Татьяна Беленькая из Донецка: «Из всех, к кому я обращалась, первой помогла Церковь»

134

С Татьяной Беленькой мы познакомились на занятиях тематических групп психологической поддержки родителей и детей в Свято-Ильинском храме Краснодара, куда она пришла с семилетним сыном. Татьяна из Донецка. Уже больше года живет с семьей в Краснодаре. По ее словам, выезжали из Донецка на пять дней, за которые, как думали тогда многие дончане, сильные обстрелы прекратятся и более-менее мирная жизнь вернется в свое русло. Но вышло иначе…

Татьяна рассказала, что в то, что начнется война, серьезная и затяжная, почти никто не верил. Конечно, в городе и до этого не всегда было тихо, но это происходило больше на каких-то приграничных участках, и, в целом, местные уже привыкли и в остальном жили спокойно. Обстановка стала накаляться в феврале прошлого года. Кульминации уровень тревожности достиг после 23 февраля.

— Все происходило по нарастающей, – рассказывает Татьяна. – В начале февраля школьная учительница прислала в группу сообщение, что в Донецке все школы заминированы. Сын стал ходить со мной на работу, потому что муж был в командировках, оставить ребенка было не с кем. Оставлять его одного было страшно – мальчику всего семь лет, он может кому-то открыть дверь или что-то может случиться, мало ли! Но и брать его с собой на работу было небезопасно – неизвестно добежишь или нет, успеешь ли проскочить между обстрелами. И бомбоубежища возле работы нет.

По дороге к Татьяниной работе на улицах стояли бронированные военные машины и танки, что совсем не прибавляло душе мира и спокойствия. Школьное обучение по-прежнему было дистанционным. В отраду сынишке оставались хотя бы музыкальная школа и спортивная секция, где он мог пообщаться и поиграть со сверстниками.

Однажды Татьяна как обычно привела сына на сольфеджио. Был уже вечер, 17 часов. Вдруг раздался вой сирены. Без подготовки, без объявления.

— Наша музыкальная школа №1 находится в пяти минутах ходьбы от резиденции Пушилина, думаю, вам это о чем-то говорит, – вспоминает Татьяна. – Началась паника. Некоторые родители, оставив детей на уроке, ушли по своим делам, а у учеников истерика – не можем их успокоить. Причем сильно кричали даже не маленькие, а старшие, что началась война, куда бежать? Это был такой шок! Успокоились, только когда умолкла сирена, и приехали родители. Конечно же, бомбоубежища при музыкальной школе нет, и бежать особо было некуда. Приехали мамы на машинах: почему детей никуда не вывели? А никто был не готов, и выводить было особо некуда.

После 23 февраля по ночам город стали очень сильно обстреливать. Раньше такого не было. Три ночи Татьяна с сыном спали в прихожей – было непонятно, куда летели снаряды. Звуки были очень громкими. Только и выглядывали они с соседями друг напротив друга из окон, смотрели, куда летит.

Поскольку страсти накалялись, Татьяна приняла решение вывезти сына из неспокойного города. Взяла на работе отпуск. Обратилась в компанию, которая занималась перевозкой людей, но оказалось, что целенаправленных эвакуаций уже не было. Сказали, есть машина только на Краснодар.

«Ну, на Краснодар, значит, на Краснодар», – решила Татьяна.

В столицу Кубани приехали в ночь с 26 на 27 февраля, с субботы на воскресенье.

— Ехали очень долго, выезжали три часа, через Мариновку, это самый дальний таможенный пост, – говорит моя собеседница. – Наш микроавтобус там тоже собирал людей. Зато на таможне пропустили очень быстро, она была пустая по сравнению с другими пунктами.

С собой Татьяна почти ничего не взяла: во-первых, в автобусе много не увезешь, а во-вторых, никто не рассчитывал на длительный срок отъезда.

— Взяла две простыни, бутылку молока, печенье. Думаю, 5 дней и назад. Ни учебники, ни форму, вообще ничего не было, – делится она воспоминаниями.

По приезде Татьяне рекомендовали обратиться в Пункт временного размещения, по причине того, что город официально не принимает беженцев. Нет, решила женщина, ПВР, где 100 или 200 кроватей, это сразу инфекция, а у нее ребенок. Нашли квартиру, поселились. Но когда стало ясно, что обстановка в Донецке только ухудшается и за несколько дней ничего не изменится и не закончится, встал вопрос, как жить дальше. Нужно устраивать мальчика в школу, искать работу. В школе новичку, как и всем ученикам, предъявили требование: нужна форма – белая рубашка, синие брюки и обязательно туфли. А у них с собой ничего не было, в донецких школах формы, как таковой, нет. Татьяне пришлось звонить по всем горячим линиям, на одной из них ей дали номер социального отдела Екатеринодарской епархии.

— Сразу мне не ответили. А потом, иду по улице, слышу звонок. Это перезванивали из отдела по социальному служению, дай Бог им здоровья, – восклицает Татьяна, словно заново переживая то время. – Предложили нам приехать. Конечно, нам не помогли деньгами, но помощь оказали очень существенную. Во-первых, продуктами. Мы получили пищевой набор. Для нас тогда это был вопрос выживания. Все остальное пришло, конечно, не сразу. Но по-другому и невозможно. Мы понимали, что нам могут предложить только то, что у них есть, что принесли люди. Посмотрели на ребенка, записали размер, пообещали позвонить, как только появится что-то подходящее.

