4 марта 2025 года, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий совершил Великое повечерие с чтением второй части канона преподобного Андрея Критского в Свято-Троицком соборе г. Краснодара.

Архипастырю сослужили клирики Свято-Троицкого и Свято-Екатерининского кафедрального соборов г. Краснодара.

За Великим повечерием молились студенты Екатеринодарской духовной семинарии и прихожане.

По содержанию канон преподобного Андрея Критского представляет собой разговор с собственной душой. Содержание песен охватывает библейскую историю от грехопадения до событий Евангелия.

Канон напоминает всем верующим, что пост — это время покаяния и очищения. Он призывает человека к отвращению от грехов, к изменению жизни.

По завершении богослужения митрополит Василий обратился к молящимся с проповедью:

«Великий Покаянный канон отводит наши мыли в историю Ветхого Завета, к тем людям, которые жили до пришествия Иисуса Христа. Самым ярким примером может выступить царь и пророк Давид. Его жизнь схожа с нашей: бывают и взлеты, и падения. На него восстал сын Авессалом, поднял много народа против своего отца Давида. И когда Авессалом был убит, царь Давид горько зарыдал, вздыхая за своего сына.

Это говорит нам о том, что, пока мы на земле, воля человека мечется между добром и злом. Эта воля называется гномической. Осуждая за какой-то поступок человека, мы ставим на нем клеймо. Такому человеку уже нет возможности исправиться. От этого Господь и предостерегает каждого человека – от поспешного суда! Потому что единственным праведным судией может быть только Господь Бог».