Митрополит Исидор в моей жизни. Протоиерей Николай Щербаков

400

В течении 30 лет Господь сподобил меня быть на послушании под омофором митрополита Исидора. Владыка приехал на Кубань молодой и мы были молодые. В городе Екатеринодаре было всего два действующих храма: собор великомученицы Екатерины и храм великомученика Георгия Победоносца. И владыка стал молиться, трудиться, восстанавливать духовную жизнь в этом пустом городе. А на сегодняшний день в городе около полусотни действующих храмов, которые воздвигнуты по благословению и попечению владыки.

Хочется отметить его молитву и благословение, которые коснулись моей жизни. Владыка Исидор благословил меня на строительство и реставрацию храмов. А это что: средств нет, проблемы с оформлением городскими властями, прихода нет… Придешь к владыке, расскажешь проблемы и скорби, он благословит и по его молитвам все проблемы решаются. И так получилось построить и отреставрировать четыре храма.

В 1989 году владыка назначил меня настоятелем молитвенного дома Рождества Пресвятой Богородицы ст. Старокорсунской. Владыка благословил на строительство храма в соответствии с историческим проектом. И, несмотря на все трудности, кирпичный храм был построен и продолжает быть местом молитвенного собрания для станичников.

В 1990 году я назначен настоятелем Ильинского храма г. Краснодара. Все было завалено мусором, только из храма вывезли двадцать КАМАЗов. В алтарной части в икону Господа Вседержителя в глаза были ввернуты шурупы, на которых висел портрет Брежнева. Восстановление храма длилось 10 лет и сегодня этот исторический храм украшает наш город.

В 2010 году владыка благословил меня на строительство храма Архистратига Михаила в г. Краснодаре и назначил в нем настоятелем. На сегодня, по молитвам владыки, храм завершен и радует своей красотой жителей нашего города.

Один памятный случай случился со мной, когда я служил в Сан-Франциско. На престольный праздник святителя Николая Чудотворца приехал правящий архиерей приходов в Америке владыка Меркурий, шла праздничная служба, и во время возглашения на ектенье я произнес непроизвольно имя и титул владыки Исидора, как правящего архиерея. Владыка Меркурий улыбнулся и поправил меня, а потом рассказал об этом случае владыке Исидору. И когда пришел указ Патриарха о награждении меня митрой, то из Краснодара пришла посылка с подарком от владыки Исидора — голубой митрой, в которой я по-прежнему служу на все Богородичные праздники.

Рядом с нашим храмом Архангела Михаила находится помещение на первом этаже многоэтажного дома, которым мы пользовались многие годы. Там у нас располагаются воскресная школа, просфорня, бухгалтерия и хозяйственные помещения. Пришли экономисты-финансисты с требованием выкупа, либо освобождения помещения. Сумма была очень большая. Я на следующий день отправился за советом к владыке. Владыко принял меня дома выслушал наши скорби и обещал сугубо помолиться о благоприятном решении этой проблемы.И Господь всё устроил. В данное время идёт оформление этого помещения в собственность храма.

Буквально перед кончиной я обратился за помощью к владыке Исидору. Владыка принял меня дома, я еще не успел изложить ему суть сложившихся затруднений, как получил от него в подарок икону святого Гермогена Московского, а на иконе слова: «боюсь Единого, живущаго на Небесах». Эти слова и были ответом на мой вопрос. В этом проявилась его прозорливость и крепость веры.

В нашем храме на 40 день была совершена заупокойная литургия и панихида о новопреставленном митрополите Исидоре. Сердце наполняется Божьей благодатью, печалью и радостью, что Господь сподобил послужить под святительским омофором митрополита Исидора.

Вечная и благая память нашему дорогому владыке!

Протоиерей Николай Щербаков, настоятель храма Архистратига Михаила города Краснодара