Митрополит Исидор в моей жизни. Протоиерей Александр Игнатов

627

Каждый, кто хоть однажды виделся с нашим Владыкой Исидором, после встречи с ним уносил в своём сердце какое-то необъяснимое чувство умиротворения, радости и по- настоящему отеческой любви.

Мне посчастливилось находиться рядом с Владыкой 28 лет. Он меня рукополагал, наставлял и в полном смысле слова, как отец воспитывал. Во время своих архипастырских поездок по приходам, он часто приглашал меня сослужить ему в различных храмах Кубани.

Только теперь, когда рядом с нами нет Владыки, я понимаю какими мы были счастливыми тогда, когда могли по-сыновьи общаться с ним за Богослужениями и по дороге в различные командировки, а это были и близкие, и дальние поездки с Владыкой как на машинах, так и авиаперёлеты на самолетах и даже вертолётах.

И каждая из этих поездок становилась по- настоящему незабываемой. В любом разговоре Владыка всегда мог поддержать любую тему обсуждаемого вопроса. Такое впечатление, что он всё и обо всех знает. Какой темы не коснись, будь то образование или экономика, история и современность, сельское хозяйство и промышленность, приходские и даже семейные отношения, Владыка был в курсе всех проблем и вопросов.

Однажды, мы ехали с Владыкой в машине на литургию в г.Новороссийск. По дороге он, опять же по доброму, посетовал на то, что стал немножко стареть: «Раньше, — говорил он, — когда я прибыл на кубанскую кафедру, то первым делом познакомился с личными делами епархиального духовенства и с Божией помощью запомнил имена не только всех священников, и матушек, но и даже их домашние телефоны» (мобильных в то время ещё не было).

Помню, тогда я очень удивился таким свойствам памяти, какими обладал далеко уже не молодой архиерей. «А вот теперь, — продолжил Владыка и глубоко вздохнул, — память стала меня немного подводить, телефоны некоторых моих батюшек стал забывать». Именно так в повседневных разговорах называл наш Владыка священников своей епархии — «мои батюшки».

Нередко, даже с амвона, обращаясь к прихожанам и напоминая о важности молитвенного труда, Владыка мог с особой теплотой своего любящего сердца, сказать такие слова:

«Дорогие братья и сестры, чаще посещайте Божии храмы, молитесь Богу и дома, и на работе и помните, кто не знает «Отче наш», сразу видим, что не наш».

Люди, как только слышали эти простые и всем понятные слова, проникались ответной любовью к своему духовному отцу и архипастырю.

Вспоминая о том, как сосредоточенно и с глубоким вниманием Владыка совершал каждую службу, в моей памяти до сих пор слышатся слова, произносимые им за божественной литургией Преждеосвященных даров: «Свет Христов просвещает всех».

На всю жизнь, в моём сердце, Владыка останется тем человеком, который не только носил этот Свет в самом себе, но и щедро делился Им, освещая этим Светом любви ко Христу и Его Святой Церкви всех тех кто жил, молился и трудился рядом с нашим дорогим архипастырем.

Ещё при жизни митрополита я часто задавал себе вопрос — почему нашего Владыку все любят? Студенты и преподаватели, молодые и пожилые, бедные и богатые, здоровые и больные. И нашел для себя ответ. Потому все любят нашего Владыку, (не хочу говорить любили), так как настоящая «любовь никогда не перестаёт (1Кор.13.8)», потому что он любил, и не перестаёт любить всех нас.

Он поистине был носителем всех тех даров Духа Святого, о которых говорит апостол Павел в своем послании к Галатам. И наш Владыка носил в себе «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал.5.22,23)».

Разве мы не знаем, что носившие в себе эти добродетели, ими же и освящаются. Кто из нас, на себе не чувствовал проявления этих даров, когда находился рядом с нашим митрополитом? Все это дает мне право с уверенностью сказать о том, что мы имели великое счастье жить и молиться рядом с человеком святой жизни, от юности и до смерти посвятившего себя на служение Христу Жизнодавцу, который Своею смертью победил смерть.

Я искренне верю, что наш Владыка не просто ушел от нас в лучший мир, но он ушел в мир святых Божьих людей. Верю, что он во святых. За время своего архипастырского служения на Кубанской кафедре, Владыка Исидор рукоположил более 500 священнослужителей.

И если мы, священники и миряне, действительно считаем себя духовными чадами нашего митрополита Исидора, который духовно возродил каждого из нас, то мы не просто должны, мы обязаны всей своей оставшейся жизнью свидетельствовать о том, чему нас с вами учил Владыка, когда был рядом с нами.

А учил он нас с вами жить в мире друг с другом, никому не делать зла, любить Церковь Божию, участвовать в её Таинствах и служить верой и правдой Богу и людям.

Благочинный Западного церковного округа протоиерей Александр Игнатов