Благослови венец лета благости Твоея, Господи.

«Всея твари Содетелю, времена и лета во своей власти положивый, благослови венец лета благости Твоея, Господи», – поем мы чудный тропарь индикта на Церковное Новолетие. Какие удивительные слова, только вдумайтесь! Венец лета Господней благости. Каждый год – год благости Божией. Ибо Бог наш благ неизменно.

И все, что Он нам посылает – Его милость, Его щедрость, Его благость. И если Он посылает испытания, значит они нужны нам для спасения. Ведь, что может быть важнее? А венец – слово сияющее, оно – награда. Награда за терпение, за благодарение, за смирение пред силой Божией.

И еще венец – венок, не имеющий начала и конца. Каждый год, как чудный венец из благоухающих райских цветов, состоит из праздников Церковного календаря. Праздников, которые будут продолжаться в вечности – с Господом.

Начало учебного года у первоклассников и дошкольников православного семейного центра «Зерно веры» совпадает с Новолетием. И открывается замечательная возможность поговорить с детьми об этом чудесном – малом Господском празднике. Но обо всем по порядку.

Сначала деток надо поздравить. Говорю: «С Новым годом!» Маленькие дети удивляются: «А что, сейчас зима? Что ёлка?» «Нет, это совсем другой Новый год – очень важный – Церковный. Какого числа наступает учебный год?» Это знают все: «1 сентября!»

«А вы знаете, когда бывает настоящее – Церковное – 1 сентября?» Среди деток постарше обязательно найдется кто-то, кто скажет: «14-го». На самом деле этот день называется – 1 сентября. И тут я задаю самый трудный вопрос: «Почему именно в этот день Святая Церковь празднует Новолетие?»

Отвечать на него мы будем в течение всей нашей беседы. «Дети, а вы знаете, как переводится слово сентябрь?» И опять-таки находится эрудированный первоклассник, который скажет: «Седьмой». Да-да, именно седьмой. Но все знают, что сентябрь – девятый месяц. Девятый от января.

«А седьмой он – от какого месяца?» Можно посчитать назад, загибая пальчики: «Сентябрь, август, июль, июнь, май, апрель, март». И теперь спросить: «А когда был сотворен мир?» Деткам несложно будет ответить правильно: «В марте». Поэтому в древности Новый год отмечали 1 марта.

«А в какой день творения Господь почил?» Дети помнят: «В седьмой». Кто-нибудь добавляет: «Шесть дней делай, день седьмой – Господу Богу твоему». День покоя, день, посвященный Богу – всегда праздник. А у древних иудеев по закону Моисея был праздничный месяц. Как вы думаете, какой? – «Седьмой!» «Сентябрь!»

Каждый седьмой год весь сентябрь у них был праздничным. И назывался Праздником праздников. А когда проходило семь семилетий, наступал юбилейный праздничный год, который начинался… Когда? – «1 сентября!» Этот 50-й Юбилейный год назывался лето Господне приятно. С этого момента урок превращается в веселую игру.

Я задаю вопросы, а они отвечают сначала неуверенным, а потом дужным хором. «Когда Ноев Ковчег остановился на горах Арарата?» – «1 сентября!» – «Когда Моисей с сияющим Божественным светом лицом вышел к народу с новыми скрижалями?» – «1 сентября!» – «Когда был построен первый храм на земле – скиния?» – «1 сентября!» – «Когда Слава Божия наполнила храм Соломонов?» – «1 сентября!»

– «Когда первосвященник один аз в год входил во Святая Святых?» – «1 сентября!» – «Когда израильский народ праздновал день труб, начинающий месяц покоя?» – «1 сентября!»

И, наконец, спрашиваю о главном: «Когда Господь наш Иисус Христос зашел в синагогу и прочитал пророчество Исаии: «Дух Господень на Мне, я пришел отпустить пленных на свободу, дать скорбящим отраду, проповедовать Лето Господне благоприятно»?

И сказал, что ныне исполнилось пророчество?» – «1 сентября!» Так мы с детками перекинули мостик от Ветхого Завета к Новому. А теперь пора перейти к установлению этой даты Новолетия в нашей Церкви. «А после какого события Церковный Новый год стал отмечаться не 1 марта, а 1 сентября?

Вы помните первого христианского императора? Как его звали?» Обязательно кто-то скажет: «Константин Великий». И здесь можно рассказать, как силой Честного Креста Господня Константин победил императора Максентия. «Какого числа?» – «1 сентября!»

А еще в царствование Константина Великого на Первом Вселенском соборе в 325 году святыми отцами был утвержден Великий Индиктион. Слово индиктион происходит от латинского indictio – объявление, указание. Великий Индиктион – это отрезок времени – 19 пятнадцатилетий – 532 года.

Через каждые 532 года круги Солнца и Луны снова начинаются вместе, и повторяется природная ситуация дня Великой Крестной смерти Спасителя, когда полнолуние бывает в пятницу.

На Руси Великий Индиктион называли Миротворным или Пасхальным Кругом. – «Дети, какие светила нам указывают на Пасхальный Круг?» Конечно же, дети ответят: «Солнце, луна и звезды». – «Помните, для чего они были сотворены Господом?»

Вспоминаем Библейский текст: «Для знамений и времен, и дней, и годов». А какой еще есть у нас календарь? Кто-то скажет: «Тот, по которому живет мир». – «А как он по-другому называется?» Семилетний Ваня может вспомнить: «Григорианский».

А нам надо просто выяснить: «Солнечный». По этому календарю луна и звезды выполняют свое предназначение? Дети вздыхают: «Нет». – «А мы можем помочь луне и звездам?» – «Да!» – «Как?» – «Если будем жить по Церковному календарю!»

«Ходить в храм!» – «А что будет, если все люди перестанут отмечать правильно Церковные Праздники?» – «Светила померкнут». «Звезды спадут с небес». «Наступит конец света». Восьмилетний Андрюша сказал: «Будет всегда светло».

– «Да, тем, кому и в земной жизни светило Солнце Правды». На вопрос, какой календарь правильный, теперь все детки ответят – Церковный. И запомнят, какой чудесный день 1 сентября. Можно и не спрашивать, что произошло 1 января – в гражданский новый год, тем более, что ответить на этот вопрос нечего.

Зато можно посчитать гражданские праздники и Церковные. И увидеть изобилие Церковных – настоящих. Праздников, которые должны быть у деток радостными вехами их светлой жизни.

Н. ЛИТАШ