На конференции, посвящённой проблемам семейного неблагополучия, говорили о добровольчестве в Краснодарских храмах

19 апреля 2018 г. по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, настоятель храма Всех Святых г. Краснодара архимандрит Трифон (Плотников) принял участие в III Межъепархиальной конференции на тему «Неблагополучие в семье – профилактика, предупреждение, помощь», которая прошла в ст. Ленинградской.

Ниже публикуем текст его выступления.

***

Говоря об организации церковной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, прежде всего, думаю, нужно сказать о таком явлении, как добровольчество, и о его роли в социальном служении. Напомню, что нынешний год в России объявлен годом добровольца или – волонтера.

Итак, добровольчество

На что здесь хотелось бы обратить внимание. Из чего мы исходим?

Понятно, что доброволец – помогает. Но добровольчество, милосердное служение помогает – должно помочь – и самому человеку-добровольцу.

В чем? И в какой степени?

Оно помогает ему обретать самое главное – любовь. А вместе с ней – самоотверженность, кротость, долготерпение, смиренномудрие и другие христианские добродетели.

Именно о такой душеполезности дел милосердия писал авва Дорофей, наставляя братию в том, что более человек больной благотворит служащему ему, нежели служащий благотворит больному (Душеполезные поучения, поучение XIV «О созидании и совершении душевного дома добродетелей»). Казалось бы парадокс.

Святейший Патриарх Кирилл напоминает нам о важности переосмысления задач православного прихода: «Сегодня и Церковь сознаёт необходимость возрождения социальной функции прихода, – говорит он, – и государство понимает, что религиозные организации могут и должны осуществлять социально ориентированную деятельность».

И здесь Церковь не должна вариться, что называется, в «собственном соку». В социальном служении просто не может быть так называемого «отделения Церкви от государства».

С другой стороны необходимо четко понимать, что и Церковь не должна брать на себя функции, принадлежащие собственно государству.

Слава Богу, наше государство, в лице нынешнего руководства, как мы видим, осознает, понимает, что земное благоденствие немыслимо без соблюдения определенных нравственных норм – тех самых, которые необходимы и для вечного спасения человека.

Почти восемь лет назад здесь на Кубани – в Краснодаре – в сентябре 2012 г. президент России Владимир Владимирович Путин, выступая на встрече с представителями общественности, задал следующий вектор работы: «Нам нужны действительно живые формы работы по воспитанию патриотизма и гражданственности, а значит, опирающиеся на общественную инициативу, на служение традиционных религий, на деятельность молодёжных и военно-патриотических организаций, исторических и краеведческих клубов, других подобных структур. Словом, необходимо эффективно выстроенное общественно-государственное взаимодействие».

И хотя о социальном служении здесь напрямую не говорится, мы прекрасно понимаем, что помощь ближнему гораздо плодотворнее оказывать в соработничестве и с государственными, и с общественными и с традиционными для России религиозными организациями. В наше время, когда государство готово и стремится разделить бремя нагрузки на социальный блок с общественными и традиционными для России религиозными организациями, это крайне важно.

«Задачи и деятельность Церкви и государства могут совпадать не только в достижении чисто земной пользы, но и в осуществлении спасительной миссии Церкви» (это цитата из Социальной концепции Русской Православной Церкви).

И если говорить о церковных и общественных организациях, мы должны научиться обращаться за помощью к государству – через определенные, уже имеющиеся, созданные государством же механизмы, которые необходимо понять, освоить и принять как руководство к действию. Например, получение грантов.

И что еще очень важно: нам надо быть готовыми брать на себя ответственность, а не пенять на то, что никто, в том числе государство, помогать нашим начинаниям не хочет. Однако, к сожалению, если быть совсем откровенным, мы не всегда и готовы брать на себя эту самую ответственность.

Социальное – в переводе значит – общественное служение. То есть служение обществу и одновременно – служение каждому члену общества, каждому человеку – то есть ближнему. Если по Евангелию – служение тому, кто нуждается в нашей помощи.

Неблагополучные семьи

Известный детский психиатр Михаил Иванович Буянов** считал, что всё в мире относительно – и благополучие, и неблагополучие. При этом семейное неблагополучие он рассматривал как создание неблагоприятных условий для развития ребенка. Согласно его трактовке, неблагополучная для ребенка семья – это вовсе не синоним асоциальной семьи.

Существует множество семей, о которых с формальной точки зрения ничего плохого сказать нельзя, но для конкретного ребенка эта семья будет неблагополучной, если в ней есть факторы, неблагоприятно воздействующие на личность ребенка, усугубляющие его отрицательное эмоционально-психическое состояние. «Для одного ребенка, – подчеркивает Михаил Буянов, – семья может быть подходящей, а для другого эта же семья станет причиной тягостных душевных переживаний и даже психического заболевания».

Обычно специалисты выделяют три группы причин неблагополучия в семье, негативно воздействующих на ребенка:

– во-первых, кризисные явления в социально-экономической сфере, которые непосредственно влияют на семью и снижают ее воспитательный потенциал.