Татьяна главным образом просила обувь для сына – туфли, которые нужны для школы. Купить на тот момент не было возможности, Татьяна еще не нашла работу. А в Краснодар они приехали одетыми по-зимнему – температурный режим у нас разнится примерно на два месяца.

«Не переживайте, как только что-то будет, позвоню, вы приедете и выберете», – успокоила беженцев координатор по работе с просителями Елена Юрьевна Манецкая.

Поначалу за вещами в гуманитарный центр социального отдела Татьяна с сыном приезжали дважды в неделю, потому что не всегда из вещей было то, что необходимо. Как только что-то подходящее появлялось, у Татьяны раздавался звонок из социального отдела: «Тань, появилась курточка, зайди, посмотри».

Пришли, померили – подошло. «До сих пор в ней бегает», – смеется Татьяна.

Таким же образом у мальчика появились и туфельки, и ранец.

— Я не брала по несколько штук, на будущее,  – говорит моя собеседница. – Нам подошло и достаточно. Куда столько вещей? Тем более, что мы за год третий раз переезжаем.

Помогли в гуманитарном центре вещами и самой Татьяне. Она долго искала работу. По ее словам, донецкие дипломы, даже если имеешь несколько высших образований, в Краснодаре не котируются. Но Татьяна не из тех, кто опускает руки перед трудностями. Она искала, стучалась, и, в конце концов, нашла, ей отворили. На работе особым требованием был дресс-код, а она еще даже не получила зарплату. Снова в гуманитарный центр.

— Нужна была белая блузка и черная юбка. Купить – это от тысячи и полутора, а лишних денег нет, учитывая, что мы снимаем уже третье жилье. Пришла, говорю, девочки, очень нужно. Они в ответ: не переживай, как только что-то принесут, придешь, померяешь. Помогли. Не сразу, но нашли две-три блузки и юбки две-три. Приняли, как родных, грех жаловаться! Я очень благодарна!

В гуманитарном центре подыскали для мамы с сыном одеяло, не новое, но вполне сносное. На квартире, которую сняли переселенцы, не было почти ничего. Татьяне едва удалось уговорить хозяев принести хоть какую-то постель и посуду. Ведь в Краснодар они приехали практически с пустыми руками.

Церковь помогла Татьяне не только продуктами и одеждой. Как-то в волонтерских группах кто-то выложил объявление: при храме Илии Пророка для женщин будут проходить бесплатные курсы по флористике. Татьяна заинтересовалась, решила сходить.

— Пошла с удовольствием. Думала, что будет человек десять, а оказался полный зал, – рассказывает Татьяна. – Все были очень дружны, помогали друг другу! Было очень интересно. Мы учились на достаточно высоком уровне. Нам предоставляли цветы, инструменты. Тем, кто это организовал, очень большая благодарность! Во-первых, давали знания, во-вторых, была практика. Хоть занятия были рассчитаны часа на два, но уходили мы, наверное, часов в 9 вечера. Уже смотрели на часы, переживали, что многим просто будет нечем добираться. Но занятия проходили настолько увлекательно. Начинаешь с одного, тебе хочется дальше еще что-то сделать, освоить новое или довести до конца то, что начал, а время пролетает, как пять минут.

Татьяна рассказывает, что их группа поддерживает отношения с преподавателем и по окончании курса флористики. Преподаватель Олеся Валерьевна выставляет в группе фото новых наработок, приглашает бывших учениц приходить помогать ей украшать храм к воскресному дню. Из-за рабочего графика у Татьяны не всегда получается приехать, но такое предложение она расценивает как возможность еще раз приложить свои умения на практике. Татьяна говорит, что искренне удивлена тем, что в Краснодаре принято так интересно украшать храмы. Очень хочет показать фото своих работ в родном Донецке – они с мужем собираются на несколько дней наведаться домой.

Пока вопрос о возвращении в родной город перед семьей не стоит. Во-первых, никто не знает, когда закончатся военные действия. Во-вторых, посреди учебного года ребенка из школы не заберешь. Да и Татьяна не может бросить работу, которую так долго искала. Возможно, будет принято решение остаться в Краснодаре. Единственное, чего бы им очень хотелось, приобрести здесь жилье, потому что на съемное уходят очень большие деньги. Но пока финансовой возможности для этого нет.

Сейчас Татьяна посещает тематические группы психологической поддержки родителей и детей, которые также проводятся при храме Пророка Божия Илии. Ее супруг, который переехал в Краснодар прошлой весной, получил российский паспорт и старается найти работу. Сынишка с радостью ходит в школу, которая не на дистанционном управлении, занимается парусным спортом, каратэ и не только.

Искренне благодаря за помощь, Татьяна в разговоре все же замечает, что необходимо самому двигаться вперед – помощью нельзя пользоваться слишком долго.

— Никто не должен содержать постоянно. Люди жертвуют, что могут. На первых порах помощь была необходима, и, слава Богу, нам ее оказали, а дальше действуем и трудимся сами, – считает героиня нашей публикации.

В жизни Татьяны Беленькой именно так и сложилось. Первоначально пришлось принять помощь, а теперь уже у нее есть работа. Но связь с Ильинским храмом и с гуманитарным центром при нем у Татьяны не прерывается.

— Многие отозвались, везде приняли: и в школе, и в больнице. Но самой первой из всех помогла Церковь, – говорит Татьяна. – До сих пор мы встречаемся, практически, как семья, как родные люди.

Текст: Евгения Оганова

Фото: Ирина Кузнецова