В храмах Екатеринодарской епархии прошли панихиды о репрессированных казаках

73

24 января — день памяти казаков, погибших от репрессий в безбожные годы советской власти. 24 января 1919 года была выпущена директива «О расказачивании», после чего в стране начался террор по отношению к казачеству.

В храме Всемилостивого Спаса поселка Нефтегорск панихиду по невинно убиенным казакам совершил духовник Апшеронского районного казачьего общества, благочинный 9-го Апшеронского округа иерей Димитрий Пантелеев.  На заупокойное богослужение собрались казаки Апшеронского РКО  во главе с атаманом района Сергеем Коростылевым.

Отец Димитрий в своем слове подчеркнул, что важно хранить молитвенную память о казаках, погибших в годы лихолетья и быть живым примером будущим поколениям.

В храме Вознесения Господня в поселке Пашковский на молитву о павших предках собрались казаки Пашковского станичного казачьего общества, панихиду отслужил духовник Екатеринодарского отдела, штатный клирик храма иерей Виктор Аникин.

В станице Динской на месте массового расстрела казаков (сейчас в этом месте, на улице Красной ст. Динской, находится памятный камень в честь победы в Великой Отечественной войне), была отслужена панихида с участием представителей казачества Динского района и их семьями. Панихиду совершил штатный священник храма Святой Троицы станицы Динской иерей Алексий Ругалев.

В станице Пластуновской Динского района казаки и казачата собрались у мемориала убиенных казаков. Клирик храма Вознесения Господня протоиерей Игорь Медведев совершил заупокойное поминовение. Потом казачата возложили цветы на плиты с именами казаков.

Казаки почтенного возраста рассказали молодежи о тех страшных временах и заповедали хранить память об этих событиях.

Пресс-служба Екатеринодарской епархии