В Краснодаре впервые открылась выставка «На пути к служению»

227

14 июля 2020 года в храме в честь иконы Божией Матери «Целительница» г. Краснодара открылась выставка, посвященная жизни Екатеринодарской духовной семинарии под названием «На пути к служению». Открытие состоялось благодаря совместным усилиям Краснодарского отделения Императорского православного палестинского общества, пресс-службы Екатеринодарской епархии, Екатеринодарской духовной семинарии, а также благотворительного фонда «Главное дело». Также в организации выставки оказали помощь и студенты-теологи Кубанского государственного университета, которые в эти дни проходят практику в Епархиальном управлении Екатеринодарской епархии.

Гостями выставки стали настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» протоиерей Евгений Хаджипараш, фотограф Краснодарского отделения издания «Российская газета» Владимир Аносов, участники фотоклуба им. Максима Болотова,

«Отрадно то, что люди разных профессий, наклонностей собираются при нашем храме, делая такие добрые дела. В наше время редко кто из молодых идет в Церковь. Радостно, что вы услышали голос Христа. Важно, чтобы такие выставки объединяли людей», – сказал протоиерей Евгений Хаджипараш.

Участники встречи за общим столом под открытым небом обсудили фотоискусство, особенности церковной фотографии, а также вспомнили историю зарождения фотоклуба им. Максима Болотова.

«Фотографии учатся постепенно. Сначала, бывает, снимаешь очень много, учишься узнать, разглядеть кадр, а потом с опытом понимаешь, как действовать в той или иной ситуации. Я также использую современные технологии. Когда тороплюсь, хочу быстрее скинуть в редакцию фотографии с репортажа, использую специальное приложение на телефоне, которое предоставляет такую возможность», – рассказал фотограф издания «Российская газета» Владимир Аносов.

«Сейчас достаточно интересное время. Оно тяжелое. Оно показало, кто чего стоит. Это время каких-то действий. Сейчас возникла потребность молодежи в более открытой и правдивой информации. Выставка такую информацию демонстрирует», – сказал представитель благотворительного фонда «Главное дело» Виталий Кравцов.

«Некоторые работы на этой выставке особенно уникальны: например, освящение престола храма. Это довольно редкое событие, поскольку, как и крещение, происходит один раз в жизни. Четыре года назад я лежала со своим сыном в ожоговом отделении Краевой больницы. Рядом с нами, к сожалению, умирал сынок Максима Болотова. Он спас своего сына ценой своей жизни. Как-то вечером мы сидели с моей соседкой по палате, и в откровенном разговоре она меня спросила, о чем я мечтаю. Я сказала, что хочу быть фотографом. На ее вопрос «Что тебе мешает?» я ответила «Ничего». Выйдя из больницы, я купила камеру и начала заниматься фотографией. Занимаюсь ей уже три с половиной года. Это все привело меня в церковную фотографию. Я сняла уже двести десять Крещений – веду подсчет. В 2017 году мы собрались вместе с Екатериной, вдовой Максима Болотова и оказалось, что наш фотоклуб будет носить его имя. На меня эта история очень сильно подействовала», – сказала фотограф Виктория Воронцова.

О целях выставки рассказал один из ее организаторов, выпускник и ныне уже преподаватель Екатеринодарской духовной семинарии иерей Вячеслав Клименко.

«Фотография – это выразительное средство коммуникации. Я сам вспоминаю годы студенческой жизни и только сегодня понимаю, сколько пользы мы получили: одни из лучших ученых-преподавателей Кубани вели у нас лекции, к нам нередко приезжали гости из зарубежных учебных заведений, да и нас самих отправляли в паломничество по святым местам не только России, но и других стран. Сегодня трое ребят из нашего храма отправлены на обучение в семинарию. Один из них уже выпускник. Надеюсь, что такой фоторассказ о жизни семинарии разбудит в ком-нибудь из прихожан нашего храма или посетителей ближайших медучреждений интерес к нашей семинарии, ее учебному процессу, и согреет желание поступить в нее, стать на путь служения Церкви», – сказал священник.

Участники встречи часто говорили о церковной фотографии как отдельном направлении этого вида искусства.

«Для меня особенность именно церковной фотографии в этикете и уважении к самой Церкви. Здесь очень много мелочей: знания о том, где можно ходить в храме, в какой одежде. Было много историй, когда фотографы портили отношения с батюшками из-за несоблюдения этих правил. Из-за этого церковные люди могут нехорошо начать думать о фотографах. Поэтому церковное воспитание, знание богослужения очень важны в нашем деле. Необходимо понять и многие тонкие моменты фотографии. Во всем нужна гармония», – сказала фотограф Евгения Сильченко.

«Часто говорю молодым фотографам, кто устраивается снимать репортажи в издания о том, каким должен быть фоторассказ. Тут недостаточно одного таланта, нужен опыт. Предлагаю им проситься снимать службы и важные события в церквях. Здесь самый сложный свет. Если фотограф научится снимать в храме – он получит такой опыт, который позволит ему рассказать о любом событии», — поделился своим мнением фотограф издания «Российская газета» Владимир Аносов.

Выставка располагается в храмовых беседках, посетить ее можно до конца лета. Каждая фотография имеет краткое описание о происходящем событии, дате, месте и авторе фотографии.

Лейла Гаджыева, студентка факультета журналистики Кубанского государственного университета

Фото: Виктория Воронцова