Авторы предлагают продолжить шествие по пути Великого поста вместе с мудростью блаженного Соломона. «Ны́не Кресту́ покланя́ющеся, вси́ воззове́м: Ра́дуйся, Дре́во жи́зни! Ра́дуйся, ору́жие непобеди́мое!» – эти строки из великопостного песнопения напоминают, что Крест Христов, казавшийся миру поражением, стал источником вечной победы. В седьмой главе Екклезиаста Соломон раскрывает ту мысль, что истинная мудрость рождается не в безмятежном и радостном ликовании, а в «доме плача» (Еккл. 7:4), где сердце учится видеть суету мира и устремляться к Богу.
Главные темы выпуска:
Печаль и веселие.
–Почему скорбь о грехах и потерях делает сердце мудрым?
– Чем опасна погоня за постоянным весельем?
– Как отличить благую печаль от уныния?
– Почему слава мира сего меркнет перед вечностью?
– Как добродетель становится «благоуханием» души?
— Чем спасительна скорбь и как она учит нас доверять Богу?
— Почему Пост называют «радостной печалью»?
Ключом к пониманию Священного Писания является толкование блаженного Иеронима Стридонского, который говорит, что мудрость – не в знании, а в страхе Божьем, ибо кто плачет о грехах, тот «воссмется» в Царствии Небесном.
Слова Екклезиаста перекликаются с темами Четвертой седмицы Великого поста:
«Ра́дуйся, Дре́во жи́зни! Ра́дуйся, враго́в отгна́ние! Ра́дуйся, му́чеников сла́во!» – так воспевает сегодня Церковь Господень Крест, через который «мир распят для нас, и мы для мира» (Гал. 6:14). Как Древо Крестное является источником радости, так и печаль о суете ведёт нас к истинному веселию, к «нашей Пасхе» – Христу!
Эпизод доступен на на Яндекс.Музыке, VK Музыке, а также в специальном разделе сайта Семинарии.
Пресс-служба Екатеринодарской духовной семинарии.