Митрополит Григорий возглавил Литургию и Крестный ход в Вербное воскресенье

445

9 апреля 2023 года, в день празднования Входа Господня в Иерусалим, Вербного воскресения, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара. Храм был полон молящихся, которые пришли на богослужение с веточками пальм, вербочек и весенних цветов, чтобы как в древности приветствовать Господа нашего Иисуса Христа.

В этот день Святая Церковь вспоминает одно из главных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа. Накануне Своих крестных страданий Спаситель пришел в Иерусалим. Он уже бывал в этом городе. Но только теперь люди встречали его как  Царя, того, кто недавно воскресил четырехдневного Лазаря. Как Царь мира из древних библейских пророчеств, Христос ехал на молодом ослике. Ликующий народ ждал, что Он избавит их от всех житейских бед и римского рабства. Но Господь наш Иисус Христос принес людям совершенно иное Царство — Иерусалим Небесный.

В своей проповеди митрополит Григорий отметил, что многие из той ликующей толпы разочаровались и предали Христа на распятие, не получив от Господа земного благополучия.  С этого дня в храмах начнутся богослужения Страстной недели, которая посвящена воспоминанию о страданиях, смерти и погребении Христа Спасителя.

«В этот день, дорогие братья и сестры, когда мы начинаем торжественно вспоминать последние дни, часы и минуты земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, вспоминать его унижения, оскорбления, биения за наши грехи, его смерть и воскресение, будем взывать ко Господу, чтобы Он утвердил нас в нашей вере, чтобы мы по Его милости никогда в нашей вере не разочаровались, — сказал митрополит Григорий. — А если и происходит в нашей жизни что-либо неприятное для нас, такое, что мы всю жизнь свою, весь свой духовный опыт и веру подвергаем сомнению, то ни в коем случае в эти минуты не нужно падать духом. Наоборот, надо обращаться к Господу, просить, чтобы Он, всемогущий и всесильный, укрепил нас в вере и в том, что Он нас любит, просить, чтобы Он не лишил нас Своего Небесного Царства».

После Литургии было пропето величание празднику, владыка окропил принесенные верующими вербы и ветви пальм святой водой. Современные христиане приходят с вербами в храм, чтобы поблагодарить Господа за великую Жертву Любви, которую Сын Божий принес на Кресте ради каждого из нас, и чтобы освятить свой дом предпасхальной радостью.

«Люди постилали свои одежды и пальмовые ветви, встречая Христа Спасителя, таким образом посвящая плоды земли Господу, который шел с миром в столицу Иудейского царства. Сейчас, когда мы освящаем вербы, мы таким образом выполняем заповедь Божию, данную человеку, освящать все вокруг себя», — объясняет клирик Свято-Екатерининского кафедрального собора иерей Михаил Еремин.

Богослужение Вербного воскресения завершилось большим крестным ходом, главными участниками которого стали дети из воскресной школы Свято-Екатерининского собора и семейного центра «Зерно веры». К ним присоединились воспитанники воскресных школ других храмов Краснодара. Девочки и дети помладше несли в руках вербы и веточки пальм, ребята постарше — хоругви и иконы. Возглавлял молитвенное шествие митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий. За ним шли многочисленные прихожане и гости собора. Праздничный крестный ход прошел по улицам Краснодара, обогнув квартал вокруг кафедрального собора.

«Мы с большой радостью всегда принимаем участие в таком крестном ходе. Сегодня такая чудесная погода! Вчера все переживали, потому что были тучи и дождь, и мы думали, как же мы справимся с нашей небольшой миссией, как встретим Господа, как мы сможем спеть Ему «Осанна!» Но сегодня над головой голубое небо, светит солнце и мы с такими же ясными, радостными сердцами и глазами смогли выйти на крестный ход!», — делится эмоциями преподаватель воскресной школы Свято-Екатерининского собора Марина Воднева.

По благословению митрополита Григория на соборной площади в день Вербного воскресенья прошла благотворительная ярмарка, которую организовал молодежный центр храма. Вырученные средства волонтеры направят на пасхальные подарки для военнослужащих в зоне специальной военной операции.

Текст: Анна Юрина

Фото: Михаил Ступин, Владислав Зараменских, Ольга Луканина