Митрополит Григорий совершил Всенощное бдение в Свято-Екатерининском соборе

316

В субботу 16 июля 2022 года,  в канун Недели 5-й по Пятидесятнице, дня памяти святых страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и праведного Евгения врача, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил  Всенощное бдение в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара.

Архипастырю сослужили клирики собора.

После чтения Евангельского отрывка воскресного дня, митрополит Григорий помазал молящихся освященным елеем.

В своей проповеди владыка Григорий рассказал о духовном смысле прочитанного Евангельского отрывка от Луки (глава 24, 12-35) – о том, как ученики не узнали Господа Иисуса Христа после Его воскресения, шедшего с ними по дороге из Иерусалима в Эммаус. Они разговаривали о недавних событиях – об Иисусе Назарянине,  преданном первосвященниками и распятом, передавали слова женщин, которые не нашли Его во гробе, но так и не узнали Христа, идущего рядом, даже после того, как Он объяснил им всё писание от Моисея, его пророчества о Спасителе мира, Его страданиях и славе. И только когда Господь, войдя с ними в дом, во время трапезы преломил хлеб, у учеников открылись глаза, и они узнали Христа.

«Дорогие братья и сестры, на нашем жизненном пути Бог всегда рядом с нами, но мы, к сожалению, тоже не всегда это чувствуем, не часто узнаем Его, — сказал митрополит Григорий. – По заповеди Господней мы в каждом человеке должны видеть образ Божий, и особенно должны видеть Христа в тех людях, которые нуждаются в нашей помощи. Помогая им, мы, как сказал Сам Христос, помогаем Ему. Дорогие братья и сестры, каждый из нас должен задуматься о своем жизненном пути, и если он неправильный – исправить его. Каждый должен помнить, что наши духовные очи открываются тогда, когда мы, подобно ученикам Христовым, слушаем Его слово, участвуем в Таинствах церковных, особенно в Таинстве святого причащения. Действительно, бывает так, что человек, покаявшись в своих грехах, дав Богу обещание не согрешать, достойно подготовившись и причастившись, начинает в своей жизни видеть Господа Иисуса Христа, идущего рядом с ним и помогающего».

Владыка призвал всех помнить, что Бог никогда не оставляет нас, несмотря на то, что мы часто Его забываем и оставляем, часто грешим и не спешим исправляться. Он любит нас, всегда ждет и зовет, и мы всегда должны стремиться к тому, чтобы в своей жизни видеть и ощущать Христа.

Митрополит Григорий преподал всем свое благословение.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Ольга Луканина, Владислав Зараменских