– во-вторых, причины психолого-педагогического свойства, связанные с внутрисемейными отношениями и воспитанием детей в семье.

– в-третьих, биологического характера (физически или психически больные родители, дурная наследственность у детей, наличие в семье детей с недостатками развития или детей-инвалидов) (5, с. 261).

Причины семейного неблагополучия, попадания семей в трудную жизненную ситуацию взаимосвязаны и взаимозависимы.

Наиболее значимыми формами семейного неблагополучия для жизни ребенка являются (6):

  1. Недостаточные материальные условия жизни семьи, проживание в плохих жилищных условиях и отсутствие необходимого количества денежных средств.
  2. Потеря связи с рынком труда – это те семьи, которых коснулась длительная безработица; а также неполные семьи с детьми, в которых родитель не имеет работы.
  3. Внутрисемейные конфликты, неблагополучная психологическая атмосфера в семье. Кстати, ошибочно предполагать, что все семьи, в которых случаются разногласия, являются группой риска, а детей, проживающих в них, ошибочно относить к категории находящихся в трудной жизненной ситуации.
  4. Неблагополучное семейное окружение детей, риски развода, невыполнение обязанностей по уходу за детьми.
  5. Жестокое обращение с детьми.
  6. Алкоголизм, наркомания.

По уверению специалистов, есть основания предполагать, что самыми болезненными проблемами для домохозяйства являются экстремально плохие жилищные условия и острый дефицит дохода, за ними следует высокий уровень конфликтности в семье и только потом – все остальные виды неблагополучия.

Понятно, что для работы с семьями, попавшими в трудные жизненные обстоятельства, а тем паче с семьями неблагополучными нужны профессиональные специалисты и законодательная база.

На началах добровольческих мы не вправе вмешиваться в жизнь семьи, даже неблагополучной (за исключением, может быть, каких-то крайних, экстремальных проявлений этой жизни). Если только сами они не придут к нам и не попросят о помощи.

Священник в своей пастырской практике нередко сталкивается с проявлениями разного рода семейного неблагополучия, с семьями, испытывающими разного рода трудности.

И среди прихожан храмов не так уж редко встречаются такие семьи. Иной раз весь приход включается в оказание помощи нуждающейся семье.

Иногда пастырю приходится помогать членам семьи менять отношение друг к другу и каждому из них к самому себе, что несомненно должно способствовать устранению конфликтов. Есть такие церковные средства, как духовная беседа с пришедшим за духовным советом, за помощью, а также – исповедь, молитва.

Исходя из перечисленных обстоятельств и причин, нам показалось возможным и необходимым создать добровольческое движение по социальному служению. И не только и не столько для оказания помощи нашим прихожанам. Хотя такого рода помощь – внутри общины – известна с первых веков христианства.

Молодежное добровольческое движение «Делай добро. Кубань»

Молодежное добровольческое движение нашего Всесвятского прихода, именуемое «Делай добро. Кубань» своим началом уходит в 2011 г., когда мне довелось руководить отделом социального служения Екатеринодарской и Кубанской епархии. Тогда оно именовалось по-другому. Именно с того времени в движении участвуют некоторые волонтеры.

В 2012 г. наши добровольцы очень активно помогали при наводнении в Крымске. Мне тогда довелось возглавлять церковный штаб помощи пострадавшим от наводнения.

В статусе приходского движения основной толчок был дан в январе 2014 г., когда была проведена первая акция «Помоги бездомному!».

Тогда пришло человек 30 нуждающихся. Были представители прессы, администрации города, казачества. С тех пор уже пятый год каждый месяц без пропусков совершаются такие акции.

Добровольцы, действительно, взяли на себя ответственность. И даже, когда были немалые трудности со сбором средств, не забывали о ней – о той самой ответственности. Она нам всем помогала быть собраннее во всём, в том числе и в изыскании средств. Знали, что придут люди, нуждающиеся в помощи, и разочаровать их нельзя.

Правда, с того времени название акции несколько изменилось – теперь это «Помоги нуждающемуся!». Потому что далеко не одни бездомные стали приходить. И количество приходящих людей за четыре с лишним года изменилось более, чем в 10 раз: на последних акциях помощь получали по 420-450 человек.

На акции людей кормят горячими обедами, состоящих из трех блюд, также производится раздача продуктовых наборов, одежды и вещей первой необходимости.

Вот примерный продуктовый набор акции «Помоги нуждающемуся!»:

– Крупа гречневая – 1 кг.

– Крупа пшеничная или рисовая – 1 кг.

– Геркулес – 0,8 кг.

– Макаронные изделия – 0,8 кг.

– Консервы  рыбные или мясные – 2 банки.

– Масло подсолнечное масло – 0,5 л (выдаётся не каждый раз).

– Хлеб – 1 буханка.

Сюда добавляются:

– Носки – 1 пара.

– Мыло – 1 шт.

