Митрополит Григорий возглавил вступительный экзамен в Екатеринодарской духовной семинарии

394

11 августа в Екатеринодарской духовной семинарии у абитуриентов очной и заочной формы обучения прошли вступительные экзамены. Президиум приемной комиссии возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий.

«Эти вступительные испытания нужны нам для того, чтобы определить, сможет ли обучаться тот или иной абитуриент в нашей Духовной семинарии, готов ли он в дальнейшем стать священнослужителем или церковнослужителем, сможет ли он получать те знания, которые необходимы ему для дальнейшего служения Церкви. Будем очень внимательны и начнем работу нашей комиссии», — обратился митрополит Григорий к членам экзаменационной комиссии.

В этом году заявления в Екатеринодарскую духовную семинарию подали 28 человек – 13 на очную форму обучения и 15 на заочную. Накануне для абитуриентов провели экзамен по русскому языку, а также проверили их музыкальные способности. 11 августа состоялось решающее междисциплинарное собеседование. Этот день для поступающих был самым волнительным.

Первым на вопросы экзаменаторов пошел отвечать Кирилл Алешин. Молодому человеку 17 лет, в этом году он окончил школу. С юного возраста Кирилл пономарит в Свято-Екатерининском соборе Краснодара.

«Мне интересен профиль священнослужителя. Не просто молитвенника Богу, а проводника к людям, помощника, проповедника. Также меня в 2018 году благословил владыка Исидор, и по его благословению я дерзнул поступать в семинарию», — объяснил свой жизненный выбор молодой человек.

На экзамене комиссия задает вопросы абитуриентам на знание истории Ветхого и Нового завета, основ христианского вероучения, богослужебного устава, общецерковной истории. На собеседовании также определяется уровень воцерковленности, подготовки и намерения учиться в духовной школе.

«Я уже 20 лет в Церкви. Кажется, что все знаешь, но нюансов много, если покопать. Для этого и иду учиться, чтобы лучше изучить свою веру, чтобы можно было другим помогать. Не сложно, но интересно очень», — рассказывает Александр Горчаков, абитуриент заочного отделения.

Учеба в семинарии продолжается пять лет. Первый год для студентов станет пропедевтическим – за это время они получат необходимую базу знаний и опыта, чтобы продолжить учебу по программе бакалавриата. Поступать в семинарию приезжают из близлежащих регионов. За время обучения семинаристам предстоит изучить 47 дисциплин.

«Им предстоит изучать в течение первого года базовые дисциплины, такие как катехизис, церковная история, история Вселенской церкви, ну и общеобразовательные дисциплины — история России, иностранный язык, история философии, — поясняет Максим Сергеевич Ткаченко, и.о. проректора по учебной работе. — Пока в ходе собеседования комиссия довольна, что к нам пришли воцерковленные люди. Если комиссия сочтет, что степень их мотивации и заинтересованности в учебе достаточно высокая, то мы никого не оставим за воротами семинарии».

Отметим, что в этом году Екатеринодарская  духовная семинария получила государственную лицензию на ведение образовательной деятельности по программе «Теология» и провела первый в своей истории набор студентов на это направление. По результатам ЕГЭ по русскому языку и истории, а также комплексного экзамена, сформирован первый курс из 13-ти человек. Столько же первокурсников пополнит очное отделение семинарии по итогам вступительных экзаменов, прошедших 11 августа.

Добавим, что Духовная семинария находится на обеспечении Екатеринодарской и Кубанской епархии. Студенты бесплатно учатся, питаются и живут в корпусах учебного заведения.

Текст: Анна Юрина

Фото: Ольга Луканина