Митрополит Григорий совершил Всенощное бдение в канун Недели 5-й Великого поста

255

В субботу 9 апреля, в канун Недели 5-й  Великого поста, памяти преподобной Марии Египетской, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Всенощное бдение в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара.

После чтения Евангельского отрывка воскресного дня владыка Григорий помазал молящихся освященным елеем.

По окончании богослужения владыка отметил, что в этот день последний раз в этом Великом посту прозвучало песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».

«Мы слушали это песнопение, начиная с подготовительных недель Великого поста, с Недели о мытаре и фарисее, — сказал митрополит Григорий. – Внимательно слушая, что в нем поется, мы также должны словами святых отцов, словами Церкви молиться Богу. И нам, дорогие братья и сестры, дверь покаяния должна всегда быть открыта. В дни Великого поста мы с вами должны духовно возрасти, приобрести навык обращения к Богу, навык покаяния в своих грехах».

Владыка отметил, что традиционно в 5-е воскресенье Великого поста Церковь чтит память преподобной Марии Египетской, которая явила всем нам пример покаяния:

«На этой неделе за особым богослужением было прочитано житие этой угодницы Божией, которая с юности вела распутный образ жизни, но обратилась к Богу, и Он принял её истинное покаяние. И мы с вами в этот день должны еще раз вспомнить о великом милосердии Божием, о том, что как бы мы не согрешили, Господь всегда готов нас спасти. Бог нас любит, он нас прощает. И нет такого греха, которого Он бы не простил, кроме греха нераскаянного. И еще один важный урок мы должны извлечь из жития Марии Египетской. Когда она искренно обратилась к Богу, то у неё появилось твердое желание оставить свою прежнюю жизнь, справиться. И вот такое же чувство, дорогие братья и сестры, должно быть и у нас с вами, — сказал митрополит Григорий. – И мы, видя свои грехи, каясь в них, принося свидетельство в покаянии перед Крестом и Евангелием в присутствии священника, должны приобрести решимость оставить всё нехорошее, что мы совершали в жизни, бороться со своими страстями, как это делала преподобная Мария Египетская. Её молитвами да спасет и поможет нам в этом Господь наш Иисус Христос!»

Митрополит Григорий преподал всем благословение, пожелав сил и терпения в заключительные недели Великого поста.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Владислав Зараменских,  Ольга Луканина