Поздравление митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория с Днем народного единства

219

Дорогие братья и сестры, казаки и казачки, жители богоспасаемой Кубани!

От всей души поздравляю вас с праздником – Днем народного единства!

Этот праздник был установлен как воспоминание чудесного заступничества Пресвятой Богородицы за наш народ, за русских православных христиан. В этом году исполняется 410 лет с тех пор, как в 1612 году наше Отечество оказалось в очень непростой ситуации, которое историки называют Смутным временем – всему народу, Русской Православной Церкви грозило уничтожение.  Поляки, напавшие на Русь, жгли и грабили храмы, захватывали города и села, пытались установить свою власть.

Но Господь смилостивился –  наши предки объединились и по призыву Патриарха Ермогена, оставив свои личные интересы, семьи, пошли в ополчение освобождать Москву и Россию от польских интервентов. В русское ополчение из Казани была прислана чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Люди постились, каялись в грехах, молились у этого образа, и с помощью Божией одолели сильного врага.

Не случайно праздник Казанской иконы Божией Матери 4 ноября — воспоминание чудесного избавления Москвы и России от поляков в 1612 году — в наше время стал государственным праздником, Днём народного единства.

Дорогие братья и сестры, именно в вере Православной, жизни по этой вере, жизни по заповедям Божиим, и есть наше с вами народное единство. Церковь наша Православная – Единая, Святая, Соборная и Апостольская. И мы с вами, дорогие братья и сестры, казаки и казачки, жители Кубани, должны быть в ней едиными, должны твердо стоять на защите наших традиционных христианских ценностей, прививать их молодому поколению.

В начале 17-го века наши предки утвердились в своей вере, в том, что нужно жить согласно тому, как учит Бог, и как бы ни было трудно, никогда не отступать от Православной Церкви. Потому что только в ней мы можем обрести мир и счастье, укрепиться духом, найти силы на борьбу с врагом внутренним и внешним. Мы должны, как и наши предки, обратиться к Царице Небесной, испросить у Неё помощи в этой борьбе.

В этот день, 4 ноября – День народного единства и памяти Казанской иконы Божией Матери, мы должны молиться о нашем многострадальном Отечестве, чтобы Господь, как и в то далекое время, по молитвам Пресвятой Богородицы, по молитвам святых земли Русской, помиловал нас. Чтобы Господь даровал нашим властям силу и мудрость, а всем нам, дорогие братья и сестры, дал по молитвам Пресвятой Богородицы быть приобщенными к подвигу наших предков.

Мы верим, что Царица Небесная молится за всех нас, за землю Русскую. Будем благодарить Бога и Его Пречистую Матерь за эту милость, будем приходить в храмы Божии, участвовать в Церковных Таинствах, хранить веру православную, и Господь в ответ на наши молитвы подаст победу над врагом внутренним и внешним.

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский ГРИГОРИЙ