Митрополит Исидор в моей жизни. Протоиерей Алексий Касатиков

0
110

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии собирает материалы о митрополите Исидоре. Вы можете прислать свои материалы о владыке на электронную почту [email protected] с пометкой темы «Памяти митрополита Исидора».

Со всеми материалами, посвященными памяти почившего митрополита можно ознакомиться по ссылке.

Когда-то мне довелось сказать, что я считаю себя счастливым, что моя церковная жизнь началась и много лет продолжалась при архипастырстве Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. С тех пор ушли от нас в вечность Святейший Патриарх Алексий, а теперь и Высокопреосвященнейший Митрополит Исидор.

Первое, что приходит на ум при упоминании имени Митрополита Исидора – это его доброта. Причём не какая-нибудь отвлечённая, а доброта глубоко церковная, православная, которая является исполнением заповеди Христовой: «Сия заповедаю вам – да любите друг друга» (Иоанн.15, 17), «Потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанн. 13, 35). Эта доброта по отношению к людям, к своей пастве, имеет своим твёрдым основанием любовь к Богу, нашему Спасителю Иисусу Христу и к Его Церкви.

Моё воцерковление началось в 1991 году, когда уже несколько лет Кубанской Церковью право правил сначала Епископ, а потом – Архиепископ Исидор. Поэтому порядки, установленные им в нашей епархии, воспринимались мною и многими, пришедшими в это время в Церковь, как само собой разумеющиеся и единственно возможные в христианском мире.

Первое качество нашего Владыки, которое воспринималось как само собой разумеющееся качество православного Архиерея – это его доступность для любого человека. Всем было известно, что Владыка принимает в Епархиальном управлении два раза в неделю – во вторник и четверг. Препятствием для этого могли быть лишь отъезды Владыки по церковным делам или особые дни богослужебного расписания, когда он, как Архипастырь не мог быть вне храма – Страстная, Светлая седмицы, двунадесятые, великие праздники или престольные дни многочисленных храмов нашей Епархии.

Милость Владыки была безмерна, единственным препятствием для неё была неисправимость человека или желание выйти за пределы, положенные Церковными правилами. Владыка строго соблюдал требования Святых канонов в отношении кандидатов на принятие священного сана и твёрдо отказывал в рукоположении тем, кто имел к этому канонические препятствия, тем самым избавляя такого человека от страшных искушений и падений, которые обычно постигают человека, дерзнувшего на священство и не имеющего защиты святых канонов. Были случаи, когда Владыка своей властью объявлял человека, дерзнувшего от имени Церкви распространять лжеучения, отлучённым от Церкви. Эти редкие примеры строгих мер, которые применял Владыка Исидор, также были проявлением его христианской любви, стремления пресечь движение человека по пути погибели. Но всякого, кто высказывал искреннее раскаяние в своих ошибках, Владыка с любовью принимал и давал возможность исправиться.

Владыка старался много служить, посещать храмы и в Краснодаре, и в отдалённых районах нашего края, пределы которого изначально совпадали с пределами нашей епархии.

Особенно трепетно Владыка относился к святым дням Великого Поста. Обычным нам казалось, что в иные годы, если ничто не препятствовало, Владыка совершал в течение Великого Поста все Божественные Литургии – и Преждеосвященные, и Василия Великого, и Иоанна Златоустого. В этом выражалась и его любовь к храму.

Одним из последних Храмовых Праздников, на которые собирался прибыть Владыка Исидор, был Престольный День нашего храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) 5 августа 2020 года. Владыка прислал нам своё согласие на прибытие и поздравительное письмо, в котором он также выразил своё отношение к святыне храма:

«Храм, где совершается Божественная литургия, есть место святое, есть преддверие Царства Божия. А священник, предстоящий Святому престолу, стоит в непосредственной близости к Сыну Божию, Совершителю Святого Таинства, которое есть «Исполнение закона и пророков».

«Любите храм, как дом Божий, как жилище Божие и селение Славы Его, как училище небесное, как врачебницу и место спасения» (св. прав. Иоанн Кронштадтский).

И я, ваш архипастырь, вместе с праведным Иоанном взываю к вам – дорожите святым храмом, берегите сокровище, данное от Бога во спасение, да освятит Господь любящих благолепие дому Его.

С любовью о Господе,

+Исидор,

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский».

Таково последнее благословение и наставление нашего дорогого Архипастыря.

Да утвердит Господь эти его слова в нас – пастве Митрополита Исидора, и да упокоит верного Своего раба в селениях святых Своих.

Протоиерей Алексий Касатиков, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Краснодара.