13 июня 2024 года, в Праздник Вознесения Господня, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий, временно управляющий Новороссийской епархией, совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе святого апостола Андрея Первозванного города-курорта Геленджика. 

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Новороссийской епархии протоиерей Александр Абрашкин, благочинный Крымского округа протоиерей Сергий Карпец, благочинный Анапского округа протоиерей Виктор Полянкин, благочинный Темрюкского округа протоиерей Виктор Колмык, благочинный Новороссийского округа протоиерей Максим Карпов, благочинный Геленджикского округа, настоятель собора иерей Максим Пьянков, благочинный Славянского округа иеромонах Митрофан (Ворона), клирики Новороссийской епархии: иерей Сергий Плужников, иерей Александр Мараховец, иерей Олег Харитонов, протодиакон Евгений Габов, диакон Константин Кураускас, клирик Свято-Троицкого собора Краснодара иеромонах Александр (Дерягин), клирики Свято-Екатерининского собора Краснодара: иеромонах Даниил (Дерягин), диакон Андрей Тесля и диакон Вячеслав Миронов.

На богослужении молились казаки Геленджикского казачьего общества во главе с атаманом, прихожане и гости собора. 

Кафедральный Андреевский собор – новый. Камень в его основание был заложен осенью 2014 года. Сегодня это высокий белоснежный пятикупольный красавец собор, стилизованный под древние владимиро-суздальские белокаменные храмы. Внутри храм украшен росписями, снаружи – мозаичными панно. Собор получил имя в честь самого первого ученика Христа, святого апостола Андрея, который по Преданию, проповедуя Евангелие, достиг земель Кавказа. 

По окончании богослужения митрополит Василий обратился к собравшимся с архипастырским словом. Владыка отметил, что в день Вознесения Господня апостолы скорбели от разлуки со своим Божественным Учителем и Господом. Поэтому и наша скорбь должна быть о Небесном, а не о земном, и должна служить напоминанием о том, чтобы не прилепляться к земному, подчеркнул архипастырь. 

«Святитель Феофан Затворник говорит, что в день Вознесения Господь, как сказано в псалме, пленил плен и даровал дар человеку. В чем же этот дар? Согласно Божественной Правде каждый из нас здесь стоящих, когда-либо живших и будущих жить, по своим грехам должен быть навсегда лишен жизни с Богом, славы с Богом. Апостол Иаков говорит, что похоть, зачавшись, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. И если бы не действие Божества от Пасхи до Вознесения и до Сошествия Святого Духа, каждый из нас по окончании жизни пошел бы туда, куда до Пришествия Господня уходили даже праведники. Господь дал дар, но святитель Феофан учит, что человек должен быть готов к принятию даров, которые Господь нам уготовал через Сошествие Святого Духа», – сказал архипастырь.

Владыка напомнил, что по учению отцов Церкви, для принятия Даров Святого Духа нужно иметь чистое сердце и несомненную веру. Это два необходимых условия – очистить сердце даже от тонких страстей и несомненно верить Священному Писанию.

«Нужно не осуждать, даже в мыслях. Нужно оказывать предпочтение другим, а не себе. Когда сердце нечисто и в нем кипят страсти, мы не можем получить Божественную благодать. Когда очищается сердце, тогда человек становится новым творением во Христе. Дух Сошедший делает человека новым. Через десять дней мы будем праздновать событие Сошествия Святого Духа, и нужно готовиться тщательнее, чтобы очистить сердце даже от тонких страстей. Святитель Игнатий Брянчанинов пишет, что тонкая страсть тщеславия поражает многих людей и многих низвергла с высоты вниз. Святые отцы говорили, что многие получали дары, но мало кто смог удержать из-за гордости и тщеславия», – предостерег архипастырь.

Митрополит Василий призвал всех с кротостью и смирением служить Богу, стараться уподобляться Христу в смирении, и в Праздник Вознесения возносить свой ум к Господу, чтобы обновляя свои мысли, очищая сердце и укрепляя веру, стать способными принять благодать и веру, которая введет в Царство Небесное.

Пресс-служба Екатеринодарской епархии