Митрополит Исидор в моей жизни. Чтец Андрей Черненко

234

8 августа 2020 г. Отошел ко Господу Глава Кубанской митрополии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, наш Кубанский святитель, молитвенник и отец, близкий человек всему кубанскому народу.

Всегда с теплом вспоминаю свою первую встречу с митрополитом Исидором, это был конец декабря 2009 года, в сентябре этого же года меня благословили пономарить при нашем храме (храм Вознесения Господня, г. Тимашевска). Не знаю как сейчас, но раньше было принято новых алтарников подводить под благословение стихаря Кубанскому архипастырю. Я маленький, 11 – летний хлопец был не исключением. Отец Виктор Савенко повез нас на Архиерейское богослужение в Екатерининский кафедральный собор г. Краснодара, на диаконскую хиротонию нашего пономаря Василия Синева. По запричастном стихе, владыка сел на своё архиерейское седалище, около него стоял громогласный отец протодиакон Сергий, меня как самого маленького подвели к владыке. Ноги подкашивались, я переживал, не знал что говорить и делать, но владыка необыкновенным взглядом и отеческой любовью всё сгладил, он не стал просить настоятеля меня представить, он сам начал знакомиться: «Как тебя зовут мой хороший?», я ему твердо ответил: Андрей, он тут же с любовью: «Андрей – воробей, не гоняй голубей…но ты ведь не гоняешь, поэтому для меня ты будешь знакомым «Воробушком». Значить решил пономарить и носить ангельское одеяние?». Его вопросы были мягкими, осторожными, но и в меру строгими, для того чтобы я понимал на какой путь становлюсь. После благословения, как оказалось архиерейского, он на мой первый и новенький специально пошитым к этой службе, возложил две руки, я привык лобызать одну руку, а тут две, и отец Сергий тут же сказал: «Целуй две, больше архиерейской благодати получишь!» Отходя от владыки, он положил на мою голову руку, преклонив к своей голове меня, и сказал мне шепотом слова наставления, прежде попросив отойти отца Виктора и отца Сергия. Для меня это было очень ярко и назидательно, я до сих пор их храню в своем сердце.

В последствии мы с владыкой встречались на богослужениях, после создания Кубанской митрополии я приезжал уже в собор с епископом Ейским и Тимашевским Германом (ныне Сочинский и Туапсинский). Был на поминальных службах в скиту Свято-Духова мужского монастыря.

Для него при встречи я так и оставался Андреем воробушком, это было его необыкновенным отличием от многих людей, с кем бы он не познакомился, он запоминал надолго этого человека, и всегда при встрече одаривал своей отеческой любовью. Для нас это тяжкая потеря мы действительно осиротели, но приобрели для себя покровителя на Небесах.

Царствие Небесное, митрополиту Исидору!

Чтец Андрей Черненко – студент 4 курса Московской Духовной академии