Пасхальное послание митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора

0
238

Плотию уснув,
яко мертв,
Царю и Господи,
Тридневен воскресл еси,
Адама воздвиг от тли,
и упразднив смерть:
Пасха нетления,
мира спасение.
Ексапостиларий

«Плотию уснув, яко мертв, Царю и Господи…» С этими словами и мы вместе со Христом входим в покой Преблагословенной Субботы, предваряющей великое торжество победы Жизни над смертью.
Но память сердца еще не освободилась от тех страшных и горестных мгновений, проведенных у Креста Господня, и оно, наше сердце, было охвачено неизмеримой болью и тужило, сораспинаясь Божественному Страдальцу.

«Свершилось» (Ин. 19:30), — это было одно из последних слов, произнесенных со Креста Богочеловеком.

«Ужаснися бояйся небо, и да подвижатся основания земли: се бо в мертвецех вменяется в вышних Живый, и во гроб мал странноприемлется» (Ирмос 8 Песни Полунощницы во Святую и Великую субботу). И сие было как гром.
Однако также отступило, ибо уже занялась заря новой жизни, разливая лучи благодатного света и непреходящей духовной радости в предчувствии непостижимой Тайны Воскресения.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Эта дивная весть заставила некогда святых апостолов вострепетать и возвеселиться.

Эта дивная весть о Воскресшем Христе наполнила и всех нас неизреченной радостью. И уже вся дотоле печаль претворяется в радость.

«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» (Стихира праздника Пасхи Христовой).

Ликующие гимны величайшего торжества заполнили вселенную. Церковь земная соединилась с Небесной.

Воскресение из мертвых Господа нашего Иисуса Христа — это залог нашего всеобщего воскресения. Залог Божественной Любви и всепрощения. Залог примирения с Богом Отцом и залог вечного мира.

«Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает и любовь Его совершенна в нас» (1 Ин. 4:12). Так учит нас апостол любви, святой Иоанн Богослов.

Любовь совершенна!

Да будет она вечно между нами, между всеми народами на земле, и да созиждется ею согласие и мир.

Ведомо ли нам, что Крестная Жертва Христа Спасителя имела великую цель освободить человеческие души от греха и восстановить в них Божественный образ?

А «красота души, — как говорит вселенский святой, святитель Иоанн Златоуст, — остается бессмертной и незапятнанной и является в полном расцвете тогда, когда умолкают страсти».

«О, если бы иметь мне голос, достойный ангельской песни и оглашающий концы мира, — говорит святитель в Пасхальном слове, — вещаю вам так: Пасха! Господня Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество из торжеств. Столько превосходит все торжества, сколько солнце превосходит звезды…»

Радость великого праздника неудержимо обходит города и веси, входит в каждый православный дом с бесконечно родным приветствием:
— Христос Воскресе!
И непременно — ответным:
— Воистину Воскресе!

В праздник Святой Пасхи Сам Господь как Царственный Победитель, Господь Славы, приглашает всех верных насладиться пиром Христианской веры.

А вот как раскрывает для нас святитель Григорий Богослов Христов день: «В этот Великий день Христос призван из мертвецов, которым уподобился. В этот день Он отразил жало смерти, сокрушил мрачные затворы ада, даровал свободу душам. В этот день, восстав от Гроба, Он явился людям, для которых родился, умер и пробужден из мертвых, чтобы мы, возрожденные и избежавшие смерти, воскресли с ним Воскресшим».

Дорогие и возлюбленные о Христе Воскресшем всечестные архипастыри, отцы-пастыри Церкви Христовой, иноки и инокини, боголюбивое казачество, воинство, братия и сестры и все жители пределов земли Кубанской! Примите мои сердечные пасхальные поздравления.
В эти дивные и всерадостные воскресные дни Вселенского Торжества открывается нам непостижимая Тайна Божественной Любви и вся красота Вечности, которую дарит нам Воскресший Христос. И за сей великий дар нам должно ответить тем, что ожидает от нас Спаситель, рекший некогда апостолам: «Милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9:13).

И нам надо быть со Христом, идти за Ним, исполняя Его Святую Волю, жить по Святым Заповедям Христовым, в которых «путь, истина и жизнь» (Ин. 14:6).

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!