В канун Нового года митрополит Григорий совершил Всенощное бдение и молебен на Новолетие

449

В субботу 31 декабря, в последний день уходящего 2022 года, в канун Недели 29-й  по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым,  митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Всенощное бдение в Свято-Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара.

Архипастырю сослужили клирики собора.

После чтения Евангельского отрывка воскресного дня, митрополит Григорий помазал молящихся освященным елеем.

В этот вечер у всех собравшихся в соборе было праздничное настроение – многие горожане пришли поздравить друг друга с гражданским Новолетием,  поблагодарить Господа за прошедший 2022 год, испросить благословений и помощи в году наступающем.

По окончании всенощного бдения митрополит Григорий с духовенством совершили молебное пение на Новый год.

В своем архипастырском слове владыка Григорий отметил, что многие спрашивают, стоит ли православному христианину отмечать наступление Нового года.

«Отмечать этот праздник как люди, живущие в этом сотворенном Богом мире, мы конечно же должны, — сказал митрополит Григорий. – Но отмечать его мы будем не безудержным весельем, пьянством, не верой в разные суеверия, а молитвой. Молитвой и благодарностью к Богу за дарованный нам еще один год. Мы должны вспомнить, что произошло в жизни каждого из нас — и в первую очередь в жизни духовной — в уходящем 2022 году. Вспомнить, в чем мы отступали от Господа, нарушали Его Заповеди и принести в этом покаяние. Потому что, вступая в Новый год, мы испрашиваем благословения на то время, которое нам дает Бог для нашего блага, для нашего спасения. Бог дает нам новый год – как возможность жизни вместе с ним.

Устами апостола Павла Господь заповедует нам, чтобы мы дорожили временем, ибо «дни лукавы». Дни действительно лукавы – в том плане, что они очень быстро проходят и каждый из нас может засвидетельствовать, что время бежит, не останавливаясь. Мы должны дорожить им, должны дорожить возможностью прийти в православный храм, принести Богу покаяние, возможностью участия в Таинствах. Сегодня, перед самым наступлением Нового года, мы должны попросить Господа, чтобы Он помог нам утвердиться в вере православной, чтобы мы могли  о ней свидетельствовать перед другими людьми, особенно перед теми, кто  далек от Церкви. И, конечно, мы должны Бога благодарить за все Его благодеяния, бывшие в году прошедшем, благодарить и за радости, и за скорби. Такова молитва настоящего православного христианина. Мы вступаем в 2023 год с надеждой, что Господь всегда будет рядом, и мы будем стараться всегда быть Ему верными».

«Да будет 2023 год годом благословений и милости Божией, да не оставит нас Господь без Своей Всесильной помощи и покровительства!», — пожелал владыка, благословив всех прихожан.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Ольга Луканина, Владислав Зараменских