В зале заканчиваются последние приготовления к встрече: на столах расставлены красивые чашки для чая, разложены конфеты. Взгляд притягивают нарезанные мелкими дольками аппетитные персики…

Помолимся! – обращается к собравшимся ведущая православного клуба «Встреча», психолог Яна Бухта и сразу же запевает пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…»

Общение участников православного клуба «Встреча» всегда начинается с молитвы и проходит за чаепитием. Клуб действует при Свято-Ильинском храме не первый год. С сентября прошлого года его ведет психолог Яна Николаевна Бухта. Название клуба говорит само за себя – сюда чаще всего приходят те, кто желает встретить свою половинку. Какое отношение это имеет к Православию? Семейный союз заповедан Самим Богом. Однако сегодня, когда утеряны ориентиры, размыты границы ответственности, нет четких понятий, и всем заправляет эгоизм, молодым, да и не очень, людям все сложнее становится знакомиться, создавать семейный очаг. Более того, учащаются случаи распада созданных иногда с большим трудом венчанных браков.

Основная причина – тот же эгоизм, элементарное нежелание понимать друг друга, незнание законов общения. Поэтому на занятиях клуба «Встреча» нередкими гостями становятся и семейные люди – все нуждаются в умении выстраивать здоровые отношения. Возможно, семейные даже больше, говорит моя собеседница. Мы обе сходимся в мнении, что иногда сложнее не создать семью, а удержать ее.

«За этот год мы прошли почти все основные темы, включая детско-родительские отношения, кризисы семьи, кризисы ребенка, как личности. Инициатива тем исходила как от меня, так и от участников, – рассказывает психолог клуба «Встреча», Яна Бухта. – Первые четыре темы были самые классические – все, с чего начинается построение семейных отношений: «Знакомство», «Женское поведение», «Мужское поведение», «Зона ответственности». Я видела много огня в глазах, когда рассказывала об особенностях психологии мужчин и женщин. Одну и ту же ситуацию мы видим по-разному. Но когда есть знания, тогда мужчины, на которых раньше были обиды, вдруг оказываются в глазах женщин прекрасными рыцарями. В свою очередь, мужчины начинают понимать красоту повышенной эмоциональности, ранимости женщины. Когда есть понимание, то становится понятно, куда дальше двигаться, почему раньше не получалось, что теперь нужно делать».

Уже восемь месяцев участники клуба «Встреча» собираются в классе причтового здания Свято-Ильинского храма раз две недели на занятия с психологом. В этот раз они по своей инициативе снова прорабатывают тему «Начало знакомства». Накануне Яна Николаевна задала в группе вопрос о том, что хотели бы услышать участники на очередной встрече, и эту тему поддержало большинство.

Симпатичная молодая девушка рассказывает о своей одной и той же повторяющейся ситуации. Девушка общительна, не стесняется знакомиться, на первых свиданиях нескучно, находится много интересных тем для обсуждения, однако продолжения отношений почему-то не возникает – всякий раз они со временем сходят на нет.

— Значит, у молодых людей нет интереса продолжать общение. Надо разбираться, почему, – отвечает психолог и дальше анализирует ситуацию: что нужно изменить девушке в самой себе, на что обратить внимание и над чем поработать.

Вообще, в клуб каждый приходит со своей ситуацией, со своей поставленной задачей. Кто-то остается на целый год и даже больше. Чьи-то ожидания оправдываются, чьи-то – нет, тогда такие люди уходят. Но все-таки большей частью люди приходят для общения. Не только с противоположным полом, а даже просто ради установления добрых дружеских отношений.

«В прошлом году мы подружились три-четыре человека, у нас сложилась хорошая компания, – говорит Лия, участница клуба «Встреча». – Мы собирались по выходным дням вне клуба, играли в настольные игры, ездили на природу. И до сих пор переписываемся, общаемся, хотя стали реже встречаться, потому что у этих ребят стала налаживаться личная жизнь, но все равно общение поддерживаем. А в этом году мы прошли много интересных тем, но дружеских отношений пока не сложилось».

Другой участник, Владислав сетует, что у клуба «Встреча» есть минус –занятия проходят редко.

«Эти занятия, советы очень помогают, многое дают. Получаю ответы на какие-то вопросы, которые до этого были непонятны. У меня есть психологические проблемы, здесь получаю ответы, как с ними справляться. Я пришел познакомиться, подружиться, хотя бы для искреннего общения, для дружбы. У меня было много коллективов, но общения почти ни с кем нет. Я хочу – они не хотят», – делится наболевшим молодой человек.

Волнующих тем действительно много. И по каждой из них можно говорить долго. Двух часов, в течение которых проходит встреча, недостаточно, утверждает Яна Николаевна.

Православный клуб «Встреча» собирается при Свято-Ильинском храме один раз в две недели по вторникам с 17 до 19 часов. Занятия проходят в рамках проекта Комплексная социальная поддержка и защита семей в трудной жизненной ситуации «В кругу семьи», реализующегося с использованием средств Фонда президентских грантов.

 Пресс-служба социального отдела Екатеринодарской епархии