Православие — это не скучно

366

23 февраля 2020 г. в Краснодаре пройдет Сретенский бал, посвященный дню православной молодежи. Накануне самого крупного мероприятия зимы мы пообщались с благочинным II Прикубанского округа и идейным вдохновителем Сретенского бала иереем Иларионом Максимцом.

— Первый бал был дан в 2018 году, и назван самым крупным на Юге России, спустя два года анонсировано проведение второго бала. Что помешало провести бал в 2019 и чем обусловлена заданная периодичность?

— Сретенский бал — это масштабное мероприятие, требующее серьёзной работы, от первой буквы сценария до последних штрихов в убранстве зала. Бал 2018 года был проведен на высочайшем уровне, была задана определенная планка. Это касается и хореографической подготовки участников основного состава, постановки самих танцев и множества других номеров профессиональных артистов, музыкантов. Первый бал проведён благодаря слаженной работе одной небольшой команды, это сотрудники и прихожане храма свт. Спиридона. И нынешний бал это снова те же люди, энтузиасты. Периодичность мы не задавали специально, мы делаем лишь то, что нам по силам. Ведь у храма множество других важных задач, развитие приходской жизни, воскресных школ для детей и взрослых, миссионерские встречи и беседы, лекции, паломнические поездки, и, конечно, главное — богослужебная жизнь.

— Когда и у кого зародилась идея возобновления доброй традиции проведения балов?

— Наш храм свт. Спиридона всегда с трепетом относился к празднованию Сретения Господня, тем более, он совпадает с международным праздником — Днём православной молодёжи. В прежние годы мы собирали молодых людей на разные мероприятия, акции, проводили театрализованное представление на площади перед храмом, сретенские вечера с известными музыкантами. В 2018 году изначально планировалось проведение небольшого бала для наших молодых прихожан. Но спрос на подобное мероприятие оказался настолько велик, что пришлось расширять его границы, искать помещения для репетиций, ребят становилось всё больше, и всё это вылилось в большой Сретенский бал.

— С какими трудностями пришлось столкнуться при организации мероприятия?

— Никакое хорошее дело, как известно, не обходится без хлопот и трудностей, они есть всегда, но милостью Божией, мы их преодолеваем. Была проблема с залом для репетиций, ведь для постановки бальных танцев нужен простор, специальное помещение. В этом году количество ребят из основного состава увеличилось почти вдвое. Мы арендуем несколько залов, чтобы подобрать удобное время для 50-60 человек одновременно.
Непростая задача и коммуникативного характера — наладить диалог с такой большой командой, чтобы всем было психологически комфортно. У нас нет задачи выпустить профессиональных танцоров, мы работаем с теми, кто действительно хочет работать, вне зависимости от уровня физической подготовки и наличия навыков. И, представьте, что у каждого из этих ребят свое мировоззрение, свой жизненный багаж. К ним нужно найти подход, настроить на серьезный труд. Ведь здесь нельзя проявлять свою волю, нужно подчинить себя музыке, следить за пространственным рисунком, держать в голове танцевальную лексику, схему движений, следить за синхронностью. Мы постоянно ищем тот понятный всем язык, который объединит этих разных людей, затронет их общие ценности, вдохновит.

— Действительно ли молодёжь искренне вовлечена и заинтересована в проведении подобных мероприятий или существуют факторы, обуславливающие вовлеченность большого количества людей, но не обеспечивающих их заинтересованность?

— Как вы думаете, можно ли из-под палки заставить полсотни людей четыре месяца несколько раз в неделю приезжать из разных концов города на репетиции? Преодолевать себя, даже если занятие затягивается до полуночи, а тебе утром на лекции в институт или на работу? Какие «факторы» могут заставить людей «пахать», даже если больно, неприятно, плохое настроение и самочувствие? Можно ли принудить их искать специальные наряды, соответствующие бальному дресс-коду и аксессуары, ведь на бал нельзя идти в обычном коктейльном или вечернем платье. Но, видимо, плоды, которые получают ребята, так хороши, что ради них они идут на некоторые жертвы, отдают много своего времени и сил.

— Можно ли с уверенностью говорить, что даже однократное присутствие на балу способствует изменению ценностных ориентиров представителя молодого поколения, чем это обусловлено?

