В Краснодаре почтили память казаков и горцев – героев Первой мировой войны

0
106

1 августа 2020 г., представители общественных организаций, общественные деятели, духовенство, атаманы и казаки, студенты Краснодарского государственного института культуры возложили цветы к памятнику славным сынам Отечества казакам и горцам – героям Первой мировой войны (1914-1918 гг.).

Мероприятие началось с заупокойной молитвы по погибшим воинам. Краткую литию совершил настоятель храма Всех Святых г. Краснодара архимандрит Трифон (Плотников). Пропели «Вечную память».

После молитвенного поминовения состоялся импровизированный митинг.

К собравшимся обратился председатель Краснодарского регионального отделения Российского военно-исторического общества, ректор Краснодарского государственного института культуры Сергей Зенгин:

– Первая мировая война называлась «забытой войной». У нас о ней долгое время не говорили, либо говорили просто – империалистическая война, и всё. Не вспоминали тех людей, которые погибли на полях ее сражений. И очень важно, что в 2012 году Указом Президента 1 августа объявлен днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Это наши предки, это те, кто встал на защиту своего Отечества, а вначале – на защиту и православного сербского народа, где, собственно говоря, и началась Первая мировая война. Важно, что в нашем крае был открыт такой памятник. Слово «памятник» – от слова «память». Память о тех людях, которые «не щадя живота своего», защищали, прежде всего, свою Отчизну, свою Россию. Возлагая здесь цветы, мы отдаем дань памяти погибшим, показываем молодежи, что нужно чтить героев войны и помнить свою историю.

Затем слово взял организатор мероприятия войсковой атаман Кубанского казачьего войска (1990-2008 гг.), герой труда Кубани, доцент кафедры Российской истории Кубанского государственного университета, кандидат исторических наук, казачий генерал Владимир Прокофьевич Громов:

Сегодня действительно день памяти погибших в Первой мировой войне. Как сказал предыдущий оратор, забытой войне. Мы, увы, забыли их имена, имена тех, кем раньше гордилась Кубань и гордилась вся Россия. Их подвигами и славой.

Могилы их утрачены. А ведь Кубанское войско на фронт отправило 116 тысяч казаков, т.е. почти полностью всех, кто мог держать оружие. И мобилизация была такая, что в первые же дни войны были сформированы полки для отправки на фронт.

На фронтах той войны из горцев Северного Кавказа была сформирована так называемая «дикая дивизия», в которой было образовано 6 полков. На территории Кубанской области формировался черкесский полк. Это черкесы, карачаевцы, ногайцы, абазины и абхазы. В составе черкесского полка воевала и сотня абхазов. И в этом черкесском полку, казаки и горцы воевали рука об руку. 70 казаков Майкопского и Лабинского отдела служили в черкесском полку. Они воевали и командовали, и настолько крепкой была дружба между казаками и горцами!

Приведу один лишь пример. Абхазская сотня пошла в атаку, среди них были и казаки. А командовал сотней небольшого росточка корнет Лакербай. Всего там метр пятьдесят с лишним сантиметров ростом. Атака захлебнулась, отступили. Корнет поскакал в лесок, чтобы спрятаться. Но когда оглянулся, увидел – его друг казак, оказывается, был сбит с коня, и, раненый лежал буквально в нескольких сотнях метров от окопов австрийских солдат. Корнет Лакербай развернул коня и помчался к раненому. Австрияки такой дерзости не ожидали. Корнет подскочил к лежащему казаку, но поскольку не смог поднять около семи пудов веса этого казака, то уложил коня рядом, погрузил раненого, сел верхом сам и ускакал. А еще обернулся и похвалился нагайкой в сторону австрияков. Те опешили. И даже не стреляли ему в спину. Настолько противник был поражен мужеством этого человека, и верностью своей выручить друга, проявить такую дружбу.

Почти сто лет ни имен, ни подвигов их мы не знали. И только сейчас, имена тех героев выходят из забытья. Мы заново их узнаем благодаря трудам многих энтузиастов. Таких как Владимир Ильич Шкуро и здесь присутствующий сын его Константин Владимирович, написавший книгу о казаках – Георгиевских кавалерах Екатеринодарского полка.

Наша с вами задача – читать то, что они писали. Узнавать историю. Если ваши деды и прадеды были казаками, и они воевали в Первую мировую войну, вы – найдете их имена. Если вы не казаки, но живете на Кубани – читайте и знайте, как воевали казаки на земле, на которой вы проживаете. И гордитесь, что живете рядом с потомками тех казаков. Мы долго не молились о них. А когда теперь мы о них молимся, они знают и радуются. Радуются оттого, что мы молимся, т.е. помним о них и заботимся. А мы радуемся тому, что мы их поминаем, исполняем свой сыновний долг. И сегодня в этот день, в эти минуты, когда отец Трифон совершал молитву со своим собратом отцом Леонидом, несомненно, произошла великая связь времен и поколений. Вечная память героям!

