Что интересного нас ждет в это Рождество

В дни продолжающегося Рождественского поста, когда в храмах поют: «Христос рождается – славите, Христос с Небес – встречайте», при нашем храме [Рождественский храм г. Краснодара – ред.] завершаются работы по выполнению Рождественского вертепа.

Это удивительная в этом году сцена Рождества, которую мы хотим сделать в качестве подарка. В центре – фигура Младенца Христа, которая привезена из Вифлеема. У образа Богородицы и Иосифа Обручника, которые стоят рядом с Младенцем, лежащим в яслях, мы видим волхвов с востока, которые выполнены в полный человеческий рост. Волхвы с трех стран: с Персии, Аравии, Эфиопии пришли поклониться Спасителю, младенцу Христу, который родился в Вифлееме, и принесли Ему дары. С правой стороны — пастухи, которые также, мы знаем, пришли поклониться Господу Иисусу Христу.

Что будет ещё особенного? Ещё за вертепом будет на восьмиметровой высоте установлена светящаяся золоченая звезда. И ночью, под звездным небом, можно будет увидеть ярко сияющую звезду, указывающая светом на эту пещеру, в которой лежит Христос. Слева и справа от вертепа будут пастись настоящие животные. Это и ослик, и телёнок, которого мы привезём с нашего подворья. Барашки, которые будут хрустеть соломой из яслей слева и справа. Чтобы те, кто придут в наш Храм Рождества Христова, или может быть в канун Рождества смогли прикоснуться к тому событию, которое стало для каждого человека праздником. Потому что, если Христос пришел в этот мир для нашего спасения, то как же нам не обрадоваться такому светлому событию Его Рождества.

Хотелось бы поздравить всех наших прихожан и всех тех, кто соберется приехать в наш храм в светлую ночь Рождества Христова. Есть такая традиция — Новый год встречать в семье. Ну, где встречать Рождество Христово как ни в Рождественском храме?!. Это что касается тех, кто живет рядом с нами. Но тем, кто живет в других районах, или может быть других городах, хотелось бы пожелать, чтобы обязательно каждый из нас пришел на Рождественскую службу прославить Христа – Жизнодавца. Родившегося ради нас, и ради нашего спасения в Вифлееме Иудейском.

Кроме того, хотелось бы сказать, что мы с нашим приходом Новый Год будем встречать вместе в храме. По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, в нашем храме будет совершено ночное богослужение, которое призывает людей оторваться от столов, и в продолжающийся пост, соединиться вместе в божественной литургии, в общении перед Святой Евхаристией, и причаститься Святых Христовых Тайн.

Вот это и будет достойная встреча Нового года, и по доброй традиции, мы уже который год собираемся вместе. И хочу сказать, очень много людей приходит, и тех, кто был в прошлом или позапрошлом году на ночной литургии, в ночь с 31 декабря на 1 января.

Я приглашаю тех, кто не были еще на такой службе, и конечно, всех тех, кто пожелает в новогоднюю ночь прийти в храм, помолится и попросить у Бога помощи в наступающем, довольно непростом, 2018 году.

Ну, а что касается Рождественской ночи, то, конечно, мы верим, что эта ночь будет для всех нас, православных христиан, которые соберутся под сводами православных храмов, ярче любой другой, какой бы то ни было ночи. Потому что эта ночь озарена светом Вифлеемской звезды.

В сам праздник — 7 января, мы приглашаем наших гостей и жителей города. Дети нашей православной школы подготовили Рождественский концерт, который будет проведён прямо во дворе нашего храма.

8 января в 8:00 утра в нашем храме божественную литургию в первый день после Рождества Христова совершит владыка митрополит.

Приглашаем вас на эти наши Рождественские торжества. И напомню, дорогие, что Христос в Вифлееме родился однажды, но в сердце каждого человека он рождается 7 января по-особому, то есть свет Рождества Христова снова пробуждает в нас все лучшие чувства веры надежды и любви.

Берите детей! Приходите со своими родными и близкими! Кто уже духовно вырос — приходите на молитву! Приходите на ночную службу! Приходите днем! Приходите на Праздник! Если еще кто не научился молиться – приходите в храм для того, чтобы увидеть, насколько люди, которые полюбили Христа, радуются Его Рождеству!

Настоятель храма Рождества Христова г. Краснодара

протоиерей Александр Игнатов