Мы дети неба!

0
123

3 января 2020 г. по призыву Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, выраженному в Патриаршем и Синодальном послании о ситуации в Черногории  от 28 декабря 2019 г., в храме-часовне Святого благоверного великого князя Александра Невского г. Краснодара состоялось духовное стояние в защиту Сербской Православной Церкви.

После традиционной Божественной Литургии клирик храма-часовни протоиерей Михаил Киракосов возглавил молебное пение, в котором приняли участие собравшиеся неравнодушные краснодарцы, пришедшие помолиться за наших братьев-сербов, Сербскую Православную Церковь, которые сейчас переживают гонения в Черногории за приверженность Вере своих предков.

Эта встреча была неслучайной: уже стало традицией по благословению настоятеля протоиерея Анатолия Петрова здесь, в нижнем приделе Святых Царственных Страстотерпцев, возведённой на месте бывшего взорванного богоборцами 20 века Войскового собора Святого благоверного великого князя Александра Невского, собираться тем, кому дорого братство с сербским народом. 

Так, например, здесь проходят молебны, литии членов Краснодарского общества «Юговичи» — выходцев из бывшей Югославии, здесь молятся за упокой душ безвинных жертв натовской агрессии 1999г. – стараниями сербско-русской семьи Эчимовичей, проживающих на Кубани, и сербского публициста Биляны Живкович из Белграда, в храме-часовне появился специальный Синодик (список) павших, который зачитывается при поминовении. 

Таким образом, этот храм-часовня закономерно стал местом установления незримой, духовной связи нашей казачьей Кубани с далёкой по расстоянию, но близкой нашему сердцу сербской землёй и её народом. Ибо соединяют нас Единая Святая Соборная Апостольская Церковь, единая Вера, единая история, единая кровь.

 На эту молитву краснодарцев подвигали святые образы как храма-часовни, построенной в память всех погибших казаков, так и специально принесённые молящимися с собой. 

В руках у молитвенников за православных сербов-черногорцев были и Личный штандарт Его Императорского Величества Государя Императора Николая II, флаги Сербии и России и даже Знамя Победы в Великой Отечественной войне, обагрённое кровью новомучеников Церкви Русской и Церкви Сербской, которые молились об этой Победе

Наши православные народы роднит и Сербский крест, национальный символ сербов, с его крылатым выражением, восходящим к святому Савве Сербскому (†1236): «Само слога србина спасава» — «Только единство спасает серба». Об единстве вокруг Креста – нашей православной веры — говорил Святитель Николай (Велимирович), епископ Сербский, Охридский и Жичский: «Крест сотворяет единство, а единство спасает Сербию». 

Это был первый подобный молебен в России, но есть уверенность, что не последний. Пусть же братья сербы знают — казачья Кубань, вся православная Россия были и будут всегда с ними! 

Поэтому мы вослед за Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом призываем всех православных России поддержать наших единоверных и единокровных братьев, Сербской Православной Церкви в Черногории! Пусть нашим девизом сегодня станет девиз гордого и сильного духом народа, вставшего на защиту своих святынь: «Ми смо дјеца Неба!» — «Мы дети Неба!».

Заместитель атамана Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска есаул А. А. Соловьёв

Фото: пресс-служба храма-часовни благоверного князя Александра Невского