«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» Стихира святой Пасхи.

Тихо и торжественно начинает звучать над миром ангельская песнь при закрытых еще алтарных вратах, которые растворяются навстречу небесной пасхальной радости, символизируя отныне отверстый рай для земнородных.

Это дивная, бесконечная, желанная песнь выводит нас из покоя Преблагословенной субботы, когда мы в таинственной тишине сего святого дня пытались отрешиться от тех лютых мгновений, проведенных у Креста на Голгофе. Но память сердца еще хранит страшные часы страданий Богочеловека.

«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», — звуки небесной мелодии все нарастают, и вот чудо – печаль претворяется в радость. Ликующий победный гимн уже наполняет не только сердца, но и всю вселенную, обновляя все живое вокруг. А за ним зазвучали уже велегласно самые главные и золотые слова: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Эти слова некогда и святых апостолов заставили вострепетать и возвеселиться.

Церковь небесная соединилась с земной, славя и величая Воскресшего днесь из мертвых Христа Жизнодавца. Воскресение из мертвых Господа нашего Иисуса Христа – это залог нашего всеобщего воскресения. Залог Божественной любви и всепрощения, залог примирения с Богом Отцом, залог вечного Мира.

«Мир вам!», — заповедовал всем нам Господь.

Помните, всегда помните эти чудодейственные святые слова. Храните сей бесценный дар Любви. Но помните и то, что созидание Мира возможно лишь в условиях взаимной братской любви, образ которой оставил для всех наш Спаситель. Этот образ божественной, всепрощающей Любви с Креста на Голгофе к врагам и распинателям научает и нас следовать путем жертвенной любви не только к ближним своим, но ко всем людям, ко всем недругам и недоброжелателям. Последуем и мы той Любви, ибо многое может такая любовь совершить.

«Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает и Любовь Его совершенна есть в нас» (Ин. 4:12). Так учит Апостол любви, святой Иоанн Богослов.

Помните: Любовь совершенна!

Но и Вера совершенна! Свидетельство Воскресшего Господа да будет нам порукой на спасительном и крестном пути.

Вера наша во всеобщее воскресение и воздаяние в Вечности – это тоже залог, данный нам Совершителем нашего спасения.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский удивительно размышляет об уверенности в воскресении мертвых и жизни будущего века.

«Что в первые христианские времена, да и ныне, одушевляло и одушевляет верных христиан в святой павноангельской жизни? – Уверенность в воскресении мертвых в будущей бесконечной жизни…

Что подвизало и укрепляло мучеников в твердой решимости – претерпевать ради имени Христова бесчисленные виды мучений и бодро идти на смерть? – Уверенность в воскресении, в суде и воздаянии.

Что одушевляло и умудряло дивных и пресладких песнописцев Святой Церкви в составлении таких и столь мудрых, приводящих в восторг всякую верующую душу церковных песней? Какая поэзия человеческая может сравниться с чудной небесной, святой поэзией? Прислушайтесь хорошенько чутким сердечным и разумным слухом, например, к пасхальным песнопениям. Что дышит в них, мудрствует, поет, духовно играет и торжествует? Живая вера, ясновидящая вера в воскресение и в будущую жизнь».

Как славно Кронштадтский пастырь приводит пример о пасхальных песнопениях нашей Православной Церкви.

«Плотию уснув, яко мертв, Царю и Господи, тридневен воскресл еси, Адама воздвигл от тли и, упразднив смерть: Пасха нетления, мира спасение» (Эксапостиларий).

Эту трогательную песнь, переносящую нас из состояния глубокой печали к торжествующей радости, поет умилительно Святая Церковь от начала блистательного и победного мига Воскресения.

Или из последования пасхальной Утрени:

«Приидите нового винограда рождение, божественного веселия в нарочитом дни Воскресения, Царствия Христова приобщимся».

Здесь сам Господь приглашает нас «Союзом Любве связуеми к Святой Чаше. А значит, мы не умрем от жажды, имея порукой Божий Завет, ибо сказано: «Кто жаждет, иди ко мне и пей» (Ин. 7: 37).

Дорогие мои и возлюбленные во Христе архипастыри, всечестные отцы-пастыри, диаконы, боголюбивые иноки и инокини, честное казачество, воинство, братия и сестры, близкие сердцу екатеринодарцы и все жители Православной Кубани, ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Приимите мои искренние поздравления с Праздником праздников – СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ, — и да будет эта пасхальная радость всегда с нами, утешая, укрепляя, спасая на жизненном пути, ведь и каждый воскресный день года – малая пасха, и он, этот день святой, да будет также пасхальным для нас, но и для тех, кто рядом, кто нуждается в нашей любви, заботе, внимании, милосердии.

Находите и тех, кто смиренно скрывает свое горе-беду и нужду.

Подарите в святые пасхальные дни людям радость от щедрот своих или даже малым чем, ибо всякий дар проходит через протянутую руку Самого Христа. И Господь Воскресший нас ради благословит нас миром, благополучием, долголетием и воздаст мерою щедрою в Царствии Небесном.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ИСИДОР, МИТРОПОЛИТ ЕКАТЕРИНОДАРСКИЙ И КУБАНСКИЙ, ГЛАВА КУБАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Пасха Христова, 2019 год, г. Екатеринодар