– Туалетная бумага – 1 рулон. Иногда – бинты.

Раздается на акциях около 420-450 продуктовых наборов. Из них:

– порядка 80 – получают бездомные;

– 120 – престарелые бабушки, дедушки и инвалиды,

– примерно 50-60 наборов получают молодого и среднего возраста одинокие с разного рода жизненными проблемами мужчины, некоторые из них подрабатывают грузчиками, кто-то и безработный, нередко спивающиеся;

– 15-20 наборов – раздают малоимущим, в том числе беженцам с Украины – через схимонахиню Матрону, которая сама по себе уже много лет ведет активную социальную работу через своих духовных чад;

– примерно 5-10 наборов – получают одинокие старики-казаки через ХКО имени атамана В. Величко;

– а вот около 160 наборов передается в малоимущие семьи; если делить на 2 два (часто приходят муж и жена, и каждый получает набор) – примерно 80 семей малоимущих, неблагополучных.

На акциях оказывается и вещевая помощь, по принципу – из того, что нужно, сколько хотят, столько и берут вещей (благо, есть возможность).

Кроме того, этой зимой (как иногда и раньше) каждый нуждающийся получил дополнительно пару теплых перчаток и теплую вязанную шапку.

Поскольку все добровольцы имеют немного свободного времени, у нас есть более 10 кураторов разных моментов подготовки и проведения акций. А каждой очередной акцией руководит старший куратор.

Со временем дополнительно стали организовывать кормления нуждающихся горячими обедами (без выдачи продуктовых наборов и вещей). Акция так и называется «Горячий обед». К делу одно время подключился даже владелец городского ресторана. И тогда мы смогли несколько месяцев дополнительно кормить каждую неделю по 60-70 человек. Сейчас это делаем реже – но с таким же количеством получающих обед.

Надо сказать помощь семьям в неблагополучной ситуации – это не единственное направление деятельности нашего движения. Уход за больными и одинокими. Кое-кто из волонтеров дополнительно организует кормление на вокзалах. Уход за могилами священнослужителей и мирян. Есть у нас и психолог, и юрист.

Хотя движение именуется молодежным, а среди добровольцев, действительно, большинство – молодежь, но возраст добровольцев – от мала до велика. Акции готовят и проводят в общей сложности более 60 человек: кто-то собирает деньги, кто-то закупает необходимое и готовит пищу, а кто-то задействован непосредственно на самой акции.

Сбор средств. Фандрайзинг

Поскольку количество нуждающихся с каждым разом увеличивалось – а сарафанное радио работает всегда хорошо, да мы еще вешали объявления по приходам и по вокзалам оглашали о времени проведения очередной акции, средств требовалось всё больше и больше.

И вот на втором или третьем году ситуация со сбором средств была достаточно сложной. Так, что я даже думал на время приостановить проведение акций. Куратор (тогда обходились одним) явно не справлялся, а всё взвалить на приход, только ещё образующийся и ведущий ремонтно-строительные работы, не получалось.

И в это самое время некоторые молодые люди, в основном девушки, наши волонтеры, предложили свою помощь в сборе средств. Дело в том, что у некоторых из них работа связана с социальными сетями. Там и стали собирать необходимые для закупки продуктов, вещей первой необходимости и инвентаря деньги. В Инстаграмме, ВКонтакте, в Фейсбуке и где-то еще. Ныне на одну акцию требуется от 60 до 70 тысяч рублей (тогда как в 2016-м, например, – от 40 до 50 тыс. руб.).

Зная о наших акциях, люди нередко несут продукты, вещи и денежные средства когда могут и непосредственно на акцию.

Наши соработники

Немалую помощь в социальном служении прихода и добровольческого движения оказывают казаки ХКО имени атамана В. Величко, атаман Сергей Пономарев. Среди их забот – физические работы, а также поддержание порядка во время проведения акций, ведь не всегда посетители ведут себя спокойно. Участвуют в акциях не только казаки, но и их жены.

Посильное участие принимают и подопечные Межрегиональной благотворительной общественной социальной организации по адаптации граждан «Братские сердца».

Добровольческое движение наладило тесные взаимоотношения с несколькими магазинами секэнд-хэнда.

***

Обычно перед началом развертывания акции (а это бывает часа за два до её непосредственного начала) добровольцы молятся вместе с духовником движения, настоятелем прихода и получают благословение на начало доброго дела.

Затем священник обращается со словом к пришедшим за помощью, напоминает о духовной стороне жизни человека, о необходимости покаяния и молитвы, о действенности помощи Божией человеку, вместе с пришедшими молится.

С самой первой акции мы всегда старались обращать внимание на то, чтобы всё, что связано с оказанием помощи, в том числе в первую очередь в общении с нуждающимися, должно совершаться в духе уважения и любви.

Социальное служение помогает добровольцам, а многие из них не прихожане нашего храма – воцерковляться, больше обращать внимания на состояние своей души. То есть несомненную помощь – духовную – обретают и сами добровольцы.