Митрополит Григорий совершил Всенощное бдение в Свято-Екатерининском соборе

171

В субботу 14 мая 2022 года,  в канун Недели 4-й по Пасхе, о расслабленном, день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил  Всенощное бдение в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара.

Архипастырю сослужили клирики собора.

После чтения Евангельского отрывка воскресного дня, митрополит Григорий помазал молящихся освященным елеем.

В своей проповеди владыка рассказал о благоверных князьях Борисе и Глебе, во святом крещении Романе и Давиде – первых русских святых.

«Для многих наших современников подвиг их святости не понятен. А он заключается в том, что эти святые пожертвовали своей жизнью, препятствуя междоусобной войне», — сказал митрополит Григорий.

Из жития благоверных князей Бориса и Глеба известно, что они были младшими сыновьями великого князя Владимира – крестителя Руси. После смерти святого князя Владимира его сын Святополк самовольно объявил себя великим князем Киевским (а в Киеве в то время правил князь Борис). Святой князь Борис не хотел оспаривать это решение – он не допускал даже мысли о междоусобной войне, и распустил свое войско со словами: «Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего меня, которого мне следует считать за отца!» Но Святополк боялся, что брат передумает и силой отнимет у него киевский престол, поэтому подослал к Борису убийц. Несмотря на то, что святой князь Борис знал об этом, он не стал прятаться и был убит прямо во время молитвы. Святополк не остановился на этом. Он отправил убийц и к другому своему брату — князю Глебу, который в то время княжил в Муроме. Святой Глеб также заранее знал, что к нему подосланы убийцы. Но также не хотел междоусобной войны и добровольно принял смерть.

«Для язычника, каким был Святополк, ничего не стоило убить другого человека, кем бы он ни был – братом, родственником, соседом, — сказал митрополит Григорий. – А святые Борис и Глеб показали, что после крещения они коренным образом изменились. И приняв всем сердцем учение Христово, участвуя в Таинствах, они изменили свою жизнь вплоть до того, что смогли пожертвовать собой, чтобы предотвратить братоубийственную войну, остановить кровопролитие. Они не стали сопротивляться родному брату, который шел на них войной. Именно за это Церковь их почитает как страстотерпцев – они отдали за учение Христа самое дорогое, что есть у человека, свою жизнь».

Владыка Григорий особо подчеркнул, что святые благоверные князья Борис и Глеб для нас – пример для подражания в незлобии, в том, чтобы всякой вражде, которая есть между нами, положить предел.

«Чтобы стяжать незлобие, нужно соблюдать Божественные заповеди, нужна сила, потому что не у всех нас хватает разумения, терпения, не ответить злом на зло, ненавистью на ненависть, — сказал митрополит Григорий. – Но именно к этому призывает нас Господь Иисус Христос».

Митрополит Григорий преподал всем свое благословение.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Владислав Зараменских, Ольга Луканина