Каждый человек зависим от своих страстей и пороков, каждого можно назвать рабом своих далеко не всегда добрых привычек. «Всякий, делающий грех, есть раб греха», – говорит Христос в Евангелии от Иоанна. Но есть особая категория людей, которых называют зависимыми. Отношение к ним в обществе не лучшее. Но когда зависимый человек решается порвать с прежним образом жизни и нести крест связанных с этим скорбей до конца, тогда Бог протягивает Руку помощи и ведет Своих подопечных дивными путями, обильно изливая на них Благодать…

«Я очень слежу за ежедневными грехами, за самомнением, гордыней. Раньше, согрешив, спохватывалась спустя какое-то время, а теперь сразу замечаю и тотчас начинаю читать «Царю Небесный» и 50-й псалом», – рассказывает моя собеседница Каталея.

Каталея – посетительница группы поддержки для зависимых при Свято-Ильинском храме Краснодара. В ней чувствуется твердость характера, внутренняя сила и решимость. Каталея приехала в Краснодар из Ближнего зарубежья – помочь подруге. На родине в течение двух лет употребляла очень тяжелый наркотик. Такой, что исход мог бы быть самым печальным. Последствия не заставили долго ждать – начались проблемы со здоровьем, совершенно пропал сон. 

«Могла не спать несколько дней, – вспоминает Каталея. – Потом отключалась буквально на пять секунд, и снова просыпалась. И далее опять несколько дней без сна».

Это продолжалось довольно долго. В том состоянии Каталея не чувствовала усталости, но понимала, нужно искать выход. Путь, который она прошла, избавляясь от зависимости, более чем тернист. Если его описывать, то только с пометкой: «Не повторять, опасно для жизни!» Несколько лет почти без сна. Обычные дозы лекарств ее не брали. Врачам приходилось назначать ей такие дозировки, которые других могли убить. Но Каталее Бог дал выдержать – наверное, провидел ее будущее покаяние и обращение.

С балкона ее дома виден крест и купол храма Илии Пророка. Девушка часто смотрела на него и однажды решилась и пришла. 

«Я пришла в сентябре прошлого года и с тех пор начала очень активно ходить, быть с Богом, молиться, общаться, узнавать себя», – рассказывает Каталея. 

Со слов Каталеи, тогда она полностью ушла в аскезу – прекратила общение, свела на нет все внешние впечатления, не выходила из дома, оставила интернет. Это решение было осознанным.

«Я полностью погрузилась в то, чтобы познать себя и познать внутри себя Бога, – говорит моя собеседница. – Это происходило поэтапно. Путь был тернистым, все было крайне тяжело, но это того стоит!»

Молчать было тяжело, а порой невыносимо. Хотелось говорить, в голову лезли разные странные мысли, затем подступило уныние, разочарование, отвращение. Сначала не было ясно, что с этим делать. Только позже пришло понимание – это путь, который надо пройти. Именно сейчас встать, обратиться к Богу и говорить с Ним о своем состоянии. Тогда она толком не умела молиться, не знала, о чем просить. Но упорство и огромное желание Каталеи обрести Бога внутри себя победили. 

Кому-то может показаться, что это были ненужные, искусственно созданные трудности. Но Каталея делится, если бы ей предложили пройти этот путь заново, она согласилась бы, не сомневаясь. 

«Перед Богом говорю: да! Потому что я столько приобрела! И сейчас я тысячекратно более счастливый человек, чем была до употребления наркотиков», — признается моя собеседница.

Желанием счастья враг рода человеческого подталкивает наивного человека к употреблению наркотика. И потом слишком высокую цену приходится платить человеку, чтобы понять – счастье это что-то совсем другое. И оно не дается легко. Так было и с Каталеей. Эта совершенно светская молодая женщина проделала мощную внутреннюю работу. Начиная от полнейшего непринятия Краснодара – Каталея сравнивала его с городом, из которого приехала, ей хотелось вернуться. Она могла в любой момент улететь к себе на родину, однако девушка приняла нестандартное решение: такое непринятие происходит не просто так, значит, нужно здесь остаться! И решила – надо смириться и пройти этот путь, постараться полюбить город. Потому что Бог призывает нас к тому, чтобы все окружающее мы принимали с полной любовью и смирением, говорит Каталея.

Не сразу получилось у нее начинать день с памяти о Боге, поначалу постоянно забывала, спохватывалась ближе к полудню. Но Каталея хотела и потому не отступала, прикладывала усердие, и постепенно стало получаться. 

«Сейчас я живу внутренней молитвой к Богу, без нее не могу, с ней засыпаю, с ней просыпаюсь», – признается девушка. 

Подобная решимость привела девушку к тому, что она научилась ценить не только саму жизнь, но и каждое ее мгновение. Не жить прошлым, не мечтать о будущем, а жить в настоящем моменте. Здесь, в окружающей действительности, в каждом Божьем творении видеть красоту и радоваться. Смотреть на все Божьими глазами. Прежде чем это стало получаться, Каталея усердно молилась об этом. Не всегда удавалось подобрать слова, иногда просто молчала перед Богом, зная, что Господь ведает ее нужды.

«Любое приложенное человеком старание всегда будет услышано и принято Богом, – утверждает моя собеседница. – Но никогда не стоит ждать никакого вознаграждения, даже в мыслях не допускать, иначе потеряется чистота цели быть с Богом и только с Ним». 

Иногда при беседе возникало чувство, что перед тобой умудренная опытом старица. И вновь приходилось удивляться, какими же дивными путями ведет любящий Бог каждую душу к спасению. Правда и крест у них тяжелый – необходима круглосуточная бдительность над собой 24 часа в сутки. Иначе всегда сохраняется опасность возвращения на прежний путь. 

Каталея ходит в группу для зависимых. Делится своим опытом, узнает опыт других и сама признается, что ей это полезно. Группы поддержки для зависимых и их родственников действуют при Свято-Ильинском храме около восьми лет. Сюда обращаются зависимые «со стажем». Получают помощь, утешение, наставление, поддержку. Их, как уже ведущих трезвый образ жизни, называют выздоравливающими. Курирует группу священник храма Илии Пророка иерей Сергий Хван. Один из основных принципов работы группы – взаимопомощь. Выздоравливающие помогают пришедшим в группу новичкам, делятся опытом. Они все были в одной лодке, поэтому им легче раскрыть друг перед другом сердце и достучаться друг до друга. 

Атмосфера на занятиях теплая и доброжелательная, с добрым юмором. Встречи проходят по вторникам и четвергам в 19 ч. в классе причтового здания Свято-Ильинского храма.

Текст: Евгения Оганова