Полномочный представитель Республики Дагестан в Краснодарском крае Магомед Магомедович Нурудинов сказал следующее:

– Уважаемые друзья! Уважаемый Владимир Прокофьевич! Огромное спасибо за то, что Вы пригласили нас на этот митинг. Пригласили вместе почтить память тех, кто много делал для того, чтобы в Первую мировую войну защитить Россию. Почтить память тех, кто за это даже отдал жизнь свою.

Не зря говорят в народе: кто не знает историю своего государства, у такого народа нет будущего. Первая мировая война, история ее, многими была забыта. И сегодня, действительно благодаря вот таким энтузиастам – историкам, краеведам – люди знают, что была Первая мировая война.

Не секрет, что основным инициатором изготовления и установки этого памятника был атаман Владимир Громов. Благодаря его инициативе, его коммуникабельности, его интеллекту, его любви к Кубани, к России, этот памятник стоит. Сегодня, вы знаете, не его мы чествуем, а говорим о тех, кто воевал в Первую мировую войну. Но я с глубоким уважением хочу сказать именно про Владимира Прокофьевича. Знаю, сколько внимания он уделяет укреплению межнационального согласия, межнационального понимания между людьми в Краснодарском крае.

Да, большую роль в Первой мировой войне сыграла так называемая «туземная» дивизия, которую еще называли «дикой дивизией». Наверное, потому так называли, что в ней были люди большей частью с Кавказа. И, люди те, не проходили азов учебы в военных училищах, не получали специального обучения. Но по духу они вместе с казаками были верными защитниками своей Родины, им куда сказали – туда они и шли.

Да, конечно же, возвращаясь к сегодняшней жизни, надо сказать, что все мы, здесь присутствующие, знаем, и через нас многие должны узнать, что без национального и без религиозного согласия устойчивым и мощным государство не будет. Вспоминая подвиг тех воинов – казаков и горцев – давайте же не будем забывать, что мы граждане одной страны. Кто-то в церковь ходит молиться, а кто-то молиться ходит в мечеть, но мы знаем, что ни одна религия плохого своему народу не желает. Потому еще раз огромное спасибо за приглашение. Я думаю, Владимир Прокопьевич, что вот уж точно дагестанцы, здесь, у памятника, будут ежегодно.

Маленький эпизод: в позапрошлом году, опять-таки с участием Владимира Прокофьевича, мы провели в Краснодаре такое хорошее, серьезное мероприятие, посвященное столетию известной кубанско-дагестанской писательницы Мариам Ибрагимовой, в которой текла кровь казачья и горская. И тема была соответствующая – «У реки два берега». Именно на таких жизненных примерах нам нужно и делать всё возможное, чтобы между народами, между религиями было понимание и уважение друг к другу. Спасибо!

Мероприятие завершилось общей фотографией. Но еще и после этого продолжительное время участники общались между собой.

***

Памятник, установленный в центре Краснодара в 2016 г., посвященный людям и событиям Первой мировой войны, на Кубани – первый.

Монумент высотой 2,4 метра изображает казака и горца в традиционных национальных костюмах, стоящих рядом, рука об руку. Он символизирует дружбу и взаимовыручку всех народов Кавказа перед лицом смертельной угрозы. Авторы монумента – известные кубанские скульпторы – осетин, горец из Северной Осетии, Алан Петрович Корнаев и Александр Павлович Пчелкин, из донских казаков. На постаменте надпись: «Славным сынам Отечества казакам и горцам – героям Первой мировой войны (28.07.1914 г. – 11.11.1918 г.)». Затраты на сооружение памятника составили 9,3 млн рублей. Скульптурную композицию из бронзы и мрамора в полной мере можно назвать народным. Он создан на средства, собранные кубанцами – жителями города, депутатами местного парламента, работниками краснодарских предприятий, казачеством.

На церемонии открытия 28 июля 2016 г. губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил: «Горцы не подлежали призыву, но видя, что их братья-казаки гибнут в бою, не смогли стоять в стороне и добровольцами отправились на передовую… Этот монумент – символ нашего народа, многонационального, но единого. В нашей истории было многое, но в ней не было трусости и предательства. В Первую мировую войну казаки и горцы сражались вместе, спали под одной буркой и ели из одного котла. Мы должны сохранить память об этом, об их героических подвигах. И не должны позволять кому-то сталкивать лбами народы Кавказа».

Фото: пресс-служба КГИК, Феврония Ивасько