В нашей семье многие важные события связаны с Пресвятой Богородицей. Я родилась накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Моя младшая сестра – в день явления иконы Казанской Божией Матери.

Первую исповедь моей дочери принимал иеромонах Нестор в российской глубинке, селе Жарки, в храме – перед огромной иконой Казанской Божией Матери. Но я хочу рассказать о том, как помогла Пресвятая Богородица моей внучке, восьмилетней Соне.

Этим летом мы посетили подворье монастыря во имя иконы Божией Матери «Всецарица» возле станицы Пластуновской. Поехали мы туда с паломнической группой – из нашей воскресной школы при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

И снова, как не удивиться помощи Пресвятой Владычицы нашей. Сонечка уже три года посещает занятия воскресной школы храма. Приходим мы в храм и на службы, участвуем в таинствах.

А ближайший к дому храм – в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица» – при монастыре, в котором мы тоже бываем нередко. Вот и получается, что не оставляет нас Богородица Своим заступлением. Незадолго до поездки Сонечка причастилась в храме «Всех скорбящих Радость».

В день явления Казанской иконы. Это было началом благодатной помощи Матери Божией. Поездка наша состоялась 25 июля. Вот как написала о ней моя внучка: «Недавно я с моей семьей ездила на святой источник, чтобы получить благодать. Дорога была трудная, как дорога в рай.

Но мы справились. На подворье было очень красиво и легко. Мне очень понравилось». Монастырское подворье – это поистине благодатное место! Автобус остановился у «Аллеи покаяния». Да, чтобы попасть на территорию монастыря, нужно пройти длинную аллею, по обеим сторонам которой растут огромные плакучие ивы.

И за время пути подготовить свою душу к тому, чтобы обрести душевный покой, привести свои мысли в порядок. И с чувством покаяния принять ту благодать, которой наполнен воздух, небо, земля и все, что окружает тебя в этом дивном месте.

Возле монастырской стены нас встретила монахиня Елисавета и рассказала о том, как был основан монастырь, как с Божией помощью строилось его подворье. Мы посетили Гефсиманский сад, храм преподобного Саввы Освященного, посмотрели храмы в Византийском и древнерусском стиле.

Все подворье монастыря – в цветах! На подворье находятся два пруда: один – с разноцветными кувшинками, в другом плавают белые лебеди и дикие утки, а над прудом построена беседка-ротонда. После осмотра территории подворья мы пришли на святой источник и окунулись в купель.

Вот что вспомнила о своем купании Сонечка: «Когда я окунулась в святой источник, было очень холодно, зато после я почувствовала тепло: не только телесное, но и душевное». Вот тут-то и произошло чудо исцеления моей внучки.

Дело в том, что с прошлого лета, после инфекционного заболевания София практически все время страдала бронхитом и жутко кашляла. Кашель был громкий, с астматическим свистом. Окунувшись в купель, она перестала кашлять. На другой день приступы кашля были, но слабые и непродолжительные.

А когда Сонечка с мамой помолилась в монастыре на акафисте пред чудотворной иконой «Всецарицы», кашель прекратился совсем. Слава Богу, по сей день наша София не кашляет! Я благодарю Бога, благодарю Пресвятую Богородицу за это чудо исцеления!

Т. В. НЕЖИНСКАЯ, бабушка.