храм, участвовать в церковных Таинствах, особенно исповеди, причащения, достойно к ним подготовившись, а самое главное, возрастать духовно, от одной ступени к другой. Мы должны свидетельствовать о Христе своей верой, своими добрыми делами, а в дни Рождественского поста таких дел нужно творить больше».

Владыка Григорий преподал всем свое благословение, пожелав сил и помощи Божией.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Владислав Зараменских, Ольга Луканина