Священник Георгий Максимов посетил храм святителя Спиридона в Краснодаре

374

В четверг, 11 февраля, в храме святителя Спиридона епископа Тримифунтского состоялась встреча прихожан с известным миссионером – священником Георгием Максимовым. Отец Георгий – российский религиозный деятель, кандидат богословия, религиовед, исламовед, писатель и публицист, православный миссионер. Является клириком московского храма преподобного Сергия Радонежского в Бусинове.

Для беседы была выбрана тема пандемии и христианского отношения к обстоятельствам, в которых мы оказались.

Иерей Георгий совершил небольшой экскурс в историю и рассказал о тех временах, когда люди уже встречались с болезнями и эпидемиями. При этом всегда отцы церкви обращали внимание, что болезни посылаются нам за наши грехи.

Существуют и другие точки зрения: виноваты «плохие люди, наше правительство, мировой заговор». «Не удивительно слышать такие вещи от людей не церковных, но от православных слышать это странно», — отметил священник. Наши предки по вере были готовы претерпевать трудности ради того, чтобы оставаться в церкви.

«Мы живём в самое лучшее время для православия. Никогда изучение нашей веры не было так доступно, – сказал отец Георгий, – в древности литература была большой редкостью, а некоторые рукописные книги стоили, как целые деревни. Знания были доступны единицам». Он отметил, что в наше время знания о православном вероучении можно получать бесплатно различными способами: из книг, видео и аудио, нет никаких препятствий к посещению богослужений. При этом некоторые стали воспринимать свободу и возможность быть в храме, как нечто само собой разумеющееся. И пандемия очень хорошо показала цену этой свободы: «Кто-то очень громко возмущался, что храмы закрылись на Пасху, однако, когда они открылись вновь, эти люди почему-то туда не пришли».

Следующая проблема, которую затронул отец Георгий, – это санитарные нормы, введённые в храмах. Много споров вызвала возможность заразиться через Причастие. Он обозначил четкую позицию по этому вопросу: «Тело и Кровь Христовы – источник жизни и исцеления, а не источник болезни и смерти». Решение не причащать общей лжицей принято ради «немощных в вере», в целях снисхождения и успокоения. Отец Георгий подчеркнул, что, по словам Святейшего Патриарха, это временные меры, нужно просто набраться терпения, пройти эти испытания без ропота.

Затронул священник и тему различных суеверий, возникших на почве пандемии. Исследования показали, что за время карантина в мире увеличилось число запросов, связанных как с религией, так и с суевериями. Как пояснил отец Георгий, запросы вполне объяснимы в период, когда многие люди испытывают страх перед лицом всеобъемлющей угрозы. Однако истинный христианин должен полагаться на Бога и избегать магизма в своих рассуждениях: «Страх Божий изгоняет любой другой страх».

Помимо суеверий пандемия вызвала волну конспирологии. Некоторые «проповедники» называли эпидемию проектом Билла Гейтса, а также утверждали, что вместе с вакциной людям будет введен чип, с помощью которого человеком можно управлять. «Даже бабушки в больницах отказывались от любых уколов, чтобы им не ввели чип через шприц», — напомнил отец Георгий. Он призвал слушателей быть рассудительными и не поддаваться панике.

Также священник ответил на вопросы прихожан. Например, поделился мнением, что необходимо вести миссионерскую деятельность в соцсетях, но предостерёг, что и там есть свои опасности. Но искушения – это не повод опускать руки, а стимул к борьбе с ними. На вопрос о том, что именно следует публиковать в интернете, отец Георгий ответил лаконично: «Надо спросить себя: не будет ли мне за это стыдно на Страшном Суде?».

Пресс-служба 5-го Краснодарского городского благочиннического округа