В Чистый четверг митрополит Григорий совершил Литургию с чином омовения ног

761

29 апреля 2021 года, в Великий Четверг, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий возглавил Божественную литургию в Екатерининском кафедральном соборе.

Великий Четверток – четверг накануне Пасхи, праздник в честь установления Евхаристии. В этот день вспоминается Тайная Вечеря – последняя встреча Христа с учениками-апостолами, на которой Он, преломив хлеб, соделал его Своим Телом, а вино – Кровью. Таким образом Господь Иисус Христос перед Своими крестными страданиями установил Таинство Святого Причащения, которое с тех пор совершается во всех православных храмах. Именно поэтому в этот день на богослужении бывает особенно много причастников – верующие стараются причаститься в память об установлении этого события.

Также в этот день Господь Иисус Христос совершил омовение ног апостолам, собственным примером показав всем истинное смирение, и то, как христиане должны относиться друг ко другу: «Больший из вас да будет вам слуга».

Митрополит Григорий впервые в кафедральном соборе Краснодара совершил этот древний и красивый чин, и омыл ноги священникам.

Отметим, что чин омовения ног совершается только архиереем в сослужении 12 священников (по числу апостолов). В сосуд для омовения вода наливается крестообразным движением, затем, после прочтения особых молитв, протодиакон читает фрагменты Евангелия так, чтобы каждая фраза соответствовала движению архипастыря.

Митрополит Григорий встаёт перед каждым из священников, сидящими в центре храма, на правое колено и омывает им ноги, вытирая их «лентием» – полотенцем. После того, как ноги одиннадцати священников омыты, последний начинает «возражать» — в храме воспроизводиться евангельский диалог между Иисусом и апостолом Петром.

Согласно Евангелию, апостол Петр, не понимая смысла происходящего, поначалу воспротивился омовению ног, не желая, чтобы Христос опускался перед ним на колени, но Христос ответил ему: «Если не умою тебя, не имеешь части со Мною» (то есть, не будешь со мной в Царствии Небесном). На что апостол Петр отвечает: «Господи! не только ноги мои, но и руки, и голову!»

«Чин омовения ног напоминает нам о великой Любви Господа Иисуса Христа к людям, — отметил в своей проповеди митрополит Григорий. – Христос дал нам пример, как подобает любить своих ближних, снисходить к их немощам. Так и мы должны относиться друг ко другу, любить друг друга, ибо все мы дети Божии и Христос пострадал и умер ради каждого из нас».

Вечером четверга в храмах совершается особый чин чтения 12 Евангелий — 12 фрагментов Священного Писания, повествующих о страданиях Христа. Верующие вспоминают о тех мучениях, которые претерпел Господь, сопереживают Его крестной смерти.

А пока вечерняя служба не началась, в домах христиан продолжается предпасхальная уборка – то, что в народе называют Чистым Четвергом. Но за суетой не следует забывать о главном – о Боге, о том, что главное перед светлым праздником Христова Воскресенья очистить свои души и сердца – исповедью, причащением, молитвой.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Владислав Зараменских, Михаил Ступин, Ольга Луканина