В память об ушедших. Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Воспоминание архимандрита Софрония (Смука)

773

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии собирает материалы о митрополите Исидоре. Вы можете прислать свои материалы о владыке на электронную почту [email protected] с пометкой темы «Памяти митрополита Исидора».

Со всеми материалами, посвященными памяти почившего митрополита можно ознакомиться по ссылке.

Своими воспоминаниями о митрополите Исидоре поделился руководитель богослужебной практики Санкт-Петербургской духовной академии архимандрит Софроний (Смук).

«В 1976 году я поступил в Ленинградскую Духовную семинарию. В то время игумен Исидор (Кириченко) был руководителем богослужебной практики, а также благочинным академического храма апостола Иоанна Богослова. При нём были образованы богослужебные группы из числа студентов — череды. В каждой группе был свой регент и свой уставщик. Богослужебные группы совершали вседневные службы суточного круга согласно расписанию. Студенты в священном сане тоже совершали ежедневные службы согласно своему графику. Все чередные богослужения проходили под контролем отца Исидора.

Студенты семинарии и Академии любили и уважали отца Исидора. В свою очередь, он с любовью и почтением относился ко всем студентам, особенно к тем, кто в священном сане. В то время в общежитии Академии проживало много священников и диаконов. Отец Исидор регулярно напоминал всем о воскресных и праздничных богослужениях, акафистах Пресвятой Богородице, совершаемых по средам вечером.

Мне вспоминается один эпизод, связанный с покойным владыкой. В конце мая 1978 года небольшая группа студентов Академии была направлена на экскурсию в Соловецкий монастырь, который тогда был в разорении. Мы прибыли самолётом в Архангельск, где нас с радостью встретил епископ Исидор. Он организовал нам переправу на пароме на Соловецкий остров. После экскурсии мы возвратились в Архангельск, и владыка уделил нам много времени. Он сопровождал нас во время экскурсий и побывал с нами в Холмогорах.

Владыка Исидор долго управлял Архангельской епархией, а затем был переведён на Кубань. Но и на юге владыка Исидор долго и самотверженно служил Церкви Христовой, где и почил 8 августа 2020 года. Да упокоит с миром Бог душу верного Своего раба митрополита Исидора».