Во вторую годовщину со дня смерти митрополита Исидора митрополит Григорий возглавил Литургию и панихиду

670

8 августа исполнилось два года со дня смерти митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. Почтить память архипастыря в Свято-Екатерининском кафедральном соборе собралось многочисленное духовенство, благочинные и настоятели храмов Екатеринодарской епархии. Божественную литургию совершил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий.

Владыка Исидор нес свое архипастырское служение на Кубанской кафедре с 1987 по 2020 год, до самой своей смерти. При нем на Кубани началось активное развитие церковной жизни, строительство храмов и монастырей, практически все нынешние священнослужители были воспитаны и рукоположены им. Митрополита Исидора уважали и любили и духовенство, и прихожане. Он был воистину пастырем добрым и это качество отмечают все, кто его знал.

«Он был добрым, мягким, — вспоминает матушка Анастасия Пантелеева, супруга иерея Димитрия Пантелеева, благочинного 9-го Апшеронского округа. – Запомнилось, потому что какое-то время пела в архиерейском хоре, батюшка служил здесь, проходил сорокоуст в этом соборе. Владыка Исидор часто приезжал в монастырь «Нерушимая стена» — там приходилось петь и на службе, и детей причащала у него. Старший ребенок с малолетства в алтаре, и владыка Исидор, когда приезжал в монастырь, он ему помогал – маленький тогда был, в два годика выносил свечечку, конечно, это остается в памяти».

«Добрый, очень внимательный к людям, к детям, — говорит сотрудница Свято-Екатерининского кафедрального собора Евгения Сокерина. – Детей он очень любил, был очень отзывчивый, располагающий к себе. Молитвенная память конечно сохраняется, молимся за него каждый день, на Псалтири читаем, записочки подаем – как за своих родственников, как за близкого человека, самого дорогого, родного – так и за владыку Исидора».

В Свято-Екатерининском кафедральном соборе трудами владыки Исидора сделано очень многое, по его благословению здесь создано сестричество милосердия, которое сейчас является крупнейшим в Екатеринодарской епархии и постоянно развивает свою работу, находя новые формы помощи нуждающимся.

«Владыка очень поддерживал сестричество, мы его очень любили и любим, помним, молимся о нем, — говорит старшая сестра милосердия Екатерининского кафедрального собора Татьяна Усачева. – Это именно то чувство, когда понимаешь, что любовь действительно не иссякает по отношению к дорогому и близкому тебе человеку. Он очень развивал социальное служение, именно служение милосердия, очень нас поддерживал, встречался с нами, давал наставления. Какой был владыка? Это было такое Кубанское солнышко, которое светило, согревало, озаряло всех любовью и вниманием. Что очень сильно запомнилось – рядом с ним было очень тепло – во всех отношениях этого слова. С ним было невероятно хорошо, тепло и спокойно. У него была потрясающая память – знал и помнил каждого, заботился о каждом. Исключительно только добрые и светлые воспоминания!»

По окончании Литургии у гробницы митрополита Исидора в Воскресенском приделе Свято-Екатерининского кафедрального собора была отслужена панихида. Богослужение возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий в сослужении архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона и духовенства Екатеринодарской епархии.

«Господь исполнил очень многих даров владыку Исидора. И сегодня мы эти дары, явленные на нем Господом, вспоминаем, — сказал в своей проповеди митрополит Григорий. – Конечно же, самый большой дар, о котором свидетельствуют все, есть дар любви. Владыка Исидор любил всех, кто к нему приходил. В каждом человеке он видел образ Божий и каждому стремился помочь. Об этом свидетельствуют очень многие, кто знал владыку. Свидетельствуют о том, что он наставлял, поучал, помогал и всё это делал с любовью».

Единым сердцем и едиными устами духовенство и собравшиеся в храме пропели «Вечную память» дорогому архипастырю, митрополиту Исидору.

В завершении панихиды митрополит Григорий и архиепископ Тихон возложили  к гробнице Кубанского владыки Исидора цветы.

Текст: Ольга Луканина

Фото: Михаил Ступин, Ольга Луканина