Практика студентов-теологов Кубанского государственного университета

353

С 6 по 19 июля 2020 г. двенадцать студентов отделения теологии факультета истории, социологии и международных отношений Кубанского государственного университета прошли практику в Отделе по взаимодействию Церкви и общества Екатеринодарской и Кубанской епархии. В течение этого времени студенты посещали и организовывали различные мероприятия, встречи, а также помогали с организацией выставки, посвященной Екатеринодарской духовной семинарии (выставку можно посетить до конца лета в храме в честь иконы Божией Матери «Целительница» г. Краснодара).

«На нашей кафедре очень сильный преподавательский состав. Довольно часто у нас проходят различные встречи, экскурсии. Например, мы ездили в Липецк в Задонский монастырь на конференцию, что было очень хорошим опытом. Это также помогло нам немного узнать, как Русская Православная Церковь работает в других регионах и познакомиться с другими людьми. Часто мы взаимодействуем с семинарией. Бывает трудно понять некоторые лекции, но в итоге это становится довольно полезным опытом. Также нас приглашали на чаепития в семинарию», – рассказал студент факультета теологии КубГУ Михаил Бесчастный.

«В прошлом году на нашем факультете даже открыли заочное отделение, чтобы семинаристы могли поступить к нам и учиться заочно. У нас учатся и атеисты, и представители других религий. Далеко не все знают, чем занимаются теологи. Для многих непонятно, как может быть связана наука теология с религией. Некоторые люди даже сравнивают нашу деятельность с какими-то гаданиями, хотя на самом деле это очень серьезная и увлекательная наука», – рассказала студентка факультета теологии КубГУ Алена Ковинько.

Практика студентов проходила как в онлайн, так и в оффлайн-формате. Некоторые решили пройти ее в лагере по изучению «Библейском лагере» онлайн, где у практикантов был доступ ко всем лекциям проекта и они отвечали на различные вопросы участников. Для студентов этот формат оказался полезным и интересным. Они также создали свой аккаунт теологов в популярных среди молодежи соцсетях, для того чтобы рассказывать о своей деятельности. Третье направление практики, как мы уже отметили выше, было связано с организацией выставки, посвященной Екатеринодарской духовной семинарии.

У практикантов также состоялась оффлайн-встреча в Екатерининском кафедральном соборе для изучения внутреннего убранства храма. В ее ходе студенты получили много полезной информации, а также могли обсудить со священником разные темы.

«Университетская теология не то же самое, что семинарское богословие. Ребята разных взглядов и убеждений задаются теми же вопросами, что и остальные их сверстники. Для себя отметил их большую рассудительность. На многие стереотипные вопросы, которые мне задавали студенты во время прохождения практики – об имуществе Церкви и моральном облике священнослужителей – они сами же сумели найти ответы. Уровень заинтересованности в деятельность не только одного отдела, а всей Церкви на Кубани, меня приятно удивил. Решили продолжить общение и взаимодействие и по завершении практики. Такое их рвение нужно поощрять и думаю, что некоторые ребята по результатам практики удостоятся не только хороших характеристик, но и официальных благодарностей», – сказал руководитель практики от Епархиального управления священник Вячеслав Клименко.

Несмотря на то, что практика студентов закончена, они продолжают отвечать на вопросы участников «Библейского лагеря», а также смотреть лекции и видео-уроки. Работа над аккаунтом в Instagram, по их словам, также не останавливается.

«У нас были онлайн-экскурсии, например, в храме в честь иконы Божией Матери «Целительница». Я впервые видела такую полностью виртуальную обзорную экскурсию, где можно приблизить какие-то предметы убранства. В целом эмоции от практики только положительные. Мы получили достаточно много в плане общения, знаний. Я надеюсь, что мы сможем дальше применить их в нашей деятельности», – рассказала студентка факультета теологии КубГУ Елизавета Качалова.

На вопрос «Комфортно ли вам в храме» студенты ответили: «Комфортнее, чем где бы то ни было».

Лейла Гаджыева, студентка факультета журналистики Кубанского государственного университета