Отошел ко Господу архиепископ Берлинский и Германский Феофан

В понедельник 11 сентября 2017 года на 64-м году жизни отошел ко Господу правящий архиерей Берлинской и Германской епархии Московского Патриархата архиепископ Феофан.

«Мне трудно сейчас собраться с мыслями, мне больно писать эти строки… Сегодня в 15:00 после продолжительной болезни отошел ко Господу наш Архиепископ Берлинский и Германский Феофан… Просим ваших молитв!», — сообщил на своей странице в соцсети «Facebook» секретарь владыки и наместник Свято-Георгиевского монастыря в Гетшендорфе игумен Даниил Ирбитс.

Чуть позже эту информацию подтвердила и Берлинско-Германская епархия.

Архиепископ Феофан (в миру Галинский Олег Иванович) родился 8 июля 1954 года в городе Белая Церковь Киевской области Украины. После окончания средней школы учился в Днепропетровском химико-технологическом институте.

В 1972 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, затем – в Ленинградскую духовную академию.

4 января 1976 года пострижен в монашество, 7 января рукоположен во иеродиакона, 17 апреля 1977 года — во иеромонаха.

В 1977 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, назначен преподавателем и помощником инспектора академии.

В 1977-1979 годах стажировался в Восточно-церковном институте (Регенсбург, ФРГ), затем преподавал в Ленинградских духовных школах.

В 1980 году избран секретарем Совета ЛДА, зав. кафедрой литургики. В январе 1985-го назначен и. о. инспектора Ленинградских духовных школ.

14 февраля 1985 года возведен в сан архимандрита. С апреля 1985-го доцент, с августа — инспектор Ленинградских духовных школ. 7 февраля 1986 года назначен зам. председателя ОВЦС.

11 января 1987 года хиротонисан во епископа Каширского, викария Московской епархии. С 19 июля 1988 года настоятель подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах (Чехия).

С 31 января 1991 года — управляющий Берлинско-Лейпцигской епархией, с 25 декабря 1991-го — епископ Берлинский и Лейпцигский. С 22 декабря 1992 года — епископ Берлинский и Германский. 23 февраля 1996 года возведен в сан архиепископа.

С 26 февраля 1994 года — член Синодальной богословской комиссии.

Решением Священного Синода от 5 мая 2015 года на владыку Феофана были возложены обязанности представителя Московского Патриархата в Германии.

Фото с сайта rokmp.de

Источник: ФОМА.RU