Вечером 12 июня 2024 года, в канун праздника Вознесения Господня, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий, временно управляющий Новороссийской епархией, совершил Всенощное бдение в кафедральном Свято-Вознесенском соборе города-курорта Геленджика.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Новороссийской епархии протоиерей Александр Абрашкин, благочинный приходов Геленджикского округа протоиерей Максим Пьянков, настоятель Свято-Вознесенского кафедрального собора иерей Антоний Пульнов, клирики Новороссийской епархии: протоиерей Владимир Сазонов, иерей Сергий Плужников, иерей Александр Мараховец, иерей Олег Харитонов, протодиакон Евгений Габов, диакон Константин Кураускас, клирик Свято-Троицкого собора Краснодара иеромонах Александр (Дерягин), клирики Свято-Екатерининского собора Краснодара: иеромонах Даниил (Дерягин), диакон Андрей Тесля и диакон Вячеслав Миронов.

После чтения Евангелия митрополит Василий помазал молящихся освященным елеем. По окончании богослужения Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил, что к дню Своего Вознесения Господь готовил учеников в течение Своей земной жизни. Через десять дней наступит Праздник Святой Троицы – Сошествие Святого Духа. Господь Святой Дух должен сойти, войти в сердце каждого человека и вернуть ту благодать, которую человечество утеряло, отступив от Своего Создателя. Но для того, чтобы это могло произойти, есть особое условие, подчеркнул Владыка. 

«Сегодня на вечерней службе в стихирах мы слышали такие слова: «Возьмите врата, князи ваша, и возьмитеся врата вечная, и внидет Царь Славы». Святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что врата вечная – это наш грех. Чтобы врата открылись для пришествия Святого Духа, нужно оставить грех. И не только тот, который сделан словом или делом, но и мысленный». 

Владыка напомнил, что Евангельское отношение к мыслям почти такое же строгое, как и к поступкам. От принятой сердцем мысли до совершения дела рукой подать: из сердца бо исходят помышления злая. Поэтому важно бороться с мыслями и не соблазнять других на грех. Ведь Господь говорит, что тому, через кого приходит соблазн, лучше не родиться. Однако к тому, кто соблюдает Евангельские заповеди, Господь обещал прийти с Отцом и сотворить в его сердце обитель, подчеркнул архипастырь. 

«Поэтому, чтобы принять Святого Духа, нужно оставить грех, нужно исповедоваться. Нужно открыть свою душу Богу, чтобы через десять дней ничего не препятствовало схождению в нашу душу Святого Духа. Господь вознесся на Небо перед учениками, чтобы наш ум окончательно вознесся в Небесное Отечество. Мы, христиане, здесь живем как в гостинице, наш дом в Небесном Отечестве, мы туда готовимся. Если будем так жить, если будем свой ум возносить, если будем слушать и слышать, а, главное, делать – ломать эти врата, открывать дверь Христу, Святому Духу, то в День Пятидесятницы произойдет обыкновенное чудо. Чудо для нас, а для Бога ничего нет сложного. Сколько святых перешли от греха к такой дивной святости только потому, что они раз и навсегда решились больше не грешить!»

По окончании проповеди митрополит Василий еще раз поздравил всех с Праздником Вознесения Господня и призвал восходить от силы в силу туда, куда Господь призывает Своим Вознесением – в Вечное Отечество.

Пресс-служба Екатеринодарской епархии