«За Русь Святую пред Богом усерднии молитвенницы»

Как близки к нам святые последних лет! Они всегда готовы оказать нам помощь, только ждут нашего обращения. Один современный священник сказал удивительно точные слова: «Для того чтобы привиться к древу Святой Руси, необходимо понимание подвига и почитание ближайших к нам по времени святых. Чтобы понять Христа, понять Евангелие, понять древних Отцов, нужно правильно принять последних святых. Поэтому так важна для нас Царская Голгофа».

Храм-часовня святого благоверного князя Александра Невского

с нижним приделом в честь святых Царственных страстотерпцев

Именно здесь походят ежегодные торжества в честь Царственных страстотерпцев. Здесь, на Соборной Площади, бывал Николай еще будучи Наследником Цесаревичем, атаманом казачьих войск. Посетил Государь Екатеринодар и в 1914 году, тогда здесь стоял главный казачий собор Кубани – белокаменный, святого благоверного князя Александра Невского. Поэтому именно сюда приходит Крестный ход из восстановленного в начале улицы Красной войскового собора. Нижний придел в храме-часовне гораздо вместительнее верхнего. В день столетия Царской Голгофы был переполнен. И никого не смущает теснота, и духота. «Все – к ним, – рассказывает побывавшая в храме-часовне Ольга Костерина впервые. – Служба летела. Рядом со мной молилась очень строго одетая сестра: длинные рукава, платок под горло. Она все время делала поклоны. И место откуда-то бралось. Добрый пример для меня. Причащался весь храм. Казалось, я одна не иду к Чаше. А потом вдруг у меня в руках очутилась икона Государя. Прихожанин нашего Казанского храма вручил мне ее на время. И люди подходили, прикладывались. И Господь сподобил нас, нескольких человек, после Службы пробежать, встретить Крестный ход на Красной и вместе со всеми прибыть к началу молебна с акафистом».

После акафиста у часовни состоится щедрая по-царски трапеза для прихожан.

А в малом зале Кубанского казачьего хора будет показан документальный фильм «Николай II», в котором – правда о последнем Русском Царе и его Семье.

В храме Архистратига Божиего Михаила

В храме Архистратига Божиего Михаила в честь святого Государя – Николая II тоже освящен нижний придел. Но с недавнего времени Царская память перестала здесь быть сокровенной. Незадолго до 100-летия, 4 июля (по новому стилю) на территории  храма был установлен бюст Царя Николая II, изготовленный по копии дореволюционного. Как только был окончен монтаж памятника, прилетел волнистый попугайчик. Птичка, похожая на райскую, прыгала от ограды к храму и даже села на протянутую руку одного из благотворителей. Небесная весточка. Такая радость для верноподданных горожан – теперь в Краснодаре появился первый памятник Царю страстотерпцу.

А 4 июля по Церковному календарю – 17 по новому стилю, Божественная Литургия с Всенощным бдением накануне, была отслужена в нижнем приделе. «Обычно наверху мы поем на специальном балкончике и отделены от молящихся, – рассказывает певчая Светлана Голивец, – в нижнем храме все было по другому, чувствовалось единение со всеми. Было так мирно, спокойно, сдержанно. И торжественно. Во время Всенощного бдения снаружи бушевал дождь, как напоминание, что дата эта скорбная. А утром уже никто не вспоминал о скорби. Народу было, как в воскресный день. И причастников тоже. Перед Божественной литургией служился водосвятный молебен с акафистом Царственным страстотерпцам. Служивший священник Димитрий Кравченко даже слово успел сказать. А на Литургии, после Евангелия, прозвучало слово настоятеля – протоиерея Николая Щербакова. Как всегда горячо, говорил он о значении подвига Царственных мучеников. После литургии совершили крестный ход вокруг храма. Как положено, с остановками, окроплением, чтением Евангелия. Остановились у памятника Государю. Пропели славление. Потом была трапеза для прихожан: пирожки, заказанные причтом, и бутерброды с чаем, принесенные самими молящимися. Хватило всем, даже осталось. И долго еще оставалась в душе радость праздничная».