— Можно сказать точно, что всякий человек, посетивший бал, не останется равнодушным. Это могут быть эмоции радости, умиление, восхищение красотой, а, возможно, кто-то испытает зависть, злость. Всё зависит от того, на какую почву упадёт семя, какой интеллектуальный, духовный, нравственный уровень у того, кто приходит на бал. Наверное, изменить «ценностные ориентиры» человека за один вечер невозможно, но дать пищу для размышления, да, однозначно.

—  Одна из целей бала заявлена как: «возрождение среди молодежи традиционной православной культуры и нравственных идеалов», удалось ли достигнуть конкретных показателей, приближающих к этой цели в 2018 году? Произошел ли ощутимый приток молодых людей , заинтересовавшихся изучением основ православной культуры?

— Праздник Сретения Господня — это праздник встречи Бога с человеком. Не человека с человеком, не человека с бальным танцем. Вряд ли корректно говорить о конкретных показателях, считать людей, которые обрели после бала веру и «духовные дары». Наша цель — рассказать о Боге, подвести человека за руку к Богу, даже посредством таких светских мероприятий как бал. Донести, что православие это не скучно! Здесь мы говорим об отношении мужчины и женщины, показываем, как правильно пригласить даму на танец, как подать руку, какими эти отношения могут быть чистыми.
Мы знакомим ребят с историей танца и традициями. Ничего нового придумать нельзя, дерево не растет без корней. Корни это наши предки, наша культура! Мы ставим московскую кадриль, учим этот прекрасный русский танец, и, возможно, для кого-то из ребят откроется что-то новое, в жизни появятся новые интересы и увлечения.

Что же касается участников бала 2018 года, все они остались нашими друзьями. Многие из них идут на бал снова, а те, кто в силу личных причин не имеет возможности повторить подвиг, весьма сожалеют. Ведь для них это был незабываемый, прекрасный опыт. И мы знаем нескольких молодых людей, причислявших себя к атеистам, к неоязычникам, но после прошлого бала они пришли в храм и надели кресты вместо амулетов.

— В анонсе было указано о «расширении географии бала» в этом году, можете подробнее рассказать об этом?

—  Сретенский бал 2018 года, как я уже упомянул, был организован как наше внутрихрамовое мероприятие, поэтому и участниками, в основном, были наши прихожане, участники молодежки. В 2020 году расширилась география прежде всего в городском масштабе. У нас танцуют ребята из многих храмов Краснодара, студенты разных вузов. Но и за пределами краевой столицы нашлись те, кому наше мероприятие было очень интересно, так что есть представители Анапы, Горячего Ключа, Адлера и других уголков Кубани.

— Будет ли бал 2020 чем-то принципиально отличаться от бала 2018? Появились ли какие-то нововведения, или, возможно, пришлось отказаться от каких-то задумок в этом году?

— Разумеется. Даже один и тот же проект не может быть воссоздан полностью, он развивается, он живёт, что-то меняется. Бог даст, бал 2020 года не будет хуже прошлого. Наши приоритеты остаются прежними и смысловая нагрузка Сретения Господня тоже не меняется. В этом году бал будет проводиться 23 февраля, в День защитника Отечества. И в этом году мы празднуем великую дату — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы не могли обойти эти даты без разговора о патриотизме, любви к родной стране, подвига. И часть программы бала, безусловно, будет посвящена этим темам.

— Тенденция возрождения балов уже несколько лет шествует по России. Сейчас мероприятия подобного плана проводятся не только В Москве и Санкт-Петербурге но и во многих городах по всей стране. Существует ли у краснодарского бала своеобразная «изюминка», выгодно отличающая его от остальных?

— Мы делаем то, что можем на сегодняшний момент. Повторюсь, весь бал держится на плечах нескольких человек, они и организаторы, и хореографы, и режиссёры. Показать молодёжи альтернативный вид досуга, культурного отдыха, создать для них комфортную атмосферу, удовлетворить запрос на эстетику — это план минимум. У нас нет задачи кого-то удивлять, эпатировать. Наверное, располагая большими возможностями, можно было бы сделать этот бал пышнее, интереснее, просто другим. Но мы не анализируем глубоко, как проводят балы в других городах. Мы действуем исходя из тех возможностей, которыми располагаем, которые нам дает Господь здесь и сейчас.

Беседовала Александра Всегодическая, студент 3 курса факультета журналистики Кубанского государственного университета

Фото: Михаил Ступин