В память об ушедших. Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Воспоминание протоиерея Василия Стойкова

770

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии собирает материалы о митрополите Исидоре. Вы можете прислать свои материалы о владыке на электронную почту [email protected] с пометкой темы «Памяти митрополита Исидора».

Со всеми материалами, посвященными памяти почившего митрополита можно ознакомиться по ссылке.

Своими воспоминаниями о митрополите Исидоре поделился первый проректор, заслуженный профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Василий Стойков.

«Да, я хорошо знал владыку Исидора, общался с ним, и когда он был преподавателем, и когда был епископом, и когда стал митрополитом. Он был человеком добрейшей души, благорасположенным к людям, скромным и очень внимательным. Никогда не кичился своим положением, был непосредственным, общался со всеми так, как общаются с друзьями, очень сердечный был человек. В то время, когда он был благочинным академического храма апостола Иоанна Богослова, то очень усердно занимался богослужебной практикой, относился ко всему внимательно, добросовестно исполнял свои обязанности, любил богослужение. У него с детства была заложена любовь к богослужению.

Помню, когда мы с женой приехали в Краснодарский край на отдых, владыка заботился о нас, как отец. С поезда встретил человек из епархиального управления с огромным букетом роз, потом на машине отвёз к владыке, который нас принял, накормил обедом, а затем показал великолепный собор, семинарию, рассказал о жизни епархии, какие приходы были при нём открыты, какие храмы были построены. Потом по благословению владыки нас отправили в санаторий на берегу моря. Поселили в хорошие апартаменты и поручили местному священнику регулярно приносить в номер свежие фрукты, воду и всё, что было нужно.

Когда отдых подошёл к концу, мы вернулись в Краснодар. Владыка вновь нас принял, мы с ним пообщались и пообедали. И когда он отправлял нас в Петербург, то повелел, чтобы нам дали целый ящик черешни. Матушка спросила: “Куда нам столько?”. Он говорит: “Съедите. Дома ещё будете есть, в поезде раздадите”. Это сугубо семейный эпизод. Он характеризует доброту и сердечность владыки Исидора. Мы всегда вспоминаем о нём. Ещё в воскресенье я поминал его о здравии и даже не знал, что он уже стоит перед престолом Всевышнего».