Храм страстотерпца Царя Николая

Маленький храм Царя Николая на ТЭЦ, в поселке Курортном, в этом году праздновал двойной юбилей – 100-летие мученической кончины Государя и 10-летие своего существования. Вернее храму в этом году исполнилось 20 лет, но в 2007 году, когда начал действовать приход на Гидрострое в честь святителя Николая, храм был освящен в честь страстотерпца Государя Николая. «На Праздник Божественную литургию служили семь священников», – рассказала постоянная прихожанка Инна Гайбадулина. По числу страстотерпцев Царственных. «Батюшка, наш настоятель протоиерей Георгий Козак приглашал многих. А откликнулись священники из Покровского храма, «Всецарицы», «Спорительницы хлебов». Богородица позаботилась. «Настоятель храма «Спорительница хлебов» передал нашему храму в дар большую икону блаженной Матроны Московской. На Литургии народ весь в храме не поместился. Вы же знаете, какое маленькое у нас помещение? Многие стояли на улице. Но причастников было множество. В том числе и тех, кто не поместился. А на Всенощном бдении все молились в храме. Дождя у нас вечером уже не было, он прошел с 12 по 15 дня. Пение было на Царской службе особенное, молитвенное. Тихо, без суеты. И – Праздник, радость. После службы, поскольку вокруг нашего храма обойти не возможно, священники совершили славление на улице возле храма и окропили всех святой водой. Потом, как всегда в Престольный день, была трапеза. Накормили всех полным обедом. И для тела – радость».

В храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

В старейшем краснодарском храме – в честь иконы Божией Матери «Всех  скорбящих Радость» в честь Царственных страстотерпцев освящен приставной Престол. Здесь, на территории нынешней первой городскрой больницы располагался госпиталь, который посетил в ноябре 1914 года Император Николай II. Песнопения «Боже, Царя храни», «Коль славен», «Земле русская» исполнил в этом храме большой хор накануне праздника – 15 июля – в воскресенье после поздней Божественной литургии. Тогда же было устроено и угощение для прихожан. Литургию в день праздника 17 июля возглавил настоятель протоиерей Алексий Касатиков, сказавший собравшимся слово о пагубе революции, о важности знать и говорить правду о Царе страстотерпце и его семье – образце семьи христианской. И о причине наших бед – грехах наших. Херувимская византийским распевом буквально ввела души молящихся в нужное русло тихой молитвы. А после Литургии пятеро служащих священников храма вышли из алтаря на молебен с акафистом Царственным страстотерпцам. Об этом рассказали сестры.

Крестный ход

А мы с супругом после проповеди поспешили в войсковой Александро-Невский собор. По дороге думалось: «Хорошо бы начинать Крестный ход часов в 12 дня, чтобы все те, кто вынужден был выбирать, и выбрал главное – участие в Божественной литургии, и, часто, соединение с Господом в Святых Дарах, тоже успевали на общее торжество».

Возле собора народа немного. Уже появляются хоругви, флаги. У входа интервью какой-то телекомпании дает прихожанка Казанского храма Инна Бородина. Потом она поделилась: «Я сказала и о венчании Царя на Царство. Царь и Россия – одно целое». В соборе люди шли и шли один за другим, чтобы приложиться к огромной иконе Царственных страстотерпцев». Это поклонение, прикосновение наполнило душу реальным присутствием Царской семьи. Они – здесь, с нами. Пойдут крестным ходом впереди нас. Наконец, выносят икону. Выходят один за другим множество священников в красных облачениях. Алый цвет почему-то не воспринимается, как цвет крови. Хотя, когда поется: «пролияша кровь их, яко воду», понимаешь – это именно о Царственных мучениках. Нет, скорбь покаянная отошла в день столетия Голгофы Царской. Почему, ведает Бог. И долгожданный дождь накануне, и дождь, который хлынет снова, когда уже закончатся торжества, – как милость Божия по молитвам Царственных страстотерпцев. Идем, поем. Священники начинают вдруг: «Воскресение Христово видевше». Сияющий алый цвет облачений напоминает о Пасхе. Голгофа Царская – Крестная Пасха. А потом Пасха Воскресения – на Небесах. И не земные царские венцы теперь на них, а Небесные – мученические. И дано им утешать и радовать молящихся им.

Новая радость – на соборной площади. Акафист Царственным страстотерпцам возглавил наш Владыка – митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Как чисто, звонко, молодо звучат голоса читающих по одному кондаку и икосу священников. И самого Владыки. И как проникновенно, молитвенно. Действительно, без суеты. И – радостно. Рядом со мной стоит казак-папа – большой, с черной бородой. А с ним – его маленький беленький сынок, которому нет еще двух. Но он уже в полном казачьем красном парадном облачении. Дала малышу ламинированную иконку Царственных Страстотерпцев. И он много-много раз приложился к изображенным на ней. И с обратной стороны – к тексту тропаря и кондака. Тоже – много-много раз: «Радуйтеся, Царственнии страстотерпцы, за Русь Святую пред Богом усерднии молитвенницы».

Анна Титова

Фото: Михаил